Home >Documents >Tutorial Eagle Step by Step Microcontroller

Tutorial Eagle Step by Step Microcontroller

Date post:24-Oct-2015
Category:
View:89 times
Download:2 times
Share this document with a friend
Description:
Tutorial Eagle Step by Step Microcontroller
Transcript:
  • Search

    HOME KOMPONEN DASAR PRAKTEK DASAR BELAJAR BIKIN PCB MICROCONTROLLER AVR BELANJA ELEKTRONIKA

    DISKUSI LANJUT DI:

    Forum Hobby Elektronika

    BERBAGI ILMU -BUKAN MENIPU !

    Blog Ini Mendukung BloggerIndonesia Yang Jujur dan

    Memberikan InformasiSebenarnya, Bukan

    Menyampah Demi $Rp$Yang Hanya Merendahkan

    Blogger Indonesia

    KONTAK LANGSUNG

    Group BBM

    BBM : 321477A8

    +628155737755HP: 085733889569

    Mail :[email protected]

    KATALOG PRODUK

    Jika anda berminat untukmenjadi reseler produk kami,

    Sabtu, 23 Juli 2011

    Tutorial Eagle Step By Step

    Kali ini akan kita bahas mengenai routing pcb dengan menggunakanEagle Cad Software. Software eagle adalah software cad paling umumdigunakan kalangan pelajar, karena ada license yg bisa dibeli murah jikastatus masih pelajar/mahasiswa. Tapi "jamu" buat software ini banyakjadi silahkan ubek-ubek aja dunia maya(not Recommended)

    1. Membuat Schematic Baru

    Buatlah Nama project yg dikehendaki dilanjutkan dengan membuatschematic sesuai gambar berikut:

    setelah itu akan muncul windows baru / worksheet tempat kitamenggambar schematic

    2. Menyusun Schematic diatas Editor

    Langkah pertama adalah dengan memilih komponen yg digunakanmelalui tombol "ADD" . Jika ada komponen yg digunakan sejenis danberulang, hanya diperlukan pemilihan sekali saja selanjutnya bisa dicopypaste di editornya

    BAGIKAN KE TEMAN

    Share this on Facebook

    Tweet this

    View stats

    (NEW) Appointment gadget >>

    POPULAR POSTS

    CaraCaraMembuat LedMembuat LedBerjalan yangBerjalan yangPanjangPanjang(cascade)(cascade)

    Banyak pertanyaan yangdatang melalui sms, groupBBM atau facebook yangbertanya bagaimanamembuat rangkaian LedBerjalan (Running LED)...

    PEMANCARPEMANCARRADIO FM 1RADIO FM 1TRANSISTORTRANSISTOR

    Kali ini kitaselingkuh ke

    Analog dulu yuk , kita bikinPemancar radio FM palingsederhana. Di inspirasi daripertanyaan seorang anakSMA y...

    PEMANCAR TV MINIPEMANCAR TV MINIDENGAN NINTENDO/SEGADENGAN NINTENDO/SEGABEKASBEKAS" ...adalah illegal untukmenyiarkan siaran tv tanpameminta izin dari yangberwenang ..." Ceritanyadapet pesenan dari s...

    BIKIN PCBBIKIN PCBMURAHMURAHMERIAH tapiMERIAH tapiKUALITAS OKKUALITAS OK!!

    untuk membuat PCB homemade, ada bermacam carabisa didapat diinstructable.com , seabrekcara dibeber disana tapiyang menurut saya mengel...

    Praktek : 2Praktek : 2LED FLIPLED FLIPFLOP DenganFLOP DenganIC 555IC 555

    Siapkanbahan-bahan / komponen

    08.58 Nyoman Yudi 9 comments

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    1 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • silahkan download pada linkberikut :

    BERBAGI ILMU ITUINDAH

    SOFTWARE KASIRLAUNDRY KILOAN

    Kini usaha Laundry kiloananda menjadi lebih mudah .Dapatkan Demo gratis danHarga full version hanya300rb saja !

    SOFTWARE COUNTERPULSA GRATIS

    Ingin mempercantik kiospulsa anda ? Silahkandownload GRATIS disini

    SITE VIEW

    368,910

    contoh diatas jika kita ingin memilih komponen IC CMOS 4017

    contoh diatas jika ingin menambah simbol supply GROUND

    setelah semua komponen diletakkan di editor maka dilanjutkan denganmenghubungkan kaki-kaki komponen sesuai dengan keinginan. Toolbarsebelah kiri sangat membantu dalam pengaturan schematic, sepertiilustrasi berikut ini

    sebagai berikut: 1. IC Timer555 2. Resistor 10Kohm(1buah), 100K ohm(1Buah) & 220 oh...

    CATEGORIES

    analog (8) android (8)attiny2313 (16) dasar (31)

    jam (5) jualan(12) kit (5) komponen (9)

    lain-lain (9) led (9)

    microcontroller(42) paketbelajar (19)

    project(33)

    software (14) telepon (7) televisi (6)

    tulisan (10)

    tutorial (53)

    ARCHIVES

    2011 (31) Juli (17)

    Resistor

    Kapasitor

    Dioda LED

    LED 7-Segmen

    IC timer 555

    IC Decade Counter4017

    7-Segmen DecadeCounter 4026

    Mengenal ProjectBoard atau BreadBoard

    Praktek : LED danBaterai

    Praktek : 2 LED FLIPFLOP Dengan IC555

    Praktek: LEDBERJALAN denganIC 4017

    DISPLAY 7 SEGMEN+ DADU DIGITALdengan IC 4026

    Tutorial Eagle Step ByStep

    PAKET BELAJARELEKTRONIKADIGITAL DASAR

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    2 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • klik gambar untuk memperbesar

    beberapa komponen tidak mencantumkan kaki-kaki yg umum sepertiVCC & GND (tapi di pcb ada) , kadang ini akan membuatbingung...jangan khawatir kita "INVOKE" saja melalui toolbar sesuaigambar berikut

    3. Routing PCB

    Setelah semua schematic disusun sesuai keinginan, lanjutkan menuju kePCB routing dengan perintah File==>Switch to Board

    Mulanya akan muncul PCB dengan kabel semrawut dan tanpa grid/kotakseperti gambar dibawah. Pindahkan semua komponen dengan :toolbalmove + toolbar select + drag mouse ke semua komponen + klik kanan +Move group, ke dalam kotak PCB layout

    PAKET BELAJARMICROCONTROLLER DASAR

    BIKIN PCB MURAHMERIAH tapiKUALITAS OK !

    BERKENALANDENGAN AVRMICROCONTROLLER

    Agustus (9)

    September (3)

    November (2)

    2012 (32)

    2013 (53)

    TOOLS PENTING

    Text To Bit ConverterUntuk Dot Matrix 7x5

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    3 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • Setelah itu susun komponen sesuai keinginan dan selanjutnya bisamembuat layout PCB secara AUTO dengan memilih tombol auto routedan memilih jumlah layer pcb yg diinginkan

    klik untuk memperbesar

    jika ingin kembali ke mode awal sebelum di routing maka tinggal ikutiurutan ...pilih ripup + pilih select + drag mouse ke komponen + klikkanan + pilih ripup group

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    4 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • 4. Routing Manual

    Terkadang routing auto akan menghasilkan routing yg aneh2 dan gamasuk akal. Untuk itu perlu dilakukan routing manual. Toolbar yg pentingadalah "ROUTE", "RIPUP" , "VIA" dan "RATSNET" sesuai gambar dibawah. Untuk meroutingkan PCB klik toolbar ROUTE dan klik antara kakikomponen yg akan di sambung. Ukuran routing dapat dipilih di toolbarsebelah atas ( "width"). Jika routing manual tidak memungkinkan makajurus VIA / Jumper dapat membantu dengan membuat "AIRWAYS" ygnantinya akan disolder dengan kabel pada bagian atas PCB

    klik untuk memperbesar

    untuk mempercantik PCB dan menghemat waktu "ETCHING", makadaerah2 yg kosong perlu diberikan suatu gambar polygon. Padaumumnya polygon juga mewakili sinyal yg common/dipake berulang diPCB, umumnya sih untuk menghubungkan semua sinyal ground. Untukmembuatnya gampang saja, dengan menggambar polygon disekitarkomponen dan menamakannya dengan nama signal yg akandisambungkan. jika tidak diberi nama maka polygon akan berdiri sendiri.

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    5 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • dan ketika tombol RATSNET ditekan maka PCB akan menjadi terhubungseperti ini

    tetapi permasalahannya antara polygon dan routing terlalumepet...jangan khawatir, kita atur saja jarak antar routing melalui "DRCRULES"

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    6 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • setting DRC ini dapat disimpan dan dipanggil pada desain PCBselanjutnya

    4. PrintOut PCB

    Setelah PCB layout selesai, dilanjutkan dengan printing layout ke ataskertas , plastik transparansi, glossy dsb. Layer yg dipilih hanya BOTTOM,PADS, dan VIA

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    7 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • selanjutnya lakukan printing secara mirror (untuk cara setrika) ataudisesuaikan dengan kebutuhan

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    8 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • Posting Lebih Baru Posting Lama

    Posted in: pcb,tutorial

    Beranda

    9 komentar:

    +1 Recommend this on Google

    Bang Dayat mengatakan...

    makasih om penjelasannya.

    21 Juni 2012 11.11

    caesar rax mengatakan...

    sangat membantu sekali dalam saya mengerjakan tugas..

    terima kasih.. :)

    11 Oktober 2012 02.05

    Ibtada Muhammad mengatakan...

    bisa minta skematik runing led di atas ga? klo bisa yang udah di routing tpi

    satu layer,, [email protected],, TQ mas

    24 Januari 2013 06.57

    Josefin C N B mengatakan...

    sfwre ini tuh agk ribet yah makenya, nyari IC TLC2272CP sm 78L05 aj susah

    bnget gak bsa d searching

    mhon bntuannya

    17 Juni 2013 14.22

    Nyoman Yudi mengatakan...

    ribet dari hongkong ??!! ane kasi trik searchnya dengan menggunakan "*"

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    9 of 10 9/1/2013 9:26 AM

  • Poskan Komentar

    Beri komentar sebagai:

    Copyright 2011 Copyright 2011 CARA MUDAH BELAJAR ELEKTRONIKA DIGITAL dan MICROCONTROLLERCARA MUDAH BELAJAR ELEKTRONIKA DIGITAL dan MICROCONTROLLER | Powered by | Powered by BloggerBlogger

    Design by Design by Free WordPress ThemesFree WordPress Themes | Bloggerized by | Bloggerized by LasanthaLasantha - - Premium Blogger ThemesPremium Blogger Themes | | Best Web HostingBest Web Hosting

    asterix

    semisal dirimu search 78L05 , nahh 7805 kan typenya banyak

    biasanya ada embel2 huruf di depan, tengah belakang

    coba dirimu search dengan 78* atau *78*05* mesti ketemu deh ...

    jangan gampang menyerah bos...kalo masih ribet ya pake bikinannya BILL

    GATES aja..namanya MSPAINT !!

    17 Juni 2013 14.48

    Andrew Garcia mengatakan...

    untuk printingnya pake printer apa?

    semua bisa?

    28 Juni 2013 17.14

    Nyoman Yudi mengatakan...

    printernya ya kudu LASER brooo

    28 Juni 2013 17.27

    rizky mech mengatakan...

    kalau waktu ADD nya kosong gimana bos???

    15 Juli 2013 09.40

    Nyoman Yudi mengatakan...

    anda kurang beruntung..bajakannya kurang siiipp

    15 Juli 2013 10.38

    Tutorial Eagle Step By Step ~ CARA MUDAH BELAJAR ELE... http://www.aisi555.com/2011/07/tutorial-eagle-step-by-step.html

    10 of 10 9/1/2013 9:26 AM