Tip Ubuntu

Date post:20-Jun-2015
Category:
View:1,166 times
Download:1 times
Share this document with a friend
Transcript:

Centro bisnis software. Linux lagi..linux lagi..ya beginilah nasib seseorang yang lagi jatoh centrong ma OS pinguin ni, gimana ga jatuh cinta coba, programnya gratis, pas instal tidak memerlukan driver apapun karena semua otomatis terinstal bahkan printer ja langsung tau serinya..gimana ga pinter coba si pinguin ini. Memang sich, windows seven juga demikian, tapi untuk printer dan flash disk, banyak masalah tidak mau deteksi sehingga kadang harus restart agar hardware dapat terbaca..belum lagi kemampuan si pinguin untuk membuat tampilan sedemikian heboh dengan COMPIZ, bikin betah pokoknya mantengin layar kompi. Ya ampun..intronya panjang amat hehehe Oke2, kita mulai..compiz merupakan suatu program yang membuat dekstop kamu akan keliatan canggih. Sebelumya saya hanya tau bahwa tampilan desktop paling keren adalah milik MacOS dengan leopardnya, tapi ternyata...linux bisa lebih cool dan kamu bisa puas-puasin mengutak atik tampilan linux sehingga saat membuka window, menutup, mengklik, bahkan berpindah desktop dengan efek-efek yang kamu pengen (windows seven kagak punya yang beginian) kayak efek cube saat berpindah dekstop, efek hancur saat menutup window, efek flow saat menggerakkan window, efek seperti tirai saat membuka window dan banyak lagi efek yang bisa kamu rubah sepuas hati.

Sebelumnya, pastikan linux kamu terinstal dengan compiz config settings manager. Bila tidak ada, kamu bisa download dari synatic package manager atau dari terminal karena compiz tidak tersedia secara default di tipe ubuntu. Bila anda tidak ingin repot, maka gunakan linux mint karena compiz sudah terinstal secara default disini. Apabila dari terminal, maka : application > accesoris > terminal > ketik sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

apabila dari synaptic package manager : system > administration > synaptic package manager > search > compiz config > pilih > klik kanan > instal > apply untuk memanggil program ini maka gunakan code pada terminal : ccsm program ini sendiri akan nongkrong dibagian system > preferences > compiz config settings manager. Untuk mengaktifkannya, buka dekstop background > klik kanan > change desktop background > visual effect > custom > preferences kemudian silahkan coba berbagai efek yang sudah disediakan..atau untuk langsung panggil, tinggal masuk terminal > ccsm, terbuka dech..mudah bukan??siapa bilang linux susah???? bagi anda (dan saya) pengguna mint, compiz sudah tersedia pada menu > preferences > compiz config settings manager atau simple compiz config settings manager (tampilan yang lebih kompak) MEMBUAT DEKSTOP CUBE (KUBUS) YANG BERPUTAR

ini salah satu contoh mengoptimasi compiz agar dapat sekeren MacOS. Terminal > ccsm > centang desktop cube > centang dekstop reflection and deformation > centang rotate cube > kemudian masuk ke general option > desktop size > horizontal virtual size > rubah menjadi 4 (mint akan ter-default 4)..and this is it.. coba : ctrl + klik ctrl + alt + bawah alt + kanan / kiri untuk memutar kubus untuk membentangkan kubus menjadi memanjang

sekian dulu yak..dah capek ni mata..terima kasih untuk tutor dari seseorang yang tidak bisa saya sebutkan (karena memang tidak tahu namanya hahaha) ccchaaaaaauuuuuuuuu

berikut adalah screenshot kiri - kanan : ga tau namanya...hehehe

dari

compiz

yang :

telah

dioptimasi

: cube

.Install compiz ubuntu 9.10 Ditulis oleh arhy Jumat, 08 Januari 2010 03:43 nah kali ini mau aku mau share tentang compiz yang merupakan fitur yang paling aku banggakan.. kenapa, kanrena dangan compiz lah kita dapat memperindah tampilan desktop linux ubuntu saya... beberapa waktu lalu sempat coba2 gimana sih cara install compiz.. padahal kalo saya lihat program yang terinstall ternyata compiz udah ada dan saya coba perintah "sudo apt-get install compiz" eh gak jadi coba juga cara ini "sudo apt-get install compizconfig-settings-manager" juga gak mau.. wah

terpaksa deh cari di google, ketemu sih cara install compiz, eh pas di coba gak jadi juga.. dan terpaksa tanya ke senior dan dia bilang udah lama gak pake compiz.. waaaaaaah.... dan terpaksa lagi harus surfing ke google.. dari ber puluh2 link yang ada tak satu pun yang jadi.. terlintas di pikiran klo jangan sampe VGA yang gak support compiz ubuntu 9.10... haaah... tapi demi tampilan yang mewah aku terus mencoba dan experimen aja.... ternyata pas di cek di menu Applications-Ubuntu Software Center dan saya search compiz ternyata ada beberapa fitur tambahan yang harus di install nah aku mau bagi ma kalian yang sama awam nya dengan saya.. hehehe...

pertama buka terminal yang di menu Application-Accessories-Terminal trus ketikkan "apt-get update" (tanpa tanda petik) tunggulah sampe proses berjalan dengan lancar n 100% komplit

klo udah, buka Applicaion-Applications-Ubuntu Software Center pada kotak cari ketikkan compiz

maka akan muncul software compiz, advanced Desktop Effects setting, compiz Fusion icon dan simple CompizConfig Setting manager

nah klo kita klik 2x yang Compiz maka akan ada tombol Remove itu tandanya klo Compiz udah terinstall, kita kembali lagi ke tab Get Free Software

nah skarang klik 2x yang Advanced Desktop Effect Setting (ccsm) maka akang ada tombol install nah klik tombol install tersebut kemudian masukkan password root dan tunggu hasilnya..

nah klo udah selesai download nya skarang coba buka System-Preferences skarang udah ada kan fasilitas CompizConfig Setting Manager... silahkan di ubah sesuka kamu efek2 yang kamu senangi... selamat mencoba....

Komentar apoey - thanks gan..

Tambahkan baruCari |03-02-2010 07:05:10

hebat gan.. sumpah ane cari" akhir'a ad situs yang bener" jelas ngejelasinnya.. coz ane buta sma OS linux,, gan, kasih tahu situs tutor linux kramic koala yang pasti bahasa indonesia..??? Balas | Quote admin - link Ubuntu 9.10 coba jalan di sini: http://www.linuxtutorial.it/id/tag/tutori al-ubuntu-9-10/ http://ubuntu-indonesia.com Balas | Quote apoey - re: link Ubuntu 9.10

00 |04-02-2010 06:16:06

00 |08-02-2010 07:14:0

admin Menulis: coba jalan di sini: http://www.linuxtutorial.it/id/tag/tutorial -ubuntu-9-10/ h ttp://ubuntu-indonesia.com

thank gan... kaya'a blog'a baru ya?

Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) + Compiz Fusion 0.7.8 (Desktop Effect)Bagi anda pecandu Ubuntu dengan tampilan grafis yang megah, silahkan mencoba perpaduan dengan Compiz Fusion (desktop effect). saya tidak akan menjelaskan dengan kata-kata. silahkan anda lihat videonya di: http://www.youtube.com/watch?v=F1u2e...te-edition-20/ atau contoh gambar-gambarnya:

Setelah melihat video dan gambar-gambar diatas tentu anda ingin sekali mencoba menggunakan Compiz Fusion (desktop effect).

Apabila anda memiliki OS murni Ubuntu 8.10 anda dapat mengaktifkan Compiz Fusion dengan langkah-langkah berikut ini: 1. Driver VGA card anda telah teraktivasi. Untuk mengetahuinya buka System --> Administration --> Hardware Drivers. Bila belum diaktivasi silahkan diaktifkan lebih dulu.

Jangan lupa restart dulu. 2. Buka System --> Preferences --> Appearance --> Visual Effects. Pilih Extra.

Apabila pilihan extra bisa diaktifkan maka anda bisa memulai mengaktifkan Compiz Fusion (desktop effect). 3. Buka Add/Remove... Search dengan kata kunci "compiz" tanpa tanda kutip. Pilih Advance Desktop Effects Settings dan Compiz Fusion Icon. Apply Changes.

4. Buka System --> Preferences --> CompizConfig Settings Manager.

Anda bisa mengatur tampilan sesuka hati anda. NB: apabila compiz fusion tidak dapat berjalan, silahkan restart komputer anda dulu (lihat no. 1). Untuk informasi lebih detail silahkan kunjungi: http://reformedmusings.wordpress.com...-810-intrepid/ Untuk anda yang ingin menginstall Ubuntu 8.10 Extra (Ultimate Edition 2.0) silahkan kunjungi: http://ultimateedition.info/ultimate-edition-20/

Ubuntu dapat di-install di dalam Windows, sehingga apabila anda sudah tidak menginginkannya dapat langsung di-uninstall di dalam add/remove program Windows. Informasi diatas saya ambil dari: http://reformedmusings.wordpress.com...-810-intrepid/ dan http://ultimateedition.info/ultimate-edition-20/ serta http://www.youtube.com/watch?v=F1u2e...te-edition-20/

KONFIGURASI COMPIZ FUSION PADA UBUNTUJune 3rd, 2010 Related Filed Under Sebenarnya Anda sudah dapat mengaktifkan compiz hanya dengan cara : klik kanan pada Desktop Change Desktop Background pilih tab Visual Effect tinggal pilih None, Normal, atau Extra

tergantung dari kemampuan VGA Anda. Tapi jika Anda ingin pengaturan lebih pada pengaturan opsi compiz dan plugin, seperti desktop cube dan animations Anda dapat menginstalasikan paket CompizConfig Settings Manager. 1. Jika compiz sudah terdapat di repository Anda tinggal buka terminal ketik : $ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager 2. Setelah berhasil diinstal buka compiz dengan cara klik System Settings Manager. 3. Disini Anda tinggal menceklist efek yang diinginkan. 4. Untuk melihat tampilan 3D desktop ikuti langkah berikut ini : pastikan Anda sudah menceklist effect 3D Windows dan Show desktop pada compiz, klik kanan pada gambar workspace yang terdapat di pojok kanan bawah desktop Anda klik Preferences isi Colomns : 4, Rows : 1. Preferences CompizConfig

Kemudian tekan tombol Ctrl + Alt + Klik kiri dan drag mouse Anda. Untuk berpindah workspace dengan cepat tinggal klik kiri pada Desktop lalu scroll mouse Anda.

5. Animasi Window : pastikan Anda sudah menceklist effect Wobbly Windows pada compiz, coba klik Places Computer, coba klik Maximize & Unmaximize Window. Lalu coba menggeser

window menggunakan mouse. 6. Efek tetesan air : pastikan Anda sudah menceklist Water Effect pada compiz. Lalu aktifkan dengan menekan tombol Shift

Click here to load reader

Embed Size (px)
Recommended