Home >Documents >RPP ipa kls 9 smt 2

RPP ipa kls 9 smt 2

Date post:17-Jul-2015
Category:
View:393 times
Download:2 times
Share this document with a friend
Transcript:

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : Ilmu Pengetahuan Alam

Standar Kompetensi : 3. Memahami konsep kelistrikan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kompetensi Dasar : 3.2 Menganalisis percobaan listrik dinamik dalam suatu rangkaian serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Indikator : - Mendiskripsikan pengertian arus listrik secara kualitatif dan kuantitatif melalui percobaan sederhana. - Mendiskripsikan pengertian potensial listrik secara kualitatif dan kuantitatif melalui percobaan sederhana. - Menjelaskan terjadinya beda potensial listrik pada sel secara sederhana. - Melakukan percobaan hukum Ohm. - Melakukan percobaan Hambatan Penghantar. - Melakukan percobaan Hukum I Kirchoff. - Melakukan percobaan rangkaian hambatan seri-paralel. Alokasi Waktu : 14 Jam Pelajaran ( 7 Pertemuan) A. Tujuan Pembelajaran : Peserta didik dapat : 1. Mendiskripsikan pengertian arus listrik. 2. Mengukur kuat arus listrik dalam penghantar melalui percobaan sederhana. 3. Mendiskripsikan pengertian potensial listrik. 4. Mengukur beda potensial listrik melalui percobaan sederhana. 5. Menjelaskan peristiwa terjadinya arus listrik pada sel sederhana. 6. Menjelaskan hubungan antara beda potensial dan kuat arus melalui percobaan. 7. Menjelaskan hubungan antara besarnya hambatan penghantar dengan panjang, penampang dan bahan penghantar. 8. Menjelaskan kuat arus dalam penghantar lurus dan penghantar bercabang. 9. Mendiskripsikan secara kualitatif besarnya hambatan pengganti suatu rangkaian hambatan. B. Materi Pembelajaran : - Pengertian arus listrik - Potensial Listrik - Sumber Tegangan Searah - Hukum I Kirchoff - Hukum Ohm - Hambatan - Rangkaian Hambatan C. Metode Pembelajaran : Pertemuan 1 : Model : Direct Instruktion Kooperatif learning Metode : Eksperimen Diskusi Pengamatan

1

D. Langkah-langkah Kegiatan : Pertemuan 1 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Mengapa lampu mobil/motor dapat menyala ? - Prasyarat Pengetahuan : - Alat apakah yang digunakan untuk mengukur kuat arus listrik ? - Bagaimana cara menggunakan alat pengukur kuat arus listrik ? - Bagaimana cara membaca skala hasil pengukuran kuat arus listrik ? - Pra Eksperimen : - Hati-hati dan perhatikan batas ukur alat. - Perhatikan polaritas alat ukur jangan sampai terbalik. b. Kegiatan Inti : - Dengan bimbingan dan arahan guru peserta didik dibentuk kelompok. - Peserta didik melakukan kegiatan diskusi kelompok tentang pengertian arus listrik, peserta didik membuat kesimpulan sementara dan mengkomunikasikan. - Guru menanggapi respon dan jawaban kelompok peserta didik dan memberikan informasi langsung tentang arus listrik yang benar. - Dibawah bimbingan dan arahan guru peserta didik dalam kelompok melakukan diskusi cara menggunakan alat-alat ukur listrik. - Peserta didik dalam kelompok melakukan percobaan sederhana untuk mengukur kuat arus listrik dalam penghantar. c. Kegiatan Penutup : 1. Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas tentang hasil kerja kelompok. 2. Guru membimbing peserta didik untuk membuat kesimpulan. Arus listrik adalah aliran muatan listrik (+) arahnya dari potensial tinggi ke potensial rendah dan berlawanan dengan arus elektron, arus elektron mengalir dari potensial rendah ke potensial tinggi. Kuat arus listrik adalah banyaknya muatan listrik (+) yang melewati penampang penghantar setiap satu satuan waktu. I = Q dalam satuan Ampere t Kuat arus listrik diukur dengan ampermeter, cara mengukur kuat arus listrik yang mengalir dalam rangkaian listrik adalah memasang ampermeter secara deret dengan alat listrik yang diukur kuat arus sebetulnya. P I VP > VQ Kesimpulan yang sudah dibuat kelompok dipresentasikan Guru memberi penghargaan pada kelompok yang kinerjanya paling baik. Guru melakukan Tes Ketrampilan dan daya serap hasil belajar. Guru memberikan Tugas Rumah kepada peserta didik membuat rangkuman materi pelajaran.Alat Listrik

A

Q

3. 4. 5. 6.

Pertemuan 2 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Mengapa baterai dapat menyalakan bola lampu ? - Prasyarat Pengetahuan : Apa syarat mutlak yang harus ada agar dalam penghantar mengalir arus listrik ? Alat apakah yang digunakan untuk mengubah potensial listrik ? Bagaimana cara menggunakan voltmeter dalam mengukur potensial listrik ? Bagaimana cara membaca skala hasil pengukuran potensial listrik dengan voltmeter ? - Pra Eksperimen Hati-hati dan perhatikan batas ukur alat. Perhatikan polaritas alat ukur jangan sampai terbalik. Jika belum/tidak faham cara menggunakan alat minta petunjuk kepada guru.2

b. Kegiatan Inti : - Peserta didik dibentuk kelompok atas bimbingan dan petunjuk guru. - Peserta didik melakukan diskusi kelompok mempelajari potensial listrik. - Peserta didik membuat kesimpulan sementara dan mengkomunikasikan. - Guru menanggapi argumen kelompok dan memberikan informasi langsung tentang potensial listrik. - Kepada peserta didik diberikan alat-alat percobaan potensial listrik dan peserta didik dalam kelompok mendiskusikan cara menggunakan alat dengan bimbingan guru. - Peserta didik dalam kelompok melakukan percobaan sederhana untuk mengukur potensial listrik pada sumber tegangan/baterai atau pada alat listrik dalam rangkaian listrik sederhana. - Peserta didik memasukkan data hasil percobaan kedalam buku kerja siswa. c. Kegiatan Penutup : 1. Guru beserta peserta didik melakukan diskusi kelas tentang hasil-hasil kerja kelompok. 2. Guru membimbing peserta didik untuk membuat kesimpulan. Potensial listrik adalah energi potensial yang diperlukan untuk memindahkan muatanmuatan listrik dari potensial tinggi ke potensial rendah. V = W dalam satuan Volt Q Potensial listrik diukur dengan voltmeter. Cara mengukur potensial listrik pada alat listrik dalam rangkaian sederhana adalah dengan merangkai voltmeter sejajar dengan alat listrik yang diukur potensialnya. V

P

Alat listrik

Q

Vp > VQ 3. Guru melakukan tes ketuntasan dan daya serap hasil belajar peserta didik. 4. Guru memberi Tugas Rumah mengerjakan soal latihan kepada peserta didik. Pertemuan 3 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Bila lempengan seng dan lempengan tembaga secara bersama-sama dicelupkan kedalam larutan asam sulfat encer kemudian antara seng dan tembaga dihubungkan dengan kabel penghantar, apa yang terjadi ? - Prasyarat Pengetahuan : Apa beda antara sel primer dan sel sekunder. Reaksi apa yang terjadi dalam sel Volta ? Mengapa arus yang dapat dialirkan sel volta itu bersifat sementara ? - Pra Eksperimen Hati-hati dalam membuat cairan H2SO4 encer, karena H2SO4 pekat jika dituangi air berlebih akan muncrat. Pembuatan H2SO4 encer dari H2SO4 pekat hanya boleh dilakukan oleh guru. H2SO4 adalah asam sulfat yang bersifat korosif, sangat berbahaya jika mengenai kulit ata mata bahkan pakaian bisa bolong jika terkenanya b. Kegiatan Inti : - Dengan bimbingan dan arahan guru peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dari siswa secara heterogen. - Dengan bimbingan guru peserta didik melakukan diskusi kelompok tentang sumbersumber arus searah. - Peserta didik membuat kesimpulan sementara dan mengkomunikasikan. - Guru menanggapi hasil diskusi kelompok dan memberikan informasi-informasi langsung tentang sumber arus searah dengan benar. - Peserta didik melakukan percobaan membuat sel Volta dengan bimbingan guru. - Peserta didik memasukkan hasil pengamatannya kedalam Buku Kerja Siswa.3

c. Kegiatan Penutup : - Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas. - Guru bersama peserta didik menyimpulkan hasil kerja kelompok secara umum. - Guru memberikan tes ketuntasan belajar dan daya serap kepada peserta didik. - Guru memberikan tugas rumah kepada peserta didik untuk membelah baterai kering dan mengamati bagian dalamnya dan disesuaikan dengan materi pada buku penunjang. Pertemuan 4 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Bagaimanakah besar kuat arus dalam penghantar lurus dan bagaimana pula pada penghantar yang bercabang ? - Prasyarat Pengetahuan : Dalam sebuah penghantar yang panjang dan lurus tak bercabang dialiri arus yang besarnya tertentu misalnya 2A. berapakah kuat arus pada pangkal, bagian tengah dan ujung penghantar ? Sebuah penghantar seperti pada gambar .

Jika I1 = 1A dan I2 = 2A maka I = A Figure 1 Pra Eksperimen Hati-Hati menggunakan Voltmeter dan Amperemeter, perhatikan batas ukur dan polaritasnya. Jika belum paham cara-cara menggunakan amperemeter mintalah petunjuk kepada guru. Jika sumber arus berasal dari power supply, pakailah dulu tegangan out put yang terkecil b. Kegiatan Inti : Dengan bimbingan guru peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok belajar dari peserta didik yang kemampuan dan jenis kelamin yang beragam. Secara kelompok peserta didik mendiskusikan arus listrik dalam penghantar/Hukum I Kirchoff, kemudian dibuat kesimpulan sementara mengenai hasil diskusi dan mengkomunikasikan. Guru merespon argumen peserta didik dan memberikan informasi-informasi tentang Hukum I Kirchoff yang benar. Peserta didik melakukan percobaan Hukum 1 Kirchoff dibawah arahan dan bimbingan guru. Peserta didik memasukkan hasil percobaannya kedalam Buku Kerja Siswa. c. Kegiatan Penutup : 1. Guru bersama peserta didik menyimpulkan hasil pengamatan yang baru dilakukan. - Besarnya kuat arus dalam kawat lurus pada setiap bagian pada kawat itu sama besar. IAB = IBC = ICD = IDE VAE = VAB + VBC + VCD + VDE - Besarnya kuat arus yang menuju ke suatu ke titik sama besarnya yang meninggalkan titik tersebut.I 1 I > < I 2

I = I1 + I2 Guru melakukan Tes Harian untuk mengetahui ketuntasan dan daya serap hasil belajar yang dicapai peserta didik. 3. Guru memberikan Tugas Rumah kepada Peserta didik untuk membuat rangkuman materi pelajaran yang baru dipelajari. Pertemuan 5 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Mengapa lampu senter yang diisi baterai 6 menyala lebih terang daripada yang berisi 2 baterai ? 2.4

- Prasyarat Pengetahuan : Jika dalam suatu rangkaian listrik sumber arus tegangannya ditinggikan, bagaimanakah kuat arus yang mengalir dalam rangkaian ? Bagaimanakah hubungan antara beda potensial terhadap kuat arus yang dialirkan ? Pra Eksperimen Hati-hati dengan alat ukur listrik perhatikan batas ukurnya. Perhatikan polaritas alat, jangan sampai terbalik. Jika belum paham cara menggunakan alat-alat ukur listrik mintalah petunjuk kepada guru. b. Kegiatan Inti : 1. Dengan bimbingan dan arahan guru peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang anggotanya heterogen. 2. Peserta didik melakukan diskusi kelompok tentang hukum Ohm, membuat kesimpulan sementara dan mengkomunikasikan. 3. Guru menjawab dan menanggapi argumen peserta didik dan memberikan informasi langsung hukum Ohm yang benar. 4. Peserta didik melakukan percobaan hukum Ohm dibawah bimbingan dan arahan guru dan memasukkan data hasil pengamatan percobaan kedalam Buku Kerja Siswa. 5. Peserta didik mendiskusikan hasil pencatatan yang baru dilakukan dan membandingkan hasilnya dengan informasi langsung yang telah disampaikan guru. c. Kegiatan Penutup : Guru bersama peserta didik melaksanakan diskusi kelas untuk membuat kesimpulan hasil kerja kelompok yang baru dilaksanakan. - Besarnya kuat arus listrik sebanding dengan besarnya beda potensial. I=1 xV R I = V , jika R tetap R Guru melakukan tes ketuntasan dan daya serap hasil belajar peserta didik. Guru memberikan tugas rumah pemahan dan penerapan konsep hukum Ohm Pertemuan 6 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Penghantar listrik pada umumnya berupa kawat/kabel. Adakah pengaruh panjang kawat, penampang kawat dan jenis bahan kawat terhadap besarnya hambatan kawat ? - Prasyarat Pengetahuan : Jika sebuah penghantar itu pendek maka hambatannya . (besar/kecil) Jika sebuah penghantar itu penampangnya besar maka hambatannya (besar/kecil) Kawat tembaga dan kawat konstanta yang panjang dan diameternya sama maka hambatannya .. (sama/berbeda) - Pra Eksperimen/Demonstrasi Hati-hati terhadap amperemeter/voltmeter. Jika sumber arus dari power supply minta petunjuk guru bagaimana cara menggunakannya. b. Kegiatan Inti : - Peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dengan bimbingan dan arahan guru. - Dengan bimbingan guru peserta didik melakukan diskusi kelompok untuk membahas hambatan penghantar, membuat kesimpulan sementara dan mengkomunikasikannya. - Guru menanggapi jawaban/argumen peserta didik dan memberikan informasi langsung tentang hambatan penghantar. - Dengan menggunakan alat dan bahan yang disiapkan guru melakukan demonstrasi cara menentukan hambatan penghantar sesuai Buku Kerja Siswa. - Guru menginformasikan hasil data dedmonstrasi dan peserta didik memasukkan data hasil kedalam Buku Kerja Siswa.

5

c. Kegiatan Penutup : - Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas untuk membahas hasil-hasil pengamatan dalam demonstrasi. - Guru membimbing peserta didik untuk membuat kesimpulan hasil demonstrasi dan membandingkan dengan informasi yang telah diberikan guru sebelumnya. Bahwa besarnya hambatan penghantar itu Berbanding lurus dengan panjang kawat Berbanding terbalik dengan penampang kawat. Tergantung jenis bahan (hambatan jenis) kawat. R=xl A R = hambatan = jenis bahan l = panjang kawat A = penampang kawat - Guru memberikan Tugas Rumah kepada siswa untuk mengerjakan soal latihan setelah guru memberikan bekal cara-cara mengerjakan soal. - Guru membimbing siswa untuk membuat rangkuman materi pelajaran yang baru dipelajari. Pertemuan 7 : a. Kegiatan Pendahuluan : - Motivasi : Berapakah besarnya hambatan substitusi apabila tipe hambatan R1, R2 dan R3 dirangkai secara deret (seri) ? Berapa pula besarnya hambatan substitusi apabila tiga hambatan R1, R2 dan R3 dirangkai secara parallel (jajar)? Apa fungsi hambatan substitusi dalam rangkaian listrik ? - Prasyarat Pengetahuan : 1. Ada tiga buah hambatan asing-masing 1 , 2 dan 3 disusun seperti berikut : 1 2 3

Maka ke 3 hambatan diatas sama harganya dengan sebuah hambatan substitusi Rs berikut : R s Berapakah besarnya hambatan substitusi Rs ? 2. Tiga buah hambatan masing-masing 2 , 3 dan 6 disusun parallel. a) Gambarlah skemanya ! b) Berapakah besarnya hambatan substitusinya ? 3. Hambatan-hambatan disusun seperti skema berikut : a)3 1 6

b)

2 3

4

Berapakah hambatan-hambatan substitusinya ? Pra Eksperimen/Demonstrasi - Hati-hati dalam memasang alat ukur listrik, jika belum paham minta petunjuk guru. - Jika sumber arus berupa power supply pilih tegangan sumber yang paling rendah terlebih dahulu.

6

b. Kegiatan Inti : Peserta didik dikelompokkan dan menjadi beberapa kelompok kerja yang jumlahnya disesuaikan dengan jumlah alat yang tersedia dibawah bimbingan dan arahan guru. Peserta didik dalam kelompok menerima alat-alat untuk melakukan percobaan ranggkaian hambatan dibawah pengawasan guru. Peserta didik mengamati rangkaian yang akan diujicobakan dan mendiskusikan cara merangkai alat, membaca hasil-hasil pengukuran berdasarkan kegiatan eksperimen yang disesuaikan yang ada dalam Buku Kerja Siswa. Peserta didik membuat rangkaian percobaan dibawah bimbingan dan arahan guru dan memasukkan data hasil pengukuran ke dalam Buku Kerja Siswa. Peserta didik membuat kesimpulan hasil kerja kelompok dan mengkomunikasikan. Peserta didik bersama bersama guru menanggapi sajian hasil kerja kelompok dan kelompok penyajian beragumentasi. c. Kegiatan Penutup : 1. Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan tentang hambatan substitusi. - Bila beberapa hambatan disusun atau dirangkai seri sebaga berikut:A B C D R R 1 2 R 3

Maka rangkaian hambatan-hambatan itu dapat diganti dengan sebuah hambatan substitusi /pengganti sebagai berikut :A R s D

-

Dimana Rs = R1 + R2 + R3 Bila hambatan disusun parallel seperti berikut : Maka nilai hambatan substitusinya adalah :R1 R2 R3

A

B

2. Guru melakukan Tes ketuntasan belajar dan daya serap hasil belajar. 3. Guru memberikan Tugas Rumah kepada peserta didik untuk mengerjakan soal latihan pada Buku Penunjang. E. Sumber Belajar. Buku IPA Buku Kerja Siswa Lingkungan sekolah Alat-alat eksperimen : - Basicmeter /amperemeter 1 buah - Baterai 2 buah - Saklar 1 buah - Bola lampu 3,8V 1 buah - Fitting - Kabel secukupnya - Voltmeter - Elektroda seng dan tembaga - Gelas kimia - Larutan asam sulfat - Hambatan 25 , 50

-

F. Penilaian Hasil Belajar : a. Teknik Penilaian : Tes Tulis dan Unjuk kerja b. Bentuk Penilaian : Uraian dan Uji petik prosedur dan produk c. Contoh Instrumen :7

Uraian : 1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan arus listrik ? 2. Dalam penghantar mengalir arus listri 1A dalam selang waktu 2 sekon. Berapakah banyaknya muatan listrik yang melewati penampang penghantar ? 3. Apa yang dimaksud potensial listrik ? 4. Dalam sebuah penghantar ujung-ujungnya mempunyai beda potensial 12 Volt. Jika banyak muatan listrik yang dipindahkan dari ujung sebesar 4 Coloumb, berapakah energi yang diperlukan untuk memindahkan muatan-muatan tersebut ? 5. Apa beda antara sel Volta dan Aki ? 6. Pada sel Volta terjadi peristiwa polarisasi, jelaskan apa polarisasi ! 7. Peristiwa apa yang terjadi di dalam sel sehimhha dapat menghasilkan arus listrik ? 8. Jelaskan perubahan-perubahan yang terjadi pada aki saat aki : a) dipakai b) diisi 9. Perhatikan rangkaian berikut : 4 L L L L 1 2 3 IA A B C = 1 0

Jika L1 = L2 = L3 = 2L4 Berapakah kuat arus di A, B dan C ? 10.I 2 I 3 I 5 I 1 I 4

Jika I1 = 1 A = I4 I2 = I3 = 2 A Berapakah I5 ? 11. Jika hasil suatu pengukuran dalam percobaan hukum Ohm sebagai berikut : V (Volt) 2 4 6 8 10 12 I (Ampere) 0,24 0,52 0,8 1,1 1,4 1,6 a) Gambarkan grafik V vs I ! b) Dari gambar grafik, bagaimanakah hubungan antara V dan I 12. Ujung-ujung sebuah penghantar mempunyai beda potensial 12 Volt. Jika penghantar dipasangi resistor 10 berapa kuat arus yang lewat penghantar? 13. Sebuah penghantar panjangnya 1m penampangnya 1mm2. Jika hambatan jenis penghantar mm2 / m berapa hambatan penghantar ? 14. Sebuah penghantar panjang l, penampangnya A dan hambatannya R, diolor sedemikian rupa sehingga panjangnya menjadi dua kali lipat sedang penampangnya penjadi separonya. Berapa hambatannya sekarang ? 15. a) Besarnya hambatan penghantar ditentukan oleh beberapa faktor sebutkan ! b). Bagaimanakah faktor-faktor itu berpengaruh terhadap nilai hambatan penghantar. c). Tuliskan rumus dari hambatan penghantar dan jelaskan makna/artinya ! 16. Tiga buah hambatan disusun seperti berikut :1 2 3

Berapa hambatan substitusinya ? 17. Tiga buah hambatan disusun parallel seperti berikut :4 , 5 9 6

Berapa hambatan substitusinya ?8

18. Hambatan-hambatan berikut berapa Substitusinya ? a)1 6 2

3

b)

1 6

Uji petik prosedur dan produk 1. Disediakan Amperemeter/basicmeter kepada peserta didik diminta untuk memeragakan cara memasangnya jika ingin mengukur kuat arus yang melewati bola lampu dalam rangkaian sederhana. Format penilaian /Instr. Soal no. No. No. Ind. Nama Siswa A B Jumlah skor

A = Cara memilih alat B = Cara memasang alat Rubrik A) Skor 3 jika memilih alat benar 2 jika kurang tepat 1 jika memilih alat salah B) Skor 3 jika memilih alat benar 2 jika kurang tepat 1 jika memilih alat salah Ket : 3 baik 2 sedang nilai = skor x 100 1 kurang Skor maks 2. Disediakan basicmeter, kepada peserta didik diminta untuk merakit basicmeter menjadi amperemeter dan melakukan pengukuran kuat arus listrik dalam rangkaian listrik sederhana dengan menggunakan alat dan bahan yang telah disediakan. Aspek yang dimulai Jml No. No. Ind. Nama Siswa A B C D skor Nilai

Ket : - Memilih alat - Merakit alat - Merangkai alat - Membaca hasil pengukuran Rubrik 3 = baik, jika memilih alat benar merakit alat benar merangkai alat benar membaca hasil benar 2 = sedang jika memilih alat kurang tepat merakit alat kurang tepat merangkai alat kurang tepat membaca hasil kurang tepat 1 = kurang jika memilih alat salah9

merakit alat salah merangkai alat salah membaca hasil pengukuran salah 2. Disediakan Basicmeter dan hambatan lepas (multiplein), kepada peserta didik diminta untuk memodifikasi Basicmeter menjadi Voltmeter. 3. Kepada peserta didik diberikan alat Voltmeter, baterai, saklar, kabel, bola lampu dan fitting dan diminta untuk membuat rangkaian sederhana hingga bola lampu dapat menyala hingga menunjukkan potensial pada bola lampu dan membaca skala hasil pengukuran dengan benar. 4. Disediakan rangkaian sederhana sebagai berikut : L1 BL2

C

A

Dengan menggunakan amperemeter peserta didik diminta untuk mengukur arus di A, B, dan C kemudian diminta untuk membandingkan hasil pengukuran di A dengan jumlah hasil pengukuran di B dan C, lalu diminta untuk membuat kesimpulan secara verbal. 5. Uji Simulasi Peserta didik diminta untuk mempresentasikan hasil kegiatan (B) kemudian ditanggapi dan dilakukan penilaian terhadap : 1. Cara mengajukan ide. 2. Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. 3. Cara beragumentasi 4. Cara menjawab pertanyaan. Format Nilai Uji Petik Kerja Produk No. No. Ind. Nama Siswa Aspek yang dimulai A B C D Jml skor

A = Memilih alat B = memasang alat C = membaca hasil pengukuran D = kerapian kerja Rubrik 3 jika, memilih, memasang, membaca dan kerapian benar 2 jika, memilih, memasang, membaca dan kerapian sedang 1 jika, memilih, memasang, membaca dan kerapian salah Uji Simulasi No. No. Ind. Nama Siswa Aspek yang dimulai A B C D Jml skor

A = Cara mengajukan ide B = Penggunaan Bahasa Indonesia C = Cara beragumen D = Cara menjawab pertanyaan10

Ket : 3 = baik 2 = sedang 1 = kurang Nilai = Skor x 100 skor maks 6. Peserta didik diminta untuk menunjukkan alat pengukur kuat arus alat pengatur potensial listrik dan cara memasang alat-alat itu dalam rangkaian percobaan Hukum Ohm. Instruksi Pemakaian Aspek yang dimulai No. No. Ind. Nama Siswa Jml skor A B C

A = memilih alat B = memasang alat C = kerapian Rubrik Skor 3 baik, jika memilih, memasang, kerapian baik 2 sedang, jika memilih, memasang, kerapian cukup 1 kurang, jika memilih, memasang, kerapian salah 6. Kepada peserta didik disediakan voltmeter, amperemeter, baterai, bola lampu, saklar dan diminta untuk mengukur kuat arus, beda potensial dan menghitung hambatan lampu. No. No. Ind. Nama Siswa Aspek yang dimulai A B C D Jml skor

Aspek yang dinilai : A = memilih alat B = merangkai alat C = membaca skala hasil mengukur D = penghitungan hambatan Rubrik Skor 3 baik = A, B, C, D benar 2 sedang = A, B, C, D ada yang kurang tepat 1 kurang = A, B, C, D salah

Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran IPA,

11

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetenssi 3. Memahami konsep kelistrikan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Kompetensi Dasar 3.3.Mendiskripsikan prinsip kerja elemen dan arus listrik yang ditimbulkan-nya serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Indikator 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Mendiskripsikan konsep ggl sumber arus listrik Mendiskripsikan susunan dan cara kerja elemen listrik primer dan sekunder Menggunakan ampermeter untuk mengukur besarnya arus listrik Menggunakan voltmeter untuk mengukur tegangan sumber arus listrik Menggunakan voltmeter untuk mengukur besarnya tegangan jepit Menghitung tegangan jepit menggunakan rumus

Alokasi waktu : 4 jam pelajaran ( dua kali pertemuan ) A. Tujuan Pembelajaran : Peserta didik dapat : 1. Mendiskripsikan konsep ggl sumber arus listrik 2. Memberikan contoh macam-macam sumber arus listrik 3. Menjelaskan susunan dan cara kerja elemen listrikprimer dan sekunder 4. Menggunakan ampermeter untuk mengukur besarnya arus listrik 5. Menggunakan voltmeter untuk mengukur tegangan sumber arus listrik 6. Menggunakan voltmeter untuk mengukur besarnya tegangan jepit 7. Menghitung tegangan jepit menggunakan rumus B. Materi Pembelajaran : Sumber arus listrik C. Metode Pembelajaran : 1. Model : - D irect Instruction (DI) - Cooperatif Learning 2. Metode : - Diskusi kelompok - Eksperimen D. Langkah langkah Pembelajaran Pertemuan pertama a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi Alat apakah yang menggunakan listrik ? Bagaimana listrik dapat mengalir ? Prasyarat Pengetahuan Dari potensial listrik yang bagaimanakah electron mengalir ? Dari potensial listrik yang bagaimanakah arus listrik mengalir ? Pra Exsperimen Berhati-hati dalam menggunakan alat ! b. Kegiatan Inti Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok Secara kelompok peserta didik melakukan eksprimen dan mendiskusikan tentang konsep ggl sumber arus listrik Secara kelompok peserta didik membuat kesimpulan sementara dan anggota masingmasing kelompok mengkomunikasikan Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar12

Setiap kelompok mendiskusikan susunan dan cara kerja elemen primer dan elemen sekunder Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi dan ditanggapi kelompok lain c. Kegiatan Penutup Guru bersama peserta didik membuat rangkuman / kesimpulan hasil belajar Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru saja dipelajari Guru menberikan tugas rumah Pertemuan kedua a. Kegiatan pendahuluan o Motivasi dan apersepsi - Apakah satuan arus listrik dalam SI ? o Prasyarat pengetahuan - Alat apakah yang digunakan untuk mengukur arus listrik ? b. Kegiatan inti o Guru memebimbing ketua kelompok dalam merangkai alat dan membaca skala pada ampermeter dan voltmeter yang benar o Guru bersama ketua kelompok membimbing anggotanya masing-masing dalam merangkai alat dan membaca skala pada ampermeter dan voltmeter yang benar o Peserta didik melakukan pengukuran untuk mengambil data o Mempresentasikan hasil pengukuran yang ditanggapi kelompok lain o Masing-masing kelompok membuat kesimpulan sementara c. Kegiatan Penutup o Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan / rangkuman yang benar o Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru dipelajari o Guru memberikan tugas rumah E. Sumber Belajar 1. Buku siswa 2. LKS 3. Buku referensi 4. Alat-alat praktikum / kit listrik F. Penilaian Hasil Belajar a. Teknik penilaian Tes tertulis Tes unjuk kerja b. Bentuk instrument Isian dan pilihan ganda Uji petik kerja prosedur c. Contoh instrumen - Instrumen tes isian Sumber arus listrik yang menggunakan magnet dan kumparan adalah......... Kunci : Genetrator Skor : 1 - Instrumen tes pilihan ganda Kutub positif baterai terbuat dari.................... a. batang karbon c. serbuk arang b. batang zeng d. kuningan Kunci :a Skor :1 - Uji petik kerja priosedur Ukurlah besarnya arus listrik dalam satuan ampere dan tegangan sumber satuan volt.! Ukurlah besarnya tegangan jepit !

arus dalam

13

Rubrik : No Aspek 1 Merangkai alat dengan benar 2 Melakukan kegiatan dengan prosedur yang benar 3 Memperoleh data percobaan 4 Membuat kesimpulan dengan benar Jumlah

Skor 2 4 2 2 10

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

14

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetenssi 3. Memahami konsep kelistrikan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Kompetensi Dasar 3.4.Mendiskripsikan hubungan energi dan daya listrik serta pemanfaatannya dala kehidupan sehari-hari Indikator 1. Mendiskrisikan hubungan tegangan (V), kuat arus (I), hambatan (R) dan waktu (t) untuk memperoleh besaran energi listrik 2. Mendiskripsikan hubungan antara daya (P) dan energi (W) listrik serta menentukan satuan daya 3. Menerapkan konsep energi dan daya listrik dengan perhitungan secara matematis Alokasi Waktu : 4 jam pelajaran ( 2 kali pertemuan) A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menjelaskan factor-faktor yang menentukan besarnya energi listrik 2. Menghitung besarnya energi listrik 3. Menghitung besarnya daya listrik 4. Menjelaskan besarnya daya listrik yang tercantum pada alat-alat listrik dan hubungannya dengan hemat energi 5. Menjelaskan fungsi KWh meter B. Materi Pembelajaran : Energi dan Daya Listrik C. Metode pembelajaran 1. Model : - Direct instruction (DI) - Kooperatif learning 2. Metode : - Diskusi Kelompok - Eksperimen D. Langkah-langkah Kegiatan Pertemuan Pertama a. Pendahuluan o Motivasi dan Apersepsi - Bagaimana cara menghitung energi listrik ? - Bagaimana menggunakan energi listrik ? o Prasyarat Pengetahuan - Apakah yang dimaksud dengan kuat arus listrik dan beda potensial listrik? - Bagaimana bunyi hokum Ohm ? o Prasyarat Experiment - Hati-hati dalam menentikan batas ukur kuat arus dan beda potensial - Jangan sampai terbalik dalam merangkai alat b. Kegiatan Inti 1. Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok 2. Guru menuliskan Rumus V, I dan R pada papan 3. Secara kelompok peserta didik mengerjakan kegiatan pada LKS 4. Peserta didik mengawali dan mencatat hasil pengukuran dalam table pengamatan

15

c. Penutup 1. Peserta didik mendiskusikan hasil pengamatan 2. Peserta didik menuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi listrik 3. Peserta didik merumuskan besarnya energi listrik 4. Guru memberikan contoh soal energi listrik 5. Guru memberi tugas dirumah berupa latihan soal Pertemuan kedua a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi - Secara klasikal guru memberi pertanyaan. Besaran apakah yang mempengaruhi besar kecilnya energi listrik ? - Apa arti tulisan 40 W 220 V pada lampu ? Prasyarat Pengetahuan - Apakah definisi daya dalam mekanika ? b. Kegiatan Inti - Guru menuliskan rumus energi dan daya listrik pada papan untuk diingat siswa - Melalui diskusi kelompok peserta didik menggabungkan rumus energi listrik dan daya untuk menurunkan rumus-rumus daya listrik - Dari tiap kelompok peserta didik diminta untuk menuliskan rumus daya listrik hasil diskusi di papan tulis - Peserta didik diskusi tentsng rekening listrik dan cara menghemat energi istrik c. Kegiatan Penutup - Guru bersam peserta didik membuat rangkuman tentang daya listrik dan satuannya - Peserta didik mempelajari contoh-contoh soal pada buku atau referensi lain untuk dimiliki siswa - Guru memberikan latihan soal tentang daya listrik - Guru memberikan tugas di rumah berupa latihan soal E. Sumber Belajar 1. Buku siswa 2. Lingkungan sekitar sekolah atau rumah 3. Referensi lain 4. LKS F. Penilaian 1. Teknik penilaian - Tes tertulis - Tes unjuk kerja 2. Bentuk instrumen - Tes tertulis - Tes uji petik kerja produk dan prosedur 3. Contoh instrumen - Tes Uraian Sumber tegangan 6 volt mengalirkan arus 2 A selama 5 menit. Berapa energi listrik yang dikeluarkan ? Skor : 5 Uji petik kerja prosedur Rangkailah alat seperti gambar berikut ini ! V Ubahlah V dan t pada rangkaian sesuai tabel L A

16

Isikan hasil pengamatan pada table berikut : No 1 2 3 4 5 6 Tegangan (V) 3 4,5 6 3 4,5 6 Waktu (t) 30 s 30 s 30 s 60 s 60 s 60 s Kuat Arus (I) .. .. .. .. .. .. Energi VxIxt .. .. .. .. .. ..

Rubrik No Aspek 1 Ketepatan menggunakan batas ukur alat 2 Ketelitian membaca skala dan menghitung besaran 3 Membuat kesimpulan Jumlah

Skor 2 4 4 10

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

17

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 4. Memahami konsep kemagnetan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Kompetensi Dasar 4.1. Menyelidiki gejala-gejala kemagnetan dan cara membuat magnet Indikator 1. Menunjukkan bentuk-bentuk magnet 2. Melakukan percobaan tentang cara membuat magnet 3. Mendemontrasikan cara-caramenghilangkan sifat magnet 4. Melakukan percobaan tentang gaya tarik magnet 5. Melakukan percobaan tentang gaya medan magnet 6. Menunjukkan pemanfaatan kemagnetan dalam kehidupan sehari-hari Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menggambarkan macam-macam bentuk magnet 2. Membuat magnet dengan cara menggosok, menginduksi dan electromagnet 3. Melakukan cara menghilangkan sifat magnet 4. Melakukan percobaan tentang gaya tarik magnet 5. Membedakan benda-benda Ferromagnetik, diamagnetik dan paramagnetik 6. Melakukan percobaan tentang medan magnet 7. Menjelaskan tentang bumi sebagai magnet 8. Menuliskan mafaat magnet dalam kehidupan sehari-hari Materi Pembelajaran : Kemagnetan Metode Pemebelajaran 1. Model : - Direct Instruction (DI) - Cooperative Learning 2. Metode : - Diskusi Kelompok - Eksperimen

B. C.

D. Langkah-langkah Kegiatan : a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi Anak-anak pernah melihat kancing yang terdapat pada tas atau tempat pensil ? Ada apa dengan kancing tersebut ? Apa yang dimaksud dengan magnet ? Prasyarat pengetahuan Benda yang dapat menarik besi, logam dan seterusnya disebut dengan apa ? Bagaimana cara membuat magnet ? Pra eksperimen Berhati-hatilah dalam memegang magnet, jangan sampai jatuh nanti patah ! Hati-hati dalam menabur serbuk besi, jangan sampai tumpah b. Kegiatan Inti 1. Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok 2. Setiap kelompok diberikan alat-alat dan bahan sesuai kebutuhan 3. Secara kelompok peserta didik melakukan percobaan tentang cara pembuatan magnet 4. Peserta didik mengamati hasil percobaan lalu menjawab pertanyaan yang ada di LKS18

c.

E. a. b. c. d. F.

5. Secara kelompok peserta didik membuat kesimpulan sementara dan anggota kelompok mengkomunikasikan 6. Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar 7. Peserta didik bisa menunjukan hasil percobaan berupa pajangan dalam gambar Kegiatan Penutup Guru beserta peserta didik melakukan diskusi kelas dari hasil eksperimen Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi peljaran yang baru dipelajari Sumber Belajar Buku siswa : Intan Pariwara, Martin Kanginan LKS 16.3, 16.4, 16.5 ( terlampir ) Buku referensi Alat-alat praktikum

Penilaian Hasil Belajar a. Teknik Penilaian - Tes Tertulis - Tes Unjuk Kerja b. Bentuk Instrumen - Isian dan Pilihan Ganda c. Contoh Instrumen Instrumen tes pilihan ganda Berikut merupakan cara cara membuat magnet, kecuali...................... a. Melilitkan arus DC pada bahan non logam b. Melilitkan arus DC pada besi lunak c. Mendekatkan magnet permanent pada bahan ferromagnetic d. Menggosok logam dengan magnet permanen kesatu arah Kunci : a Skor : 1 Instrumen tes isian Bahan yang mudah dibuat menjadi magnet adalah bahan................. Kunci : ferromagnetic Skor : 5

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

19

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 4. Memahami konsep kemagnetan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Komepetensi Dasar : 4.2. Mendiskripsikan pemanfaatan kemagnetan dalam produk teknologi Indikator : 1. Menjelaskan tentang medan magnet di sekitar kawat berarus (Hk. Oersted) 2. Menunjukkan tentang medan magnet di dalam kumparan 3. Menjelkaskan tentang gaya Lorentz 4. Menghitung menggunakan rumusgaya Lorentz 5. Menunjukkan beberapa alat yang menggunakan prinsip kerja gaya Lorentz Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Melakukan percobaan tentang medan magnet di sekitar kawat berarus listrik 2. Melakukan percobaan tentang medan magnet 3. Menjelaskan tentang gaya Lorentz 4. Menrapkan rumus gaya Lorentz ( F = B I l ) 5. Memberikan contoh bebrapa alat yang menggunakan prinsip kerja gaya Lorentz B. Materi Pembelajaran : Medan Magnet dan Gaya Lorentz C. Metode Pemebelajaran 1. Model : - Direct Instruction (DI) - Cooperative Learning 2. Metode : - Diskusi Kelompok - Eksperimen D. Langkah langkah Kegiatan : a. Kegiatan pendahuluan Motivasi dan Apersepsi Anak-anak pernah pernah mendengar sebuah bel listrik ? Ada yang menyebabkan bel listrik bisa berbunyi ? Prasyarat pengetahuan Arus listrik mengalir memlalui suatu penghantar akan menimbulkan apa ? Bagaimana cara membuat bel listrik yang sederhana ? Pra eksperimen Berhati-hatilah dalam memegang kawat berarus b. Kegiatan Inti Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok Guru menginformasikan bahwa arus listrik yang mengalir melalui sebuah penghantar akan menimbulkan medan magnet Menyajikan infomasi bawa penghantar berarus yang di letakkan dalam medan magnet akan mengalami gaya Lorentz Membagikan alat dan bahan yang dibutuhkan dan membimbing tiap kelompok Tiap kelompok mengerjakan LKS yang tersedia Secara kelompok peserta didik membuat kesimpulan sementara dan anggota kelompok mengkomunikasikan

20

c. Kegiatan penutup Guru bersama peserta didik berdiskusi untuk membuat rangkuman hasil belajar Guru memberikan latihan soal tentang gaya lorentz Guru memberikan tugas rumah berupa latihan E. Sumber Belajar 1. Buku siswa : Intan Pariwara, Martin Kanginan 2. LKS 16.8 ( terlampir ) 3. Buku referensi 4. Alat-alat praktikum F. Penilaian Hasil Belajar a. Teknik Penilaian - Tes Tertulis - Tes Unjuk Kerja b. Bentuk Instrumen - Uraian dan Pilihan Ganda c. Contoh Instrumen Instrumen tes pilihan ganda Ilmuan yang pertama kali menemukan medan magnet di sekitar kawat berarus adalah.......... a. Lorentz b. Coulomb c. Faraday d. Oersted Kunci : d Skor : 2 Instrumen Tes Uraian Hitunglah besar gaya Lorentz jika kawat dialiri arus 3 A panjangnya 2 m didalam medan magnet sebesar 50 Tesla. Kunci : F = B x i x l = 50 x 3 x 2 = 300 N Skor : 10

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

21

LKS 4.1.1 MEMBUAT MAGNETTujuan Dalam penyelidikan ini kamu akan membuat magnet dengan cara menggosok dan induksi Alat dan bahan : Penjepit kertas 1 buah Magnet batang 1 buah Paku 2 buah Prosedur : 1. Ambilah sebuah paku 2. Dekatkan ujung paku tersebut kepenjepit kertas. Apakah penjepit tersebut menempel ke ujung paku ?.................................. 3. Ambilah sebuah magnet batang. Pukulkan pelan-pelan ujung paku beberapa kali ke salah satu ujung magnet batang. Dekatkan ujung paku tersebut ke penjepit kertas. Apakah penjepit tersebut menempelke ujung paku ?............................. 4. Ambilah paku yang lain. 5. Dekatkan ujung paku tersebut ke salah satu ujung magnet batang (jangan sampai menyentuh ). Dekatkan ujung paku tersebut ke penjepit kertas. Apakah penjepit tersebut menempel ke ujung paku ?.................. Analisis 1. Pada prosedur 3, kamu membuat magnet dengan cara apa ?

2. Pada prosedur 5, kamu membuat magnet dengan cara apa ?

22

LKS 4.1.2 MENGAMATI MEDAN MAGNETTujuan Dalam penyelidikan ini kamu akan mencoba memodelkan medan magnet dengan menggunakan serbuk besi Alat dan bahan Serbuk besi secukupnya Magnet batang 2 buah Kertas tipis Prosedur : 1. Letakkan satu magnet batang di atas meja. Letakkan selembar kertas di atas magnet tersebut. 2. Taburkan serbuk besi di ataskertas yang di bawahnya terdapat magnet batang. Gambarlah pola serbuk besi yang kamu lihat. 3. Letakkan 2 buah magnet batang di atas meja dengan kutub-kutub sejenis salingberdekatan dan paralel dengan jarak pisah kiira-kira 1,5 cm seperti pada gambar 1. Letakkan selembar kertas tipis di ataskesdua magnet tersebut. 4. Taburkan serbuk besi di atas kertas yang di bawahnya terdapat magnet batang. Gambarlah pola serbuk besi yang kamu lihat. U 1,5 cm U Gambar 1 5. Ulangi prosedur 4, tetapi kutub utara dan kutub selatan saling berhadapan seperti gambar 2. Letakkan selembar kertas tipis di atas kedua magnet tersebut. 6. Taburkan sebuk besi di atas kertas yang di bawahnya terdapat magnet batang. Gambarlah pola serbuk besi yang kamu lihat. S 1,5 cm U S U S S

Analisis 1. Di manakah sebuk besi kelihatan paling padat?

2. Bagaimanakah pola serbuk besi ketika 2 buah kutub saling berdekatan ?

3. Bagamanakah poola sebuk besi ketika 2 kutub yang berlawanan saling berde-katan?

23

LKS 4.1.3 PENGARUH MAGNETBagian A ini ! Gunakan istilah yang ada dalam kotak untuk mengisi tempat yang kosong di bawah

Tarik menarik Geogarfik Besar Kecil Utara Tolak-menolak Magnetik

Inklinasi Deklinasi Magnet batang Selatan Utara Medan magnet

1. Daerah sekitar magnet dimana gaya magnet bekerja disebut..................... 2. Kutub magnet diberi nama utara sebab kutub tersebut menghadap kearah utara............... 3. Bumi berperilaku seperti sebuah ................... yang sangat besar yang terletak di dalamnya 4. Jarum kompas pada dasarnya merupakan sebuah ......................... 5. Kutub utara .................sebenarnya merupakan kutub selatan magnetic 6. Perbedaan sudut antara kutub magnetic dan kutub geografik disebut................. 7. Arah garis medan magnet adalah dari kutub..............ke kutub.................magnet 8. Pola serbuk besi pada kutub-kutub tidak sejenis adalah................... 9. Di dekat katulistiwa sudut deklinasi.................... 10. Semakin dekat dengan kutub, sudut deklinasi semakin............................ Bagian B 1. 2. 3. Berilah penjelasan gambar di bawah sesuai dengan perintah berikut :

Letak gaya magnet paling kuat Letak gaya magnet paling lemah Tunjukkan garis gaya magnet

N

S

24

LKS 4.1.4 MEDAN MAGNET SEKITAR ARUS LISTRIKGunakan istilah yang ada dalam kotak untuk mengisi tempat yang kosong di bawah ini ! Magnet Lingkaran Lilitan Medan magnet Menurunkan Besar 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Solenoida Lingkaran Elektromagnet Arus Listrik Menaikkan Arah

Arus listrik yang mengalir melalui sebuah kawat akan menimbulkan ................... Inti besi pada kumparan dapat...................besar medan magnet Garis medan magnet yang dihasilkan oleh arus listrik dalam kawat arus berben-tuk........................ Arah medan magnet bergantung pada arah .................. Kumparan panjang dengan banyak lilitan disebut......................... Ketika dialiri arus listrik, kumparan bekerja seperti sebuah..................... Kutub-kutub utara dan selatan dari sebuah solenoida yang dialiri listrik ditentukan oleh....................arus listrik 8. Medan magnet solenoida dapat diperbesar dengan menaikkan jumlah.................. dan besar arus listrik 9. Inti besi yang dimasukkan kumparan dapat menjadi ......................... jika kumparan daliri arus listrik

25

INSTRUMEN PENILAIAN KELAS : IX

SEMESTER: I SK Kd :4 : 4.1 4.2 Soal P.GA. Pilihlah Jawaban yang paling kamu anggap benar ! 1. Berikut ini merupakan cara-cara membuat magnet kecuali a. Melilitkan arus DC pada bahan non logam b. Melilitkan arus DC pada besi lunak c. Mendekatkan magnet permanen pada bahan feromagnetik d. Menggosok logam dengan magnet permanen 2. Zat yang dapat ditarik sangat kuat oleh magnet disebut a. Para magnetik c. Gaya magnet b. Dia magnetik d. Fero magnetik 3. Daerah di sekitar magnet yang di dalamnya masih terdapat gaya magnet disebut a. Medan listrik c. Gaya magnet b. Medan magnet d. Gaya gerak listrik 4. Gambar disamping memperlihatkan kutup P magnet jarum didekatkan pada kutub utara U magnet batang. Ternyata kutup P tertarik berarti a. P kutup utara dan Q kutup utara b. P kutup selatan dan Q kutup utara c. P dan Q kutup utara d. P dan Q kutup selatan 5. Sudut antara sumbu magnet jarum yang dapat bergerak bebas dengan arah utara selatan yang sebenarnya a. Sudut Depresi c. Sudut deklinasi b. Sudut evaluasi d. Sudut inklinasi 6. Pernyataan yang benar berikut ini adalah a. Gaya lorents muncul pada kumparan b. Gaya lorents muncul pada kawat berarus c. Gaya lorents selalu tegak lurus dengan medan magnet dan arah arus d. Gaya lorents semakin besar jika kawat berarus membuat sudut terhadap medan magnet 7. Untuk menentukan suatu daerah dipengaruhi medan magnet disekitar kawat lurus dengan aturan penarik sumbat botol, arah tarikan sumbat menunjukkan arah a. Medan magnet c. Arus listrik b. Medan listrik d. Gaya Lorents 8. Jika sebuah magnet batang sering jatuh maka akan hilang sifat kemagnetannya, hal ini disebabkan a. Magnet yang jatuh mengakibatkan bentuk magnet berubah b. Atom-atom magnet bergetar dan letak magnet elementernya menjadi tidak teratur c. Pada saat magnet jatuh akan patah dan hilang kemagnetannya d. Pada saat jatuh sifat kemagnetannya terserap oleh magnet bumi 9. Dari kelompok alat listrik berikut menggunakan elektromagnet, kecuali a. Mikronon, ampermeter c. Relay, bel listrik b. Generator, mikropon d. Relay, motor listrik 10. Sebuah kawat dialiri arus 2 A terletak dalam medan magnet B = 25 testa, pada kawat terjadi gaya lorents sebesar 1.000 N. Berapa panjang kawat a. 20 m c. 0,05 m b. 2 m d. 250 m

Instrumen Penilaian / Soal Ualangan Harian

26

B. Jawablah dengan benar dan singkat !11. Tulislah 5 macam bentuk magnet lengkap dengan gambarnya ! 12. Tuliskan 5 macam manfaat magnet dalam kehidupan sehari-hari ! 13. Jelaskan yang dimaksud dengan : a. Sudut Deklinasi b. Sudut Inklanasi 14. Sebuah kawat panjangnya 50 m terletak dalam medan magnet 20 T dan saling tegak lurus dialiri arus sebesar 10 A. Berapa gaya lorents yang terjadi pada kawat tersebut ? 15. Sebutkan 3 macam alat yang menggunakan prinsip kerja gaya lorents ? KUNCI JAWABAN

A. P.G I1. 2. 3. 4. 5. A D B B C 6. 7. 8. 9. 10. D C B A A

B 11. Magnet batang Magnet Jarum Magnet U Magnet lodam Magnet silinder 12. a. Untuk kancing sepatu Untuk jaket, kancing, tas Laust speker 13. Sudut Deklinasi adalah sudut yang dibentuk oleh jarum kompas dengan arah utara selatan yang sebenarnya Sudut Inklinasi adalah sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan garis horisontal 14. Diket : = 50 m I = 10 A B = 20 T Ditanya : F = ? Jawab F = B . I . = 20 T . 10 A . 50 m = 10.000 T . A M = 10.000 N 15. Motor listrik, alat ukur lisrik, kipas angin SKOR NILAI

A. P.GNo. 1 s/d 10 Nilai 4 Total = 60

B. UraianNo. 11 s/d 15 No 11 skor 8 12 skor 4 13 skor 8 14 skor 15 15 skor 5 JUMLAH TOTAL NILAI

= 40 100

27

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetenssi 4. Memahami konsep kemagnetan dan penerapannya dalam kehidupan sehari hari Kompetensi Dasar 4.3. Menerapkan Induksi Elektromagnetik untuk menjelaskan prinsip kerja beberapa alat yang memanfaatkan prinsip induksi elektromagnet Indikator 1. Menjelaskan proses terjadinya GGL induksi 2. Menyebutkan besaran yang mempengaruhi GGL induksi 3. Menghitung GGl Induksi dengan rumus rumus yang ada 4. Menyebutkan contoh penerapan induksi elektromagnetik 5. Menjelaskan cara kerja Dinamo / Generator 6. Menjelaskan perbedaan Generator AC dan DC 7. Menjelaskan cara kerja Tranformator 8. Menghitung soal transformator dengan rumus rumus yang ada Alokasi Waktu : 8 jam pelajaran (4 kali pertemuan )

A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menjelaskan pengertian induksi Elektromagnet 2. Menjelaskan prinsip terjadinya induksi elektromagnet 3. Menyebutkan faktor-faktor ( besaran-besaran ) yang mempengaruhi besarnya GGL induksi 4. Melakukan perhitungan GGL induksi dengan rumus yang ada 5. Memberikan beberapa contoh penerapan Induksi electromagnet missal dinamo sepeda, tranformator 6. Menjelaskan cara kerja alat alat yang menerapkan induksi electromagnet 7. Menjelaskan perbedaan generator AC dan DC yang terletak pada cincin 8. Melakukan percobaan untuk mengetahui cara kerja tranformator 9. Menjelaskan cara kerja tranformator 10. Melakukan percobaan untuk membuat transformator 11. Menghitung soal tranformator dengan rumus yang sesuai B. Materi Pembelajaran : Induksi Elektromagnetik, Generator dan Tranformator C. Metode pembelajaran 1. Model : - Direct instruction (DI) - Kooperatif learning 2. Metode : - Diskusi Kelompok - Eksperimen - Pengamatan D. Langkah-langkah Kegiatan : Pertemuan pertama a. Kegiatan pendahuluan Motivasi dan apersepsi) - Bagaimanakah perubahan medan magnet yang terjadi pada kumparan bisa menghasilkan tegangan listrik ? Prasyarat pengetahuan) - Apakah medan magnet itu ? - Apa satuan medan magnet dan tegangan ?28

Pra eksperimen) - Berhati-hatilah dalam menggunakan alat dalam percobaan b. Kegiatan Inti o Guru membimbing peserta didik dalam membentuk kelompok o Secara kelompok peserta didik mendiskusikan pengertian Induksi elektromagnetik, kemudian membuat kesimpulan dan anggota masing-masing kelompok mengkomunikasikan o Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar o Setiap kelompok diberikan 2 buah kumparan yang berbeda jumlah lilitan, galvano-meter, kabel penghubung dan 2 buah magnet batang yang berbeda kekuatannya o Peserta didik melakukan eksperimen cara menghasilkan GGl induksi menurut petunjuk LKS kemudiaan diamati dan dicatat hasilnya c. Kegiatan Penutup 1. Guru beserta peserta didik melakukan diskusi kelas dari hasil eksperimen kelompok 2. Guru beserta peserta didik membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar 3. Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru dipelajari 4. Guru memberikan tugas rumah berupa pertanyaan, misalnya mencari contoh alat penghasil GGL induksi disekitar kita. Pertemuan kedua a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan apersepsi 5. Secara klasikal guru memberi pertanyaan apa saja yang mempengaruhi GGL induksi pada percobaan pertemuan pertama Prasyarat pengetahuan - Guru meminta salah satu peserta didik untuk melakukan mendemontrasikan percobaan pada pertemuan pertama

b. Kegiatan Inti o Melalui diskusi kelas, guru memberikan informasi tentang hokum-hukum yang mendasari prinsip GGL induksi o Melalui diskusi kelompok, peserta didik peserta didik diberi tugas untuk membuktikan Hukum Lenz dengan alat dan menjelaskan sesuai dengan pengamatan mereka o Guru memberikan informasi dan jawaban yang benar o Guru memberikan contoh penggunaan rumus Hukum Lenz dan rumus untuk GGL induksi c. Kegiatan Penutup o Guru bersanma peserta didik berdiskusi untuk membuat kesimpulan o Guru memberikan latihan soal-soal Induksi Elektromagnet o Guru memberikan tugas rumah berupa latihan soal

Pertemuan ketiga a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi - Dari konsep Induksi elektromagnetik tahukah kamu, alat alat apa saja yang ada disekitar kita yang menerapkan konsep tersebut ? - Bagaimana cara kerja alat alat itu ? Prasyarat Eksperimen Setiap kelompok sudah membawa dynamo sepeda untuk pengamatan Guru memberi peringatan untuk berhati hati jika memutar roda sepeda

29

b. Kegiatan Inti Guru memberi instruksi kepada peserta didik untuk melakukan pengamat-an secara kelompok Setiap kelompok dianjurkan untuk keluar kelas menuju tempat sepeda untuk melakukan percobaan pada dynamo sepeda dan mencatat pada data percobaan Kemudian kembali ke kelas dan tetap secara kelompok melakukan pengamatan pada dynamo sepeda kemudian membuat skemanya Peserta didik mempresentasikan cara kerja dynamo dengan menggunakan skema Guru beserta peserta didik melakukan diskusi untuk memahami cara kerja Generator AC dan DC melalui skema c. Kegiatan Penutup Guru beserta peserta didik berdiskusi membuat rangkuman kegiatan Guru memberikan tugas individu kepada peserta didik untuk mencari contoh alat lain yang menerapkan Induksi electromagnet yang ada disekitar kita

Pertemuan keempat a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi Tahukah kamu, bagaimana cara menurunkan tegangan dari tegangan tinggi ke tegangan rendah Prasyarat Eksperimen Hati hati dengan tegan listrik AC Hati hati dalam merangkai percobaan agar tidak terjadi korsleting b. Kegiatan Inti o Guru memberi instruksi kepada peserta didik untuk melakukan percobaan transformator o Setiap kelompok diberikan dua buah kumparan 300 lilitan dan 1200 lilitan 4 bua kabel penghubung, 1 buah voltmeter, 1 buah sumber tegangan AC/DC variable o Setiap kelompok melakukan percobaan menaikkan, menurunkan tegangan kemudian mengamati dan mencatat data percobaannya o Peserta didik mendata hal-hal besaran yang mempengaruhi cara kerja tranformator kemudian mencocokan dengan rumus yang ada c. Kegiatan Penutup o Guru beserta peserta berdiskusi didik membuat kesimpula dan rangkuman kegiatan o Guru memberikan latihan soal soal tranformator o Guru memberi tugas rumah berupa latihan soal E. Sumber Belajar 1. Buku Fisika terbitan Intan Pariwara hal 85 2. LKS : 17.1, 17.1, 17.3 (Terlampir) 3. Alat-alat Praktikum F. Penilaian Hasil Belajar 1. Teknik penilaian : o Tes tertulis o Tes unjuk kerja 2. Bentuk Instrumen : o Isian dan PG o Uji petik kerja prosedur 3. Contoh instrument : Instrumen tes isian : Medan magnet adalah..................... Kunci : Daerah disekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh garis gaya magnet Skor : 1

30

Contoh tes PG Faktor-faktor di bawah ini yang mempengaruhi besar kecilnya GGL induksi kecuali....... a. jumlah lilitan b. inti besi c. Kekuatan magnet d. besar kumparan Kunci : d Skor : 1 Uji petik kerja prosedur dan produk : Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahui pengaruh jumlah lilitan pada GGL Induksi dengan menggunakan alat-alat sebagai berikut : Pertemuan 1 a) Galvanometer b) Kumparan 300 lilitan dan 1200 lilitan c) Kabel penghubung d) Magnet batang Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahui pengaruh jumlah lilitan pada GGL Induksi dengan menggunakan alat-alat sebagai berikut : Pertemuan 4 a. Voltmeter b. Kumparan 300 lilitan dan 1200 lilitan c. Kabel penghubung d. Sumber tegangan AC/DC variable e. Inti besi Rubrik pertemuan 1 dan 4 No Aspek 1 Merangkai alat dengan benar 2 Melakukan kegiatan dengan prosedur yang benar 3 Memperoleh data percobaan 4 Membuat kesimpulan dengan benar Jumlah

Skor 2 2 2 4 10

Lakukan pengamat pada dynamo sepeda yang berputar catat data kemudian buat skemanya. Disediakan alat : Pertemuan 3 1. Dinamo sepeda 2. 1 buah obeng, 1 buah tang Rubrik pertemuan ke 3 No Aspek 1 Melakukan pengamatan dan prosedur yang benar 2 Membuat skema dengan benar 3 Membuat kesimpulan dengan benar Jumlah

Skor 3 3 4 10

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

31

LEMBAR KERJA SISWA 4.3.1 GGL INDUKSI Alat dan bahan praktikum : 1. Kumparan 300 lilitan dan 1200 lilitan 2. Kabel penghubung 2 buah 3. Galvanometer 1 buah 4. Magnet batang 2 buah beda kekuatan Prosedur : 1. Susunlah alat-alat praktikum seperti pada gambar, untuk kumparan 300 lilitan amati jarum pada galvanometer 2. Dengan tetap mengamati galvanometer masukan batang magnet ke dalam kumparan, kemudian tarik keluar dari kumparan. Perhatikan nilai yang terbaca pada galvanometer. Catat hasil pengukuran. 3. Percepat gerakanmu memindahkan magnet (langkah 2 ). Catat hasil pengukuran. 4. Lakukan langkah 1-3 untuk kumparan 1200 lilitan 5. Lakukan langkah 1-4 untuk batang magnet yang berbeda U S magnet Galvanometer Tabel isian data : Kumparan 300 lilitan Gerak lambat Gerak cepat Kumparan 1200 lilitan Gerak lambat Gerak cepat Arah magnet Arah masuk Arah keluar Arah masuk Arah keluar Nilai arus . . . . Arah magnet Arah masuk Arah keluar Arah masuk Arah keluar Nilai arus . . . . Kumparan

Analisis : 1. Dalam keadaan bagamana diperoleh arus yang paling besar ? 2. Bagamana kecepatan gerak magnet mempengaruhi besar arus ? 3. Apa pebedaan arus jika digunakan kumparan dan magnet yang berbeda ? 4. Buat kesimpulan apa saja yang mempengaruhi besar kecilnya arus yang dihasilkan dalam percobaan !

32

LEMBAR KERJA SISWA 4.3.2 DINAMO / GENERATOR Tujuan Untuk mengetahui cara kerja dynamo dan menentukan besaran atau faktor yang mempengaruhinya Alat dan Bahan Praktikum 6. Dinamo sepeda 1 buah ( bawa sendiri masing kelompok 1 ) 7. Obeng, tang masingg 1 buah Langkah Kerja / Prosedur Masing masing kelompok menuju ke tempat sepeda melakukan pengamatan pada dynamo sepeda kemudian melakukan percobaan sbb : a. Tempelkan rotor dynamo pada ban kemudian putar roda sepeda dengan dengan pelan b. Amati dan catat dalam table c. Lakukan langkah a dan b untuk putaran roda yang lebih cepat d. Selesai mencatat kembali ke kelas untuk membuka dynamo yang dibawa dari rumah e. Amati bagian-bagian dynamo dan gambar dalam bentuk skema dalam lembar data f. Simpulkan dari pengamatan itu sesuai dengan petunjuk data isian g. Presentasikan Tabel isian data : Putaran Roda Lambat Cepat Kondisi Lampu Keterangan

Gambarkan skema dynamo :

Analisis : 1. Pada dynamo sepeda apa yang berfungsi sebagai : a. Rotor :............................. b. Stator :............................. 2. Apa pengaruh kecepatan roda dengan nyala lampu ? Jelaskan ............................................................................................................................................................. ............................................................................................................................................................. ............................................................. 3. Tegangan apa yang dihasilkan oleh dynamo sepeda ? 4. Menurut kalian apa saja kira-kira yang menyebabkan nyala lampu lebih terang? 5. Buat kesimpulan dari percobaan dan pengamatanmu ?

33

LEMBAR LKS 4.3.3 TRANSFORMATOR Tujuan Untuk mengetahui cara kerja Transformator dan menentukan besaran besaran yang mempengaruhi dan dituangkan dalam bentuk rumus Alat dan Bahan Praktikum : a. 1 buah Voltmeter b. Kumparan 300 lilitan dan 1200 lilitan c. Kabel penghubung d. Sumber tegangan AC/DC variable e. Inti besi Langkah kerja : 1. Rangkaikan alat yang tersedia sebagai seperti gambar 2. Hubungkan tegangan AC 12 Volt pada kumparan 300 lilitan dan voltmeter pada kumparan 1200 lilitan. Catat angka pada voltmeter pada table. 3. Lakukan langkah 1 dan 2 dengan memindahkan tegangan AC dan voltmeter kebalikan dari langkah 2. Catat angka pada voltmeter pada table. 4. Lakukan langkah 1 sampai 3 dengan menggunakan tegangan tegangan DC Rangkaian percobaan : INTI BESI

PRIMER

SEKUNDER

12 V AC

Voltmeter

Tabel isian data TEGANGAN PRIMER AC 12 Volt AC 12 Volt DC 12 Volt DC 12 Volt

KUMPARAN PRIMER 300 lilitan 1200 lilitan 300 lilitan 1200 lilitan

KUMPARAN SEKUNDER 1200 lilitan 300 lilitan 1200 lilitan 300 lilitan

TEGANGAN SEKUNDER ..........Volt ..........Volt ..........Volt ..........Volt

Analisis : 1. Apa perbedaan yang terjadi pada percobaan langkah 2 dan 3 ? 2. Apa fungsi inti besi pada percobaan ? 3. Apa hubungan jumlah lilitan primer maupun sekunder dengan tegangan primer dan sekunder ? 4. Tulis dalam bentuk rumus ? Samakah dengan hasil pada data percobaan ? 5. Buat kesimpulan dari hasil percobaan yang kalian peroleh !

34

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 5. Memahami system tata surya dan proses yang terjadi di dalamnya Kompetensi Dasar : 5.1. Mendiskripsikan karakteristik system Tata Surya Indikator : 1. Mendiskripsikan anggota Tata Surya 2. Mendiskripsikan ukuran-ukuran anggota Tata Surya 3. Mendiskripsikan orbit planet mengitari matahari berdasarkan model Tata Surya Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menjelaskan pengertian Tata Surya 2. Menyebutkan anggota Tata Surya 3. Menyebutkan bentuk orbit planet mengelilingi Matahari 4. Menyebutkan ukuran massa planet terkecil B. Materi Pembelajaran : Sitem Tata Surya C. Metode Pembelajaran 1. Model : CTL 2. Metode : - Diskusi kelompok - Informasi D. Langkah langkah Kegiatan a. Kegiatan Pendahuluan 8. Motivasi dan Apersepsi Apakah yang kamu ketahui tentang Tata Surya ? o Prasyarat Pengetahuan - Apakah Tata Surya itu ? - Apakah perbedaan planet dan bintang ? b. Kegiatan Inti o Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok o Secara kelompok peserta didik mendiskusikan pengertian Tata Surya, kemudian membuat kesimpulan sementara dan anggota masing-masing mengkomunikasikan o Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar o Setiap kelompok mengamati model Tata Surya dan mendiskusikan dengan benar dalam menyebutkan anggota Tata Surya o Peserta didik menuliskan hasil diskusi c. Kegiatan Penutup o Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas dari hasil mengamati model Tata Surya o Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan rangkuman hasil belajar o Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru dipelajari o Guru memberikan tugas rumah berupa pertanyaan, misal menyebutkan ukuran planet terkecil

35

E. Sumber Belajar a. Buku siswa b. LKS c. Buku Referensi d. Alat peraga Tata Surya F. Penilaian Hasil Belajar a. Teknik Penilaian - Tes tertulis b. Bentuk Instrumen - Isian dan pilihan ganda c. Contoh isnstrumen Instrument tes isian : Sebutkan 4 anggota Tata Surya ! Kunci : 1. Matahari 2. Planet 3. Asteroid 4. Komet 5. Satelit Skor : 20 Contoh tes pilihan ganda : Planet yang terbesar dalam system Tata Surya adalah......... a. Mars b. Venus c. Bumi d. Jupiter Kunci : d Skor : 2

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

36

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 5. Memahami Sistem Tata Surya dan proses yang terjadi di dalamnya Kompetensi Dasar : 5.2. Mendiskripsikan matahari sebagai bintang dan bumi sebagai salah satu dari planetnya Indikator : 1. Mendiskripsikan matahari sebagai salah satu bintang 2. Mengenali sumber pembentukan energi matahari 3. Menunjukkan susunan lapisan Matahari Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menjelaskan matahari sebagai salah satu bintang 2. Menyebutkan sumber pembentukan energi matahari 3. Menyebutkan susunan lapisan matahari B. Materi Pembelajaran : Matahari dan Bumi C. Metode Pembelajaran : 1. Model : CTL 2. Metode : - Diskusi kelompok - Informasi D. Langkah langkah Kegiatan a. Kegiatan pendahuluan o Motivasi dan apersepsi Tahukah kamu mangapa matahari disebut bintang ? o Prasarat pengetahuan Mengapa matahari disebut bintang ? Dapatkah kamu menyebutkan lapisan-lapiasn matahari ? b. Kegiatan inti o Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok o Secara kelompok peserta didik mendiskusikan matahari disebut bintang, menyebutkan lapisan-lapisan matahari kemudian membuat kesimpulan sementara dan anggota masingmasing mengkomunikasikan o Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar o Setiap kelompok mencari dan mendiskusikan dengan benar dalam menyebutkan lapisanlapisan matahari o Peserta didik menuliskan hasil diskusi c. Kegiatan penutup o Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas dari hasil pencarian pada buku o Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan rangkuman hasil belajar o Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru dipelajari o Guru memberikan tugas rumah berupa pertanyaan, misal menyebutkan sumber nenrgi matahari E. Sumber belajar a. Buku siswa b. LKS c. Buku Referensi d. Alat peraga37

F. Penilaian Hasil Belajar a. Teknik Penilaian - Tes tertulis b. Bentuk Instrumen - Isian dan pilihan ganda c. Contoh isnstrumen Instrument tes isian : Darimanakah sumber pembentukan energi matahari ? Kunci : Reaksi fusi yang terjadi di dalam inti matahari Skor : 10 Contoh tespilihan ganda : Sebutkan lapisan matahari yang menyilaukan mata ? a. Inti matahari b. Fotosfer c. Kromosfer d. Korona Kunci : b Skor : 2

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

38

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 2 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 5. Memahami Sistem Tata Surya dan proses yang terjadi di dalamnya Kompetensi Dasar : 5.3. Mendiskripsikan gerak edar bumi, bulan satelit buatan serta pengaruh interaksinya Indikator : 1. Mendiskripsikan karakteristik dari perilaku bumi 2. Menjelaskan periode rotasi bulan dan posisinya terhadap bumi 3. Menjelaskan bahwa satelit yang di orbit bumi berguna untuk mengirim informasi dan mengamati keadaan dan dinamika jagat raya Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran A. Tujuan Pembelajaran 1. Menjelaskan bentuk bumi 2. Menyebutkan pergerakan bumi 3. Menyebutkan akibat rotasi bumi 4. Menyebutkan orbit revolusi bumi 5. Menyebutkan pergerakan bulan 6. Menyebutkan manfaat satelit buatan bagi manusia B. Materi Pembelajaran : Bumi, Bulan dan Satelit Buatan C. Metode Pembelajaran : 1. Model : CTL 2. Metode : - Diskusi kelompok - Informasi D. Lankah-langkah Kegiatan a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi dan Apersepsi Dapatkah kamu menyebutkan bentuk bumi ? Prasyarat Pengetahuan Bagaimanakah bentuk bumi ? Ada berapakah pergerakan bumi ? b. Kegiatan Inti - Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok - Secara kelompok peserta didik mendiskusikan bentuk bumi, pergerakan bumi dan fase bulan, kemudian membuat kesimpulan sementara dan anggota masing-masing mengkomunikasikan - Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar - Setiap kelompok mencari dan mendiskusikan dengan benar dalam menyebutkan bentuk bumi - Peserta didik menuliskan hasil diskusi c. Kegiatan penutup - Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas dari hasil pencarian pada buku - Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan rangkuman hasil belajar - Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru dipelajari - Guru memberikan tugas rumah berupa pertanyaan, misal menyebutkan pengertian bumi

39

E. Sumber belajar a. Buku siswa b. LKS c. Buku Referensi d. Alat peraga F. Penilaian Hasil Belajar a. Teknik Penilaian - Tes tertulis b. Bentuk Instrumen - Isian dan pilihan ganda c. Contoh isnstrumen Instrumen tes isian : Sebutkan pergerakan Bumi ! Kunci : Rotasi dan Revolusi Skor : 10 Contoh tes pilihan ganda Sebutkan akibat rotasi bumi, kecuali......................... a) Gerak semu harian bintag b) Terjadinya siang dan malam c) Perubahan musim d) Pembagian waktu di bumi Kunci : c Skor : 1

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

40

SK 5

KD 5.1 5.2 5.3

A. PILIHLAH JAWABAN YANG BENAR 1. Terdiri dari apa sajakah susunan tata surya kita ? a. Matahari, dan bumi b. Matahari, planet, satelit, asteroid dan komet c. Matahari, bulan dan bumi d. Matahari, dan bintang-bintang yang memancarkan cahaya sendiri Disebut apakah perputaran planet mengilingi matahari a. Rotasi b. Revolusi c. Kala revolusi d. Kala rotasi Dibawah ini manakah planet yang paling besar a. Saturnus b. Neptunus c. Yupiter d. Mars Disebut apakah titik orbit terjauh planet ke matahari a. Aphelium b. Titik focus c. Titik pusat d. Perihelium Mmenurut Hukum III Kapler, waktu yang diperlukan sebuah planet untuk mengitari matahari sekali pada orbitnya a. Sama untuk semua planet b. Bergantung pada ukuran planet c. Bergantung pada jarak planet dari matahari d. Bergantung pada massa planet Berikut ini yang bukan merupakan lapisan matahari adalah a. Inti b. Kromosfer c. Korona d. Prominansa Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan dipermukaan matahari a. Bintik matahari b. Promihensa c. Granula d. Fakula Bidang orbit bumi mengelilingi matahari disebut a. Ekliptika b. Elips c. Ekuator d. Reflaktor Bulan tampak bersinar karena a. Memancarkan cahaya b. Menyerap cahaya c. Memantulkan cahaya matahari d. Memantulkan cahaya bumi Salah satu terajdinya pergantian musim adalah a. Jarak bumi ke bulan yang berdekatan b. Jarak bumi ke maathari yang berjauhan c. Rotasi bumi pada porosnya d. Kemiringan sumbu bumi terhadap ekliptika

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

41

B. JAWABLAH DENGAN BENAR! 1. Mengapa ekor komet bila dekat dengan matahari tumbuh panjang, namun arahnya menjauhi matahari ? 2. Sebutkan susunan 4 lapisan matahari dari dalam keluar 3. Sebutkan 3 gangguan yang terajdi pada matahari al> 4. Disebut apakah satelit buatan yang digunakan untuk kepentingan penerbangan dan pelayaran? 5. Apakah yang menyebabkan terjadi pasang surut air laut?

KUNCI JAWABAN A 1. B 2. B 3. C 4. A 5. C 6. D 7. D 8. A 9. C 10. D B. 1. Karena di halau oleh radiasi matahari 2. a. Inti matahari b. fotosfer c. kromosfer d. korona 3. a. Gumpalan fotosfer (granolasi fotosfer) b. Noda matahari (sunspot) c. Flare (kantor) d. lidah api ( protu berans) e. Prominensa 4. Satelit navigasi 5.a. grafitasi bulan b. grafitasi matahari skor a. pilihan ganda no. 1 s.d. 10 tiap nomor 4 4 x 10 = 40 b. uraian no. 1 = 10 no. 2 = 20 no. 3 = 15 no. 4 =5 no. 5 = 10 60 jumlah a + b = 100

42

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / 1 : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 5. Memahami system tata surya dan proses yang terjadi di dalamnya Kompetensi Dasar : 5.4. Mensdiskripsikan proses-proses khusus yang terjadi di lapisan lithosfer dan atmosfer yang terkait dengan perubahan zat dan kalor Indikator : a. Membedakan dataran rendah, dataran tinggi dan pegunungan b. Menjelaskan proses terjadinya pegunungan dan memberikan contohnya c. Membandingkan dan membedakan batuan beku, sedimen dan malihan d. Menyebutkan pemanfaatan batuan serta menjelaskan siklus batuan e. Menjelaskan proses pelapukan di lapisan bumi yang berkaitan dengan masalah lingkungan Alokasi waktu : 4 jam pelajaran ( 2 kali pertemuan ) A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Menyebutkan lapisan-lapisan bumi 2. Membandingkan dan membedakan dataran rendah, dataran tinggi dan pegunungan 3. Menjelaskan proses terjadinya pegunungan dan memberikan conthnya 4. Membandingkan dan membedakan batuan dengan menguraikan cirri-ciri batuan beku, sedimen, dan malihan 5. Menyebutkan dan menjelaskan pemanfaatan batuan serta menjelaskan siklus batuan 6. menjelaskan pelapukan dan pengikisan 7. Melakukan pengamatan gunung berapi tiruan 8. melengkapi peta konsep 9. Menyebutkan pemanfaatan batuan 10. Menjelaskan siklus batuan B. Materi Pembelajaran : Lithosfer C. Metode Pembelajaran : 1. Model Pembelajaran : Cooperatif Learning 2. Metode : - Pengamatan - Diskusi Informasi D. Langkah-langkah Kegiatan : Pertemuan pertama : a. Kegiatan Pendahuluan Motivasi o Guru menanyakan, di bumi dan sekitarnya ini terdapat wujud zat apa saja? Guru merangkum dan mengarahkan jawaban awal siswa pada bahasan Struktur Bumi , meliputi Lithosfer (padat), Hidrosfer (cair) dan Atmosfer (gas) o Menyampaikan inti tujuan pembelajaran o Siswa diminta membuka LKS 6.1 Membuat gunung berapi, guru mendemontrasikan kegiatan tersebut. Demontrasi dilakukan sedemikian rupa sehingga semua siswa dapat mengamati Prasyarat eksperimen 9. Hati-hati dalam menggunakan peralatan laboratrium ( botol kaca, kaca pembesar ) 10. Hati-hati dalam menuangkan cairan kimia (soda kue, cuka, air, zat pewarna ) 11. Meletakkan contoh batuan43

b. Kegiatan Inti o Meminta siswa berpasangan dengan teman sebangkunya untuk menerpkan pembelajaran cooperative think-pair-share, sambil mengingat ketrampilan cooperative yang harus dilakukan siswa o Meminta setiap kelompok berdiskusi dan menjawab pertanyaan dalam LKS 6.1 o Meminta satu-dua kelompok untk mempresentsikan jawaban LKS 6.1 o Guru membagikan LKS 6.2 dan LKS 6.4 dan meminta untuk mengerjakan LKS 6.2 dan LKS 6.4 bagian A. Guru membimbing diskusi kelompok o Meminta satu-dua kelompok untuk mempresentasikan jawaban LKS, dan kelompok lain diminta bertanya atau menanggapinya, guru membimbing diskusi kelompok o Memberi penghargaan pada siswa / kelompok yang kinerjanya bagus. Acuan guru Panduan LKS 6 c. Kegiatan Penutup : o Guru merangkum pelajaran dengan membaca peta konsep LKS 6.2 dan LKS 6.4 yang sudah terisi. Pembacaan mungkin tidak perlu semuanya o Memberikan tugas kepada siswa untuk mengerjakan LKS 6.4 bagian B dan C di rumah Pertemuan kedua a. Kegiatan Pendahuluan o Motivasi Memotivasi siswa dengan memberikan beberapa pertanyaan materi sebelumnya, misalnya lapisan bumi itu apa saja ? Apakah betuan itu, jenis batuan apa saja ? Atau pertanyaan lain mengacu pada LKS 6.2 yang telah dikerjakan sebelumnya. o Menyampaikan inti tujuan pembelajaran o Prasyarat eksperimen : b. Kegiatan Inti o Menyajikan informasi kepada siswa tentang batuan, bila terdapat pemahaman siswa yang kurang o Meminta siswa duduk berkelompok dalam tatanan pembelajaran kooperatif smbil mengingat ketrampilan kooperatif o Meminta siswa mengerjakan LKS 6.4 bagian B dan C. Guru membimbing kelompok untuk menjawab LKS tersebut. o Meminta satu-dua kelompok untuk menyampaikan jawaban LKS, dan kelompok lain diminta bertanya atau menanggapinya, guru mengarahkan hingga memperoleh jawaban yang benar o Memberi penghargaan pada siswa / kelompok yang kinerjanya bagus. c. Kegiatan Penutup : o Untuk mengevaluasi pemahaman siswa, guru meminta setiap siswa mengerjakan pertanyaan sub bab, buku siswa soal no. 6 (berfikir kritis) dan soal penggunaan matematika. Jawaban dikumpulkan. A. Sumber Belajar : 12. Buku Siswa : Struktur Bumi dan Batuan 13. Buku Referensi 14. LKS 6.1 : Kegiatan Penyelidikan ( membuat gunung berapi ) 15. LKS 6.2, 6.3, 6.4 : Panduan Belajar 16. Panduan LKS 6 17. Alat dan bahan sesuai petunjuk LKS 6.1 B. Penilaian 1. Teknik penilaian o Tes tertulis o Tes unjuk kerja

44

2. Bentuk instrumen : o Pengujian konsep, penerapan konsep, penerapan ketrampilan, interpretasi gambar, menggunkan table, prediksi, menggunkan grafik : terlampir o LKS 6.1, 6.2, dan 6.4 : terlampir

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

45

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Kelas / Semester Mata Pelajaran : SMP : IX / II : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )

Standar Kompetensi : 5. Memahami system tata surya dan proses yang terjadi di dalamnya Kompetensi Dasar : 5.5. Menjelaskan hubungan antara proses yang terjadi di lapisan lithosfer dan atmosfer dengan kesehatan dan permasalahan lingkungan Indikator : a. Membandingkan dan membedakan struktur atmosfer bumi b. Menjelaskan pengaruh proses prose di lingkungan terhadap kesehatan manusia c. Menjelaskan proses pemanasan global dan pengaruhnya pada lingkungan di bumi Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran ( 1 kali pertemuan ) A. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat : 1. Mengidentifikasikan partikel penyusun atmosfer 2. membandingkan dan membedakan struktur atmosfer bumi 3. Menjelaskan suhu dan tekanan atmosfer 4. Mengidentifikasi sumber polusi bumi 5. Menjelaskan dampak polusi udara bagi tubuh 6. mengamati dan menganalisis demontrasi telur ajaib oleh guru 7. Mengisi teka teki silang dengan materi atmosfer B. Materi Pembelajaran : Atmosfer C. Metode Pembelajaran : 1. Model Pembelajaran : Cooperatif Learning 2. Metode : - Pengamatan - Diskusi Informasi D. Langkah langkah Kegiatan a. Kegiatan pendahuluan o Motivasi Memotivasi siswa dengan mendemontarisikan kegiatan lab mini telur ajaib LKS 6.10. Siswa menuliskan hasil pengamatannya, tetapi analisis dan diskusi dikerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya o Menyampaikan isi tujuan pembelajaran o Prasyarat Experimen - Hati hati dalam menggunakan peralatan laboratorium ( tabung Erlenmeyer, korek api) - Hati hati dalam melakukan prosedur b. Kegiatan inti o Menyajikan informasi kepada siswa bahwa peristiwa telur ajaib adalah salah satu contoh peristiwa atmosfer bumi yang terkait dengan tekanan udara. Guru tidak menjelaskan kaitan langsung antara tekanan udara dengan terjadinya peristiwa telur ajaib, karena kaitan tersebut kan ditemukan sendiri o Memberikan informasi kaitan polusi udara, pemanasan global dan dampaknya bagi kehidupan di bumi setelah siswa mencari contoh o Meminta siswa duduk berkelompok dalam tatanan pembelajaran kooperatif sambil mengingat ketrampilan kooperatif yang harus dilakukan siswa o Meminta siswa mengerjakan LKS 6.9 Guru membimbing kelompok untuk menjawab LKS tersebut46

o Meminta satu dua kelompok untuk mengangkat tangan paling awal, kelompok itulah yang berhak menjawab lebih dulu. Kelompok diminta bertanya atau menanggapinya o Memberi penghargaan pada siswa / kelompok yang kinerjanya bagus c. Kegiatan Penutup o Mengingatkan siswa bahwa pada pertemuan berikutnya ada ujian pokok bahasan struktur bumi. Ujian dilakukan setelah tugas analisis dan diskusi telur ajab dikumpulkan dan dibahas E. Sumber Belajar 1. Buku siswa Bab 6 : Struktur Bumi 2. LKS 6.9 : Panduan belajar ( atmosfer bumi ) 3. LKS 6.10 : Lab mini telur ajaib 4. Panduan LKS 6.9, 6.10 5. Buku Referensi 6. Alat dan bahan yang tercantum dalam LKS 6.10 F. Penilaian 1. Teknik penilaian : o Tes Tertulis o Tes unjuk kerja 2. Bentuk Instrumen o Pengujian konsep, Penerapan konsep, penerapan ketrampilan (intrepetasi gambar, Menggunakan table, Prediksi, Menggunakan Grafik ) Terlampir o LKS 6.9 - Terlampir

.........................,.......................... Mengetahui Kepala SMP

Guru Mata Pelajaran

NIP.

NIP.

47

UJIAN BLOK SMT 2 KD. 5.4 DAN 5.5

STRUKTUR BUMI( Lithosfer dan Atmosfer ) I. Pengujian Konsep A. Petunjuk : Bacalah pernyataan-pernyataan di bawah ini dengan teliti. Tulislah huruf B di tempat yang telah disediakan, bila pernyataannya betul, dan tulislah huruf S, bila pernyataannya salah ! ____B____1. Pusat Bumi yang berwujud padat adalah inti dalam. ____B____2. Ozon bila terbentuk dekat permukaan bumi sangat bermanfaat bagi kesehatan. ____B____3. Batuan Malihan terbentuk karena pengaruh suhu dan tekanan. ____S____4. Lapisan atmosfer yang suhunya paling rendah adalah termosfer. ____B____5. Batuan dibedakan manjadi batuan beku, batuan sedimen dan batuan malihan adalah berdasar proses terbentuknya. ____S____6. Pemisahan lapisan-lapisan atmosfer, terjadi karena komposisi gasnya. ____S____7. Daerah dalam Bumi yang pori-pori batuannya terisi air disebut mantel. ____S____8. Tebing laut merupakan bagian laut yang paling dalam. ____B____9. Batas antara daratan dengan lautan disebut pantai. ____S___10. Sebagian besar atmosfer kita terdiri atas oksigen. B. Petunjuk : Pasangkan tiap-tiap pernyataan pada Kolom I dengan istilah-istilah pada Kolom II. Tuliskan huruf di depan istilah pada tempat yang telah disediakan Kolom I ` Kolom II a. inti dalam b. troposfer

h 1. Pusat Bumi yang berwujud air i 2. Bagian di Bumi, tempat magma cair dan panas menerobos lapisan-lapisan dan akhirnya mengalir di permukaan. d 3. Batuan yang terbentuk karena magma mendingin g 4. Proses yang menunjukkan bagaimana batuan berubah dari bentuk satu ke bentuk lain dan kembali ke bentuk semula. f 5. Zat padat yang tersusun dari satu atau lebih mineral j 6. Batuan yang terbentuk karena pengaruh suhu dan tekanan c 7. Batuan yang terbentuk ketika potongan-potongan kecil batu, tumbuhan dan binatang membentuk lapisan-lapisan. k 8. Air yang mersap dan terkumpul dalam pori-pori tanah dan batuan. e 9. Perputaran air di antara permukaan Bumi dan atmosfer b...10. Lapisan atmosfer yang paling rendah

c. batuan sedimen d. batuan beku

e. siklus air f. batuan g. siklus batuan

h. inti luar i. gunung berapi j. batuan malihan k. air tanah l. stratosfer

48

C. Petunjuk : Pada tempat kosong sebelah kiri, tulislah huruf di depan istilah atau frase yang paling tepat untuk melengkapi kalimat atau menjawab pertanyaan ______11. Batuan yang terbentuk karena magma mendingin di atas permukaan tanah. a. batuan beku dalam b. batuan malihan c. batuan beku luar d. batuan sediment ______12. Manakah yang sesuai dengan siklus batuan ? a. batuan sediment menjadi batuan beku karena pengikisan b. batuan beku menjadi batuan malihan karena pengikisan c. batuan malihan menjadi batuan sediment karena meleleh d. batuan sediment menjadi batuan malihan karena panas dan tekanan ______13. Lapisan Bumi yang terluar a. inti dalam b. mantel c. inti luar d. kulit ______14. Sebagian pegunungan terbentuk karena a. pengikisan b. patahan lapisan c. gelombang gempa bumi d. aliran lava ______15. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar ? a. Batuan sama dengan mineral b. Mineral tersusun dari batuan c. Batuan tersusun dari mineral d. Batuan adalah contoh mineral yang populer ______16. Pengikisan terjadi ketika : a. air sungai meresap dalam tanah dan menjadi ait tanah b. air berubah wujud c. perubahan air dari wujud cair menjadi uap d. tanah atau batuan ______17. Atmosfer tersusun atas : a. oksigen b. nitrogen c. uap air d. semua jawaban benar ______18. Manusia hidup di lapisan atmosfer : a. troposfer b. stratosfer c. mesosfer d. lapisan ozon ______19. Atmosfer dapat tetapmengelilingi Bumi disebabkan adanya : a. tekanan udara b. gravitasi c. energi panas matahari d. lapisan stratosfer ______20. Lapisan ozon melindungi kehidupan di Bumi dari : a. polusi udara b. tekanan udara c. perubahan musim d. pancaran sinar ultraviolet

49

II. Penerapan Konsep: Petunjuk : Jawablah pertanyaan di bawah ini pada tempat yang telah tersedia ! 21. Bagaimanakah para ilmuwan menyelidiki lapisan-lapisan Bumi ? Para ilmuwan menggunakan gelombang gempa bumi. Berdasarkan perubahan kelajuan gelombang gempa, dapat disimpulkan medium yang dilewati. 22. Tuliskan empat jenis pegunungan berdasarkan proses terjadinya ! 1. pegunungan lipatan 2. pegunungan patahan 3. pegunungan bengkokan 4. pegunungan berapi 23. Apakah perbedaan antara mineral dan batuan ? Mineral adalah zat alami, tidak dibentuk oleh tumbuhan, hewan, atau manusia, Batuan tersusun oleh satu atau lebih mineral.. 24. Berdasar apakah batuan dikelompokkan menjadi batuan beku, batuan sediment, dan batuan malihan ? Berdasarkan proses terjadinya. Batuan beku terbentuk karena magma panas mengalami pembekuan; batuan sediment terbentuk karena pecahanpecahan kecil (sediment) mengalami penyatuan dan perekatan; batuan malihan terbentuk karena batuan beku dan batuan sediment mendapat pengaruh suhu dan tekanan . 25. Jika kamu perhatikan sungai, kamu akan menemukan bagian sungai yang berliku-liku, disebut meander. Bagaimana meander terbentuk ? Aliran air di tepi sungai melakukan pengikisan lebih hebat atau besar disbanding aliran air di dasar sungai. 26. Mengapa tekanan udara di lapisan troposfer lebih besar disbanding tekanan udara di lapisan stratosfer ? Karena berat udara di lapisan stratosfer ikut menekan udara di lapisan troposfer. Semakin besar gaya yang menekan suatu lapisan, semakin besar pula tekanan yang dialaminya. III.Penerapan Keterampilan 27. Keterampilan : Interpretasi Gambar Lengkapilah keterangan gambar di bawah ini dengan kata-kata di dalam kotak berikut ! inti dalam inti luar mantel kulit

_____

kulit

_________mantel _________inti luar _________inti dalam

50

28. Keterampilan : Menggunakan Tabel Gunakan tabel untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawahnya ! Ciri-ciri Jenis Batuan Batuan A Ciri-ciri Terbentuk dari magma Butirannya besar Terbentuk dari sisa-sisa organisme laut Tersusun berlapis-lapis Terbentuk karena pengaruh suhu dan tekanan Banyak dimanfaatkan untuk batu permata

B

C

a. Batuan A termasuk batuan beku, batuan sediment atau batuan malihan ? Jelaskan pendapatmu ! Batuan beku dalam, karena terbentuk dari magma yang membeku dan butirannya besar. b. Batuan B termasuk batuan beku, batuan sediment atau batuan malihan ? Jelaskan pendapatmu ! Batuan sediment, karena terbentuk dari sisa organisme laut (sediment) c. Batuan C termasuk batuan beku, batuan sediment atau batuan malihan ? Jelaskan pendapatmu ? Batuan malihan, karena terbentuknya dipengaruhi suhu dan tekanan. 29. Keterampilan : Prediksi Berdasar informasi yang diberikan, prediksikan apa yang akan terjadi ? a. Bergumpal magma mengalir dari dalam Bumi, tetapi lapisan kulit Bumi menahannya sehingga tidak muncul ke permukaan. Prediksikan, apa yang akan terjadi pada gumpalan magma tersebut ? Akan menjadi batuan beku dalam. b. Aliran sungai menyebabkan pengikisan di tepi sungai lebih banyak dibanding di bagian dasar sungai. Prediksikan, apa yang akan terjadi ? Sungai akan membentuk belokan-belokan sehingga menjadi berliku-liku yang lazim disebut meander. 30. Keterampilan : Menggunakan Grafik Lingkarilah huruf A, B, atau C pada gambar garis yang menunjukkan hubungan yang benar antara tekanan udara dengan lapisan-lapisan atmosfer ! Tekanan Udara Tinggi A B C Rendah Troposfer Stratosfer Mesosfer Termosfer Eksosfer

51

Instrumen Penilaian Tertulis KD. 5.4 dan 5.5 No. I. A I. B I. C II III Bentuk Instrumen Pengujian Konsep Pengujian Konsep Pengujian Konsep Penerapan Konsep Penerapan Keterampilan : Interprestasi Gambar Menggunakan Tabel Prediksi Menggunakan Grafik Jumlah Skor max Skor 10 10 10 30 4 3 10 1 78

Skor yang diperoleh Nilai = Jumlah Skor max X 100 %

52

LKS 6.2 Panduan Belajar

Bumi KitaSetelah membaca buku siswa, lengkapilah LKS ini ! A. Isilah kotak-kotak kosong pada bagian di bawah ini dengan kata-kata yang tersedia !

inti dalam cair kulit bumi

padat mantel inti luar

seperti aspal panas

wujud

wujud

wujud

wujud

Bagaimanakah cara ilmuwan mengetahui bahwa dalam Bumi terdiri dari lapisan-lapisan ? ................................................................... ................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................... ..................................................

53

B. Lengkapilah peta konsep di bawah ini ! DARATAN bentuk dasar

dataran rendah

dataran tinggi

pegunungan

jenisnya

lipatan

bengkokan

patahan

berapi

proses terbentuknya

proses terbentuknya

proses terbentuknya

proses terbentuknya

contoh

contoh

contoh

contoh

Instrumen Penilaian Tertulis KD. 5.4 No. 6.2 A 6.2 B Bentuk Instrumen Mengisi kotak kosong Essay Melengkapi peta konsep Jumlah skor max Skor 8 2 8 20

Skor yang diperoleh Nilai = Jumlah skor max X 100

54

LKS. 6.3 Lab Mini 1

Pengamatan BatuanAlat dan Bahan : 1. Kaca pembesar 2. Contoh batuan Prosedur : 1. Ambilah beberapa batuan di sekitarmu atau kalau ada beberapa sample batuan di laboratorium. 2. Amatilah struktur atau susunan batuan tersebut dengan menggunakan kaca pembesar 3. Gambarlah hasil pengamatanmu di atas kertas ! 4. Mintalah temanmu juga melakukan hal yang sama. Gambar hasil pengamatan :

Analisis dan Diskusi : Bila gambar hasil pengamatanmu kamu bandingkan dengan gambar hasil pengamatan temanmu, apakah yang dapat kamu simpulkan ? _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________

Instrumen Penilaian Kinerja KD. 5.4 No. 1. 2. 3. 4. Aspek Pengambilan bahan Cara pengamatan dengan kaca pembesar Kesesuaian gambar hasil pengamatan dengan benda aslinya Rumusan kesimpulan Jumlah skor diperoleh Keterangan : Skor : 1 = tidak tepat 2 = kurang tepat 3 = cukup tepat 4 = tepat 5 = sangat tepat Skor 3

1

2

4

5

Skor yang diperoleh Nilai = 20 ( skor max ) X 100

55

LKS. 6.4 Panduan Belajar

BatuanSetelah membaca buku siswa, lengkapilah LKS ini ! A. Susunlah kembali kata-kata di depan nomor jawaban menjadi kata bermakna, kemudian isikan di tempat yang masih kosong sehingga menjadi pernyataan yang benar ! nemilar ubek 1. Batuan adalah zat padat yang tersusun dari satu atau lebih ____________ 2. Batuan ___________ terbentuk karena magma atau lava yang membeku. nemides 3. Batuan ___________ terbentuk ketika bahan-bahan hasil pelapukan dipindahkan, kemudian disatukan dan dilekatkan oleh proses alam. hamilam 4. Batuan beku atau sediment bila mendapat pengaruh suhu dan tekanan akan membentuk batuan ______________ nalapukep 5. Hancurnya batuan menjadi bagian-bagian lebih kecil karena proses alam disebut _____________ penasingik 6. Terbawanya hasil pelapukan dan diendapkannya bahan-bahan tersebut di tempat lain secara alami disebut _____________

B. Gunakan kata-kata di bawah ini, untuk melengkapi pernyataan di bawahnya sehingga menjadi benar ! Talc Sabak Basalt Intan Kuarsa Batu Kapur Granit Obsidian Marmer Gipsum Konglomerat

7. _______________ contoh batuan beku dalam 8. Contoh batuan beku luar adalah _____________ dan ______________ 9. Contoh batuan sediment adalah _____________ dan ______________ 10. Contoh batuan malihan adalah _______________ dan ______________ 11. _____________ digunakan untuk mata bor, pembuatan sendi palsu dan perhiasan. 12. _____________ digunakan untuk bahan pembuatan kaca, semen dan kertas gosok. 13. _____________ digunakan untuk bahan bedak. 14. _____________ digunakan sebagai pembalut khusus saat patah tulang.

56

C. Lengkapilah peta konsep di bawah ini, dengan menggunakan kata-kata yang telah tersedia !

Batuan Sediment Meleleh

Pelapukan dan pengikisan Batuan Beku

Penyatuan dan Perekatan

SedimenPengaruh Suhu dan tekanan

Batuan malihan

Pendinginan

Magma

Instrumen Penilaian Tertulis KD. 5.4 No. 6.4 A 6.4 B 6.4

Embed Size (px)
Recommended