Home >Documents >Prediksi Stan 2010

Prediksi Stan 2010

Date post:27-Dec-2015
Category:
View:45 times
Download:8 times
Share this document with a friend
Description:
lkm
Transcript:
  • BAGIAN I

    TKU

    (1-120)

    1 10 mencari pasangan yang sesuai dengan pasangan kata yang dicetak

    dengan huruf besar.

    1. Menara : Tinggi

    A. Kereta : Angkut

    B. Air : Jernih

    C. Lapangan : Bola

    D. Angin : Badai

    2. Hitung : Kalkulator

    A. Makan : Sendok

    B. Minum : Air

    C. Baca : Koran

    D. Belajar : Kamar

    3. Rokok : Batuk = Merampok : .....

    A. Penjara

    B. Kaya

    C. Sadis

    D. Berani

    4. Menyobek : Kertas = ....

    A. Mengais : Sampah

    B. Maju : Mundur

    C. Memupuk : Subur

    D. Menangis : Sedih

    5. Komponis : Simponi

    A. Aktor : Komedi

    B. Konduktor : Orkestra

    C. Sutradara : Film

  • D. Panyair : Soneta

    6. Bugil : Pakaian

    A. Gundul : Hutan

    B. Bulu : Cabut

    C. Botak : Rambut

    D. Mogok : Mobil

    7. Konstitusi : Preambule

    A. Opera : Intermeso

    B. Legislatif : Pendahuluan

    C. Drama : Epilog

    D. Buku : Kata Pengantar

    8. Dermatologi : Kulit

    A. Pathologi : Peta

    B. Oceanologi : Lautan

    C. Akuntansi : Perusahaan

    D. Biologi : Ilmu

    9. Mobil : Bensin

    A. Sapi : Susu

    B. Pesawat terbang : Propelar

    C. Manusia : Makanan

    D. Penyakit : Virus

    10.Cantik : Manis

    A. Mobil : Motor

    B. Pisau : Tajam

    C. Kantuk : Tidur

    D. Cerdas : Pintar

    11 15 carilah sinonimnya!

    11.Bibliografi

  • A. Riwayat Hidup

    B. Daftar Pustaka

    C. Ilmu tentang bibit

    D. Cabang dari geografi

    12.Stimulan

    A. Perangsang

    B. Kecanduan

    C. Grup Lawak

    D. Trauma

    13.Sortir

    A. Pilih

    B. Urut

    C. Bekas

    D. Susun

    14.Plagiat

    A. Menyadur

    B. Mengutip

    C. Mengarang

    D. Menjiplak

    15.Timpang

    A. Kesal

    B. Ganjil

    C. Aneh

    D. Tak seimbang

    16 20 carilah antonim

    16.Canggih

    A. Sederhana

    B. Kunci

    C. Kadaluarsa

  • D. Modern

    17.Konservatif

    A. Modern

    B. Kuno

    C. Canggih

    D. Sederhana

    18.Ambigu

    A. Tidak jelas

    B. Terang

    C. Samar-samar

    D. Kabur

    19.Mandiri

    A. Roboh

    B. Berdikari

    C. Tegak

    D. Bergantung

    20.Degenaerasi

    A. Disintegrasi

    B. Promosi

    C. Kemajuan

    D. Pangkat

    21 -120, Carilah satu jawaban yang paling tepat!

    21-24 berdasarkan ilustrasi berikut:

    Delapan orang siswa Adi, Budi, Cidi, Didi, Edi, Fedi, Gedi, Hedi, duduk

    mengelilingi sebuah meja bundar. Jarak antara dua orang yang berdekatan

    selalu sama. Berikut adalah aturan duduknya,

    I. Adi selalu diapit Budi dan Cidi

    II. Adi selalu berhadapan dengan Edi

    III.Edi selalu diapit antara Fedi, Gedi, dan Hedi

  • IV. Hedi selalu disamping Gedi

    21.Jika Budi berhadapan dengan Gedi, maka ...

    A. Cidi berhadapan langsung dengan Hedi

    B. Didi berhadapan langsung dengan Fedi

    C. Cidi berhadapan langsung dengan Fedi

    D. Didi berhadapan langsung dengan Gedi

    22.Jika Budi berhadapan dengan Fedi, pernyataan berikut yang pasti benar

    adalah ....

    A. Cidi berhadapan langsung dengan Hedi

    B. Didi berhadapan langsung dengan Hedi

    C. Didi duduk disamping Budi

    D. Didi duduk disamping Cidi

    23.Jika Hedi duduk di sebelah Edi, pernyataan berikut yang pasti benar adalah

    .....

    A. Budi duduk disamping Gedi

    B. Didi duduk disamping Gedi

    C. Cici duduk disamping Gedi

    D. Budi duduk disamping Hedi

    24.Jika Dedi berhadapan dengan Hedi, pernyataan berikut yang pasti benar

    adalah.....

    A. Cidi berhadapan dengan Fedi

    B. Budi berhadapan dengan Gedi

    C. Didi duduk disamping Gedi

    D. Didi duduk disamping Fedi

    25.Semua X merupakan Y, dan semua Y merupakan Z, jadi,

    A. tidak mungkin ada X yang tidak merupakan Z

    B. tidak mungkin ada Y yang merupakan Z

    C. semua Y merupakan Z

    D. semua Y merupakan X

  • 26.Orang yang bermobil kebanyakan orang kaya. Karyawan PT Tunggal

    banyak yang bermobil. Rudi karyawan PT Tunggal. Dapat disimpulkan

    bahwa :

    A. Semua karyawan PT Tunggal kaya

    B. Rudi mungkin orang kaya

    C. Rudi bermobil

    D. Kebanyakan orang kaya adalah karyawan PT Tunggal

    27.Semua binatang menyusui berkaki empat. Tak seekorpun burung berkaki

    empat. Jadi :

    A. Semua binatang adalah burung

    B. Burung adalah binatang menyusui

    C. Tak seekorpun burung yang menyusui

    D. Binatang berkaki empat adalah burung

    28.Semua akuntan adalah sarjana. Sebagian akuntan adalah ahli perbankan.....

    A. Semua ahli perbankan adalah sarjana

    B. Sebagian ahli perbankan adalah sarjana

    C. Semua ahli perbankan adalah akuntan

    D. Tidak ada sarjana yang ahli perbankan

    29.Delima lebih tua daripada Mawar. Melati lebih muda daripada Delima.

    A. Umur Mawar sama dengan umur Melati

    B. Melati lebih tua daripada Mawar

    C. Rata-rata umur Delima dan Mawar lebih besar dari umur Melati

    D. Rata-rata umur Melati dan Mawar lebih kecil dari umur Delima

    30.Semua hewan adalah mahluk hidup. Semua mahluk hidup akan mati.

    Kucing adalah hewan yang berekor. Tidak semua hewan berekor bisa

    memanjat. Jadi?

    A. Kucing dapat memanjat pohon

    B. Kucing tidak dapat memanjat pohon

    C. Kucing tidak akan mati

    D. Kucing akan mati

  • 31.Indra adalah orang dea. Indra bekerja sebagai buruh di pabrik. Banyak

    buruh di pabrik yang malas. Bonar adalah teman Indra. Jadi :

    A. Indra itu malas

    B. Bonar itu malas

    C. Teman-teman Indra semuanya malas.

    D. Mungkin Bonar sedesa dengan Indra

    32.Baru-baru dikabarkan bahwa krisis menyebabkan jumlah penjualan mobil

    sedan tahun ini turun 10% dan penjualan minibus turun 8% dari penjualan

    tahun sebelumnya. Ini berarti.....

    A. Jika penjualan sedan turun 10 unit, penjualan minibus turun 8 unit.

    B. Tahun ini sedan yang terjual lebih sedikit daripada minibus.

    C. Untuk 2 tahun terakhir, penjualan sedan lebih banyak daripada minibus,

    D. A, B, C, tidak benar

    33.Hanya jika berbakat dan bekerja keras, seorang atlet dapat sukses sebagai

    atlet profesional. Kesimpulan logis yang dapat ditarik dari pernyataan di

    atas adalah ....

    A. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja keras, ia akan sukses sebagai

    atlet profesional

    B. Jika seorang atlet tidak berbakat dan tidak bekerja keras, ia tidak akan

    sukses sebagai atlet profesional

    C. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, ia tidak

    berbakat

    D. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, ia bukan

    pekerja keras

    34 36 berdasarkan bacaan!

    Di tempat parkir sebuah rumah ada 6 buah garasi untuk 6 penghuninya. Karena

    bentuk dan kualitasnya berbeda, 6 penghuni tersebut diberi hak parkir pad

    tempat-tempat tertentu sebagai berikut :

    F tidak boleh parkir di nomor 4 dan 6 G hanya boleh parkir di 5 dan 6 H hanya boleh parkir di 1 dan 3 I hanya boleh parkir di 2 dan 4

  • J hanya boleh parkir di 1, 3, dan 5 K tidak boleh parkir di 3 dan 6

    34.Saat I pulang kelima, penghuni lain telah memarkir mobilnya. Jika K parkir

    di nomor 1, I pasti parkir di....

    A. 2

    B. 3

    C. 4

    D. 5

    35.Misal K pulang terakhir dan yang lain telah memarkir mobilnya. Jika I

    parkir di nomor 2, K pasti parkir di nomor .....

    A. 1

    B. 3

    C. 4

    D. 5

    36.Misal K pulang dulu dan parkir di nomor 2, kemudian disusul oleh F, H, I,

    dan J serta terakhir G, dapat dipastikan G akan parkir di nomor .....

    A. 3

    B. 4

    C. 5

    D. 6

    37 40 berdasarkan bacaan!

    SMA Carang Gesing akan membentuk tim ekspedisi untuk pendakian

    Gunung Karang. Setiap tim terdiri dari 4 orang yang harus dapat bekerja

    sama. Ada 7 calon yang lulus persyaratan fisik dan kemampuan. Astri,

    Bona, dan Citra dari kelas IPS dan Dona, Eka, Fithra, dan Gama dari kelas

    IPA. Tiap tim harus beranggotakan 2 orang dari tiap kelas. Sebagai catatan,

    Bona dan Dona tidak dapat bekerja sama, begitu juga Citra dan Fithra serta

    Dona dan Eka juga tidak dapat bekerja sama karena pernah berkelahi.

    37.Jika Eka diterima dan Bona ditolak, anggota tim tersebut adalah.....

  • A. Dona, Eka, Astri, dan Citra

    B. Eka, Fithra, Gama, dan Citra

    C. Eka, Fithra, Gama, dan Asri

    D. Eka, Gama, Astri, dan Citra

    38.Calon mana yang pasti diterima jika Bona dan Citra terpilih?

    A. Eka dan Gama

    B. Hanya Gama

    C. Hanya Fithra

    D. Fithra dan Gama

    39.Bila Dona terpilih, siapakah anggota yang lain?

    A. Gama, Fithra, dan Citra

    B. Gama, Astri, dan Bona

    C. Gama, Astri, dan Citra

    D. Fithra, Astri, dan Citra

    40.Manakah peryataan yang benar?

    i. Astri harus dipilih sebagai satu calon dari IPS

    ii. Astri harus dipilih jika Fithra dipilih sebagai anggota tim

    iii. Astri tidak dapat dipilih jika Dona dan Fithra ditolak

    A. i, ii, iii

    B. i

    C. ii

    D. iii

    41.Seorang konsultan tenaga kerja mengatakan bahwa saat ini sulit mencari

    pekerjaan yang memuaskan jika tidak memiliki ijazah sarjana.

    Arti dari pernyataan tersebut adalah :

    A. Hanya yang berijazah sarjana yang dapat memperoleh pekerjaan yang

    memuaskan

    B. Pekerjaan yang memuaskan saat ini hanya diperuntukkan bagi para

    sarjana

  • C. Dibanding mereka yang berijazah sarjana, mereka yang tidak memiliki

    ijazah sarjana lebih sulit mendapat pekerjaan yang memuaskan

    D. Saat ini tidak ada lagi lapangan kerja bagi mereka yang bukan sarjana.

    42.Rahmat berbadan tegap. Semua prajurit berbadan tegap. Kesimpulannya.....

    A. Rahmat seorang prajurit

    B. Seorang yang berbadan tegap pasti prajurit

    C. Rahmat berbadan tegap karena ia seorang prajurit

    D. Rahmat belum tentu seorang prajurit

    43.Mulai tahun 1995, semua pekerja harus mengenakan helm jika mereka

    bekerja di perusahaan konstruksi.

    Dari pernyataan manakah kesimpulan di atas ditarik?

    A. Sebelum 1995 tidak ada pekerja yang harus mengenakan helm, tetapi

    setelah 1995 semua pekerja harus mengenakan helm.

    B. Para pekerja industri konstruksi harus mengenakan helm sebelum 1995

    C. Pekerja industri konstruksi adalah yang pertama-tama diwajibkan

    mengenakan helm.

    D. Beberapa pekerja mungkin telah mengenakan helm sebelum 1995,

    tetapi semua pekerja konstruksi mulai diwajibkan untuk mengenakan

    helm dalam tahun 1995.

    44.Semua mahasiswa STAN Spesialisasi Kepabeanan dan Cukai bertinggi

    badan minimal 165 cm. Rochmat Taufik mempunyai tinggi badan 170 cm.

    A. Rochmat Taufik adalah mahasiswa STAN spsesialisasi Kepabeanan dan

    Cukai

    B. Seseorang yang bertinggi badan 165 cm atau lebih adalah mahasiswa

    STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai.

    C. Karena menjadi mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai

    Rochmat Taufik mempunyai tinggi badan lebih dari 165 cm.

    D. Rochmat Taufik belum tentu mahasiswa STAN Spesialisasi

    Kepabeanan dn Cukai.

  • 45.Lampu neon lebih terang daripada lampu pijar. Lampu neon impor lebih

    mahal daripada lampu neon produksi dalam negeri. Lampu yang lebih

    terang atau tahan lama harganya lebih mahal. Jadi, .......

    A. lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari lampu impor

    B. lampu neon lebih mahal dari lampu pijar

    C. lampu pijar impor lebih mahal dari lampu pijar produksi dalam negeri

    D. lampu neon dalam negeri lebih tahan lama dari lampu pijar

    46.Jika huruf-huruf dalam NVMATIE disusun lagi, akan diperoleh nama :

    A. Benua

    B. Negara

    C. Lautan

    D. Kota

    47.Jika huruf-huruf dalam CPACIAL disusun lagi, akan diperoleh nama :

    A. Benua

    B. Negara

    C. Lautan

    D. Kota

    48.A Y I C W J E U K........, tiga huruf berikutnya adalah .....

    A. L T A

    B. F L T

    C. F S M

    D. G S L

    49.P, Q, 9, 16, 25, 36, 49, .....berapakah P dan Q?

    A. 0 dan 2

    B. 2 dan 5

    C. 1 dan 4

    D. 3 dan 6

    50.Suatu seri huruf terdiri atas

    a b b c d e e f g h h i ......., tiga huruf berikutnya adalah.....

    A. i j j k

  • B. i j k l

    C. j k k l

    D. j k l m

    51. 10 [20] 6

    7 [ 6 ] 5

    8 [42] 2

    11 [ x ] 9

    nilai x yang memenuhi pola tersebut adalah .....

    A. 10

    B. 20

    C. 6

    D. 2

    52. 4*5 [36]

    8*2 [80]

    3*A[27]

    A = .....

    A. 4

    B. 5

    C. 6

    D. 7

    53. 5 [36] 7

    8 [30] 2

    7 [33] 4

    6 [36] X

    X = .....

    A. 4

    B. 5

    C. 6

    D. 12

  • 54.Bu Dina melakukan perjalanan menggunakan mobil dengan kecepatan 70

    km/jam. Dia berangkat pukul 08.45 dan tiba pukul 12.15. Jarak yang

    ditempuh Bu Dina adalah ....km.

    A. 20

    B. 254

    C. 245

    D. 30

    55.Pak Fikri mempunyai tempat penampungan air berbentuk silinder dengan

    diameter 154 cm dan tinggi 200 cm. Pada pagi hari air dalam tempat

    tersebut penuh, tetapi pada sore hari tinggal 75%. Volume air pada sore itu

    adalah .....

    A. 3.727 liter

    B. 1.836,4 liter

    C. 2.795,1 liter

    D. 932 liter

    56.Diketahui persegi A dan B mempunyai ukuran yang sama. Persegi A

    sisinya dikurangi 30% dan persegi B sisinya ditambah 40%. Berapa

    perubahan yang terjadi pada luas persegi A dan persegi B berturut-turut?

    A. 49% dan 196%

    B. 30% dan 40%

    C. 90% dan 160%

    D. 51% dan 96%

    57.Daniel adalah petugas penjualan yang memperoleh gaji minimum

    Rp300.000,00 per minggu dan komisi 15% dari jumlah penjualan di atas

    Rp3.500.000,00 yang dicapai selama seminggu. Apabila Daniel

    membutuhkan uang Rp480.000,00 dalam suatu minggu, berapakah jumlah

    penjualan yang harus ia hasilkan dalam minggu itu?

    A. Rp.1.200.000,00

    B. Rp.4.800.000,00

    C. Rp.4.700.000,00

    D. Rp.8.300.000,00

  • 58.Sebuah warung menjual satu botol minyak goreng yang berisi 5 liter

    seharga Rp15.000,00. Apabila dibeli eceran harganya Rp5.000,00 tiap liter.

    Seorang pedagang makanan mempunyai 8 warung dan setiap warung

    membutuhkan 6 liter minyak. Agar efisien berapa jumlah minimum yang

    harus dikeluarka oleh pedagang tersebut untuk memenuhi kebutuhan

    minyak warung-warungnya?

    A. Rp135.000

    B. Rp150.000

    C. Rp180.000

    D. Rp240.000

    59.Sebatang tongkat 1,5 m berdiri tegak lurus di tanah. Panjang bayangannya

    adalah 2,5 m. Pada waktu dan tempat yang sama tinggi sebuah tiang yang

    panjang bayangannya 18 m adalah ....

    A. 10,53 m

    B. 10,80 m

    C. 12,50 m

    D. 30,00 m

    60.Sebuah perusahaan memberlakukan lima hari kerja menggaji karyawannya

    Rp2.400,00 per jam kerja dan Rp3.200,00 per jam lembur. Dalam satu hari

    pegawai diwajibkan bekerja minimal 8 jam. Setelah 4 minggu ada pegawai

    yang menerima gaji Rp435.200,00. Berapa jam kah ia melakukan lembur

    dalam 4 minggu itu?

    A. 16 jam

    B. 20 jam

    C. 36 jam

    D. 40 jam

    61.Berapa derajat sudut terkecil yang dibentuk oleh dua jarum yang

    menunjukkan pukul 17.45?

    A. 120

    B. 127,5

    C. 97,5

    D. 90

  • 62.Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalm 52 hari bila dikerjakan oleh 12

    orang. Jika pekerjaan diharapkan selesai dalam 24 hari, berapa orang lagi

    yang dibutuhkan?

    A. 26

    B. 14

    C. 12

    D. 24

    63.Ada tiga jenis tiket tersedia untuk sebuah pertunjukan musik. VIP

    Rp25.000,00, kelas I Rp12.000,00; kelas II Rp9.000,00. Dalam pertunjukan

    tersebut sejumlah P tiket kelas I, B tiket kelas II, dan R tiket kelas VIP yang

    terjual. Dari yang berikut manakah yang menunjukkan persentase hasil

    penjualan tiket kelas I?

    A. 100 x {P / (P + B + R)}

    B. 100 x {12P / (12P + 9B + 25R)}

    C. 12P/(12P + 9B + 25R)

    D. 100 x {(9B+25R)/(12P + 9B + 25R)}

    64.Dalam suatu pesta yang dihadiri 35 orang, banyaknya pengunjung pria

    dibanding pengunjung wanita adalah 5 : 2. Jika setelah X pria pergi,

    perbandingan tersebut menjadi 2 : 1. Berapa nilai X (pria yang pergi)?

    A. 3

    B. 5

    C. 25

    D. 35

    65.Perbandingan mahasiswa dengan mahasiswi suatu PTN adalah 5 : 4.

    Apabila jumlah mahasiswi adalah 120, total mahasiswa dan mahasiswi PTN

    tersebut adalah.....

    A. 120

    B. 150

    C. 210

    D. 270

  • 66.Berikut adalah kelipatan 9, kecuali.....

    A. 111.111.101

    B. 111.101.112

    C. 111.102.102

    D. 111.101.103

    67.1999 apabila ditulis dengan angka Romawi adalah .....

    A. MCMDCCIX

    B. MCMXCIVX

    C. MCMXCIX

    D. IIXIXIX

    68.Hasil operasi penjumlahan berikut adalah ....

    MCDXLVI + DCXCVI

    A. MMCXXXXII

    B. MMCXLIII

    C. MMCXLIII

    D. MMCXLII

    69.Berat badan Ateng naik 37 kg menjadi 39,082kg. Berapa persen kenaikan

    berat badan Ateng?

    A. 5,781

    B. 1,056

    C. 5,627

    D. 5,634

    70.Rekor seorang tukang kayu membuat meja adalah 9 jam 54 menit 120 detik.

    Berapakah waktu tersebut dalam satuan menit?

    A. 956

    B. 596

    C. 566

    D. 183

    71.Ibu memiliki 3 gros sendok dn 3 kodi taplak meja. Berapa banyak barang

    yang dimiliki oleh Ibu?

  • A. 5

    B. 96

    C. 372

    D. 492

    72.Diketahui x merupakan suatu bilangan ganjil. Tentukan pernyataan mana

    yang benar di bawah ini yang bilangan genap!

    I. 4x + 2

    II. 2x + 7x + 3

    III.3x + 5

    A. I dan II

    B. I dan III

    C. II dan III

    D. I, II, dan III

    73.Dani dan Nida meminjam buku masing-masing 4 hari sekali dan 6 hari

    sekali. Terakhir mereka pinjam buku bersama pada Senin, 26 Februari

    2000. Kapan mereka akan meminjam buku bersama-sama?

    A. Jumat, 8 Maret 2000

    B. Sabtu, 9 Maret 2000

    C. Sabtu, 10 Maret 2000

    D. Minggu, 7 Maret 2000

    74.Seutas tali dipotong menjadi 2 bagian sedemikian rupa sehingga panjang

    bagian pertama adalah tiga kali panjang ke dua. Jika bagian yang lebih

    panjang adalah 12 m, berapakah panjang tali sebelum dipotong?

    A. 16

    B. 18

    C. 20

    D. 24

    75.Jika xBy = (x)(y)/(x y), maka 5B(6B3) = .....

    A. -30

    B. 1

    C. 3

  • D. Tidak dapat ditentukan

    76.Terdapat angka sebagai berikut : 75%; 0,745; 25/34; 285/375. Jika

    diurutkan dari angka terkecil hingg terbesar, maka rangkaian angka tersebut

    adalah : .

    A. 75%; 0,745; 25/34; 285/375

    B. 0,745; 75%; 25/34; 285/375

    C. 25/34; 0,745; 75%; 285/375

    D. 25/34; 0,745; 285/375; 75%

    77.Sebuah tes diikuti oleh 60 siswa dengan nilai 0 sampai 100. Hanya 21 siswa

    yang mendapat nilai lebih besar atau sama dengan 80. Berapa nilai rata-rata

    terkecil yang mungkin?

    A. 25

    B. 28

    C. 34

    D. 70

    78.Dari 70 ibu rumah tangga, 20 ibu belanja di swalayan dan 65 ibu belanja di

    pasar tradisional. Banyaknya ibu yang belanja di pasar swalayan dan pasar

    tradisional adalah....

    A. 50

    B. 0

    C. 15

    D. 5

    79.3 sendok teh = 4 sendok makan; 16 sendok makan = 4 cangkir; 1 cangkir =

    8 pon. Maka 2 pon = .....sendok teh.

    A. 12

    B. 10

    C. 1,5

    D. 6

    80.Sejenis produk dijual dengan dua kali potongan berturut-turut, yaitu 20%

    dan setelah itu 15%. Berapakah jumlah seluruh diskon?

  • A. 30%

    B. 32%

    C. 34%

    D. 35%

    81.Sebuah mesin dapat memotong sejenis kayu dalam 6 menit, dan seorang

    tukang kayu dengan menggunakan gergaji tangan dapat melakukan

    pekerjaan tersebut dalam 18 menit. Setelah 4 menit, listrik padam dan kayu

    tersebut harus dipotong dengan gergaji tangan. Berapakah menit yang

    diperlukan si tukang kayu untuk menyelesaikan pemotongan kayu tersebut?

    A. 2

    B. 6

    C. 12

    D. 14

    82.B dan C adalah titik-titik pada sebuah garis lurus AD. Jika AB = BC = CD,

    berapa persenkah AD dari AC?

    A. 50%

    B. 66,67%

    C. 133,33%

    D. 150%

    83.Jika sisi bujur sangkar ditambah dengan 20% maka luas bujur sangkar

    tersebut bertambah sebesar....

    A. 40%

    B. 44%

    C. 96%

    D. 100%

    84.Sebuah tiang yang tingginya 3,5 m menghasilkan bayangan sepanjang 6,3

    m, jika pada saat yang sama seseorang menyebabkan bayangan sepanjang

    3,06 m berapakah tinggi orang tersebut?

    A. 1,60 m

    B. 1,65 m

    C. 1,70 m

  • D. 1,75 m

    85.Sebuah mobil memerlukan 15 liter bensin untuk menempuh jarak 225 km.

    Maka untuk menempuh jarak 180 km diperlukan bensin sebanyak ....liter.

    A. 12

    B. 27

    C. 120

    D. 270

    86.Untuk memperoleh rata-rata sebesar 3/10, pecahan manakah yang harus

    ditambahkan ke 3/5, 1/4, 1/10, 1/2 ?

    A. 1/20

    B. 2/3

    C. 6/5

    D. 3/2

    87.Sebuah angka bila dikalikan 5 dan hasilnya ditambah 7 kemudian hasilnya

    di bagi 3 akan menghasilkan nilai 19. Berapakah angka tersebut?

    A. 25

    B. 20

    C. 15

    D. 10

    88.Dua puluh persen dari p adalah 2 m dan 45% dari p adalah 1/2 n. Berapakah

    persen m + n dari p?

    A. 50

    B. 65

    C. 80

    D. 100

    89.Seorang petani membeli beberapa ekor sapi seharga Rp6 juta dan

    menjualnya seluruhnya Rp7.500.000 dengan memperoleh keuntungan

    sebesar Rp300.000 untuk setiap ekor sapi. Berapa ekor sapikah yang dibeli

    dan dijualnya itu?

    A. 10

  • B. 8

    C. 7

    D. 5

    90.Sebuah truk harus mengangkut 9 ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi

    proyek. Apabila truk tersebut hanya mampu mengangkut 2 ton pasir pada

    setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus dilakukan oleh sopir

    truk tersebut untuk mengangkut seluruh pasir tersebut?

    A. 3

    B. 4

    C. 5

    D. 6

    91.Ahmad, Bahtiar, Candra, dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad

    menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar, 26 buah

    lebih banyak daripada yang diterima Candra dan 32 buah lebih banyak dari

    yang diterima Doni. Jadi, banyaknya jeruk yang diterima oleh Ahmad

    adalah.....

    A. 73

    B. 63

    C. 53

    D. 43

    92.Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barang menunjukkan

    bahwa setiap kenaikan harga 8x%, pembelian turun dengan x persen. Jika

    saat ini harga barang tersebut adalah Rp10.500 per buah, berapakah harga

    harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2%?

    A. Rp420

    B. Rp1050

    C. Rp1680

    D. Rp1990

    93.Seorang pengendara sepeda motor menempuh jarak 423 km dalam lima

    hari. Pada hari pertama ditempuh jarak 105 km, hari kedua 85 km, hari

  • ketiga 112 km, dan hari keempat 43 km. Berapakah jarak yang ditempuh

    pada hari kelima?

    A. 58

    B. 78

    C. 85

    D. 87

    94.Seorang pemilik rumah ingin mengganti lantai kamar tidurnya yang

    berukuran 5 x 6 m. Apabila ia hendak menggantinya dengan ubin yang

    berukuran 20 x 20 cm. Berapakah ubin yang diperlukan?

    A. 570

    B. 750

    C. 1200

    D. 1220

    95.Anwar mempunyai 4 ekor ayam @Rp25.000. Dari hasil penjualannya

    dibagi rata dengan empat saudaranya. Berapa rupiah yang diterima Anwar

    dan saudara-saudaranya? Kalimat matematika dari soal tersebut adalah :

    A. 20.000

    B. 25.000

    C. 4 x 25.000 : 4 = n

    D. 4 x 25.000 : 5 = n

    96.Seorang pengrajin merencanakan untuk membuat tas dan keranjang dari

    bahan bambu. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 48 buah.

    Jumlah keranjang direncanakan tiga kali dari jumlah tas. Berapakah jumlah

    keranjang yang akan dibuat?

    A. 24

    B. 36

    C. 42

    D. 63

    97.Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 64 cm. Jumlah sisi yang sama

    panjang 50 cm. Luas segitiga itu adalah.....cm.

    A. 336

  • B. 168

    C. 87,5

    D. 114

    98.Piala dunia 2010 akan diadakan di negara .....

    A. Jerman

    B. Afrika Selatan

    C. China

    D. Argentina

    99.Salah seorang anggota Indische Partij menulis Als ik Nederlander was

    adalah ....

    A. Suwardi Suryaningrat

    B. Dr. Cipto Mangunkusumo

    C. Douwwes Dekker

    D. Muhammad Hatta

    100. Bulan Februari 2004, Jean Bertrand Aristide diasingkan ke Republik

    Afrika Tengah setelah digulingkan dari jabatannya sebagai presiden di

    sebuah Negara kecil di Karibia. Negara tersebut adalah ......

    A. Haiti

    B. Kuba

    C. Guatemala

    D. El Salvador

    101. Dalam dunia bisnis akan selalu terjadi perbedaan antara harta dan hutang.

    Dikenal pula istilah likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas. Arti

    solvabilitas adalah ..

    A. Kemampuan perusahaan untuk melunasi kewajibannya pada suatu saat

    B. Kemampuan perusahaan untuk bisa menghasilkan keuntungan

    C. Kemampuan perusahaan untuk bisa konsisten

    D. Kemampuan perusahaan untuk melunasi semua kewajibannya pada

    saat dilikuidasi

  • 102. Kita mengenal istilah indikator ekonomi yaitu data statistik mengenai

    faktor-faktor yang dianggap dapat menunjukkan kecenderungan ekonomi

    masyarakat. Indikator ekonomi yang menunjukkan tingkat kemakmuran

    suatu bangsa adalah ..

    A. Pendapatan perkapita

    B. Tingkat inflasi

    C. Tingkat deflasi

    D. Tingkat kesempatan kerja

    103. Bom Kuningan di depan Kedubes Australia terjadi pada tanggal .

    A. 8 September 2004

    B. 9 September 2004

    C. 10 September 2004

    D. 11 September 2004

    104. Menteri Keuangan Kabinet Indonesia Bersatu adalah ..

    A. Bambang Soedibyo

    B. Boediono

    C. Dorodjatun Kuntjorojakti

    D. Yusuf Anwar

    105. Pulau yang terkenal sebagai penghasil aspal alam adalah ..

    A. Bangka

    B. Buton

    C. Belitung

    D. Bitung

    106. Nama Pasukan Anti Teror Mabes POLRI adalah .

    A. Detasemen 44

    B. Detasemen 48

    C. Detasemen 84

    D. Detasemen 88

    107. Pelantikan Presiden Indonesia periode 2004-2009 dihadiri oleh, kecuali

    .

  • A. PM Malaysia

    B. PM Singapura

    C. Sultan Brunei Darussalam

    D. PM Jepang

    108. Mantan Putri Indonesia 2001, Angelina Sondakh menjadi anggota DPR

    dari ..

    A. PDS

    B. PDI-P

    C. Partai Demokrat

    D. Partai Golkar

    109. Propinsi paling baru di Indonesia adalah ..

    A. Bangka Belitung

    B. Banten

    C. Sulawesi Barat

    D. Irian Jaya Barat

    110. Pemeran utama Superman, Christopher Reeves meninggal pada usia

    ..tahun.

    A. 50

    B. 51

    C. 52

    D. 53

    111. Ketua Dewan Perwakilan Daerah terpilih adalah

    A. Mooryati Soedibyo

    B. Ginanjar Kartasasmita

    C. GKR Hemas

    D. Dahlan Rais

    112. Juara Tenis Masters Cup (Piala Master) 2005 di Shanghai adalah .

    A. Roger Federer

    B. Rafael Nadal

    C. David Nalbandian

  • D. Gaston Gaudio

    113. Undang-Undang no 17 tahun 2003 mengatur tentang.

    A. Perbendaharaan Negara

    B. APBN

    C. Otonomi Daerah

    D. Keuangan Negara

    114. Pembatasan jumlah fisik terhadap barang ekspor maupun impor dalam

    perdagangan luar negeri ..

    A. Kuota

    B. Embargo

    C. Proteksi

    D. Kartel

    115. Salah satu jenis pajak adalah PPn. PPn adalah singkatan dari .

    A. Pajak Penghasilan

    B. Pajak Pendapatan

    C. Pajak Penjualan

    D. Pajak Pertambahan Nilai

    116. Komisi di DPR yang berhubungan dengan keuangan adalah komisi .

    A. IX

    B. X

    C. XI

    D. XII

    117. Sampai saat ini keberadaan UFO masih menjadi perdebatan. UFO adalah

    singkatan dari .

    A. Unknown Flying Object

    B. Unidentified Flying Object

    C. Uncontrolled Flying Object

    D. Ultrasonic Flying Object

  • 118. AFTA sampai sekarang masih diperbincangkan. AFTA kependekan dari

    .

    A. Asian Free Trade Area

    B. Asia Free Trade Association

    C. Association Free Trade Asean

    D. Asean Free Trade Area

    119. Pemerintah sering melakukan privatisasi BUMN dengan alasan untuk

    penyehatan perekonomian. Pengertian privatisasi BUMN adalah ..

    A. menjual seluruh aset BUMN kepada swasta

    B. menjual sebagian aset BUMN pada investor asing

    C. menempatkan manajer-manajer swasta pada direksi BUMN

    D. menjual sebagian saham BUMN dalam rangka Go Public

    120. IAI adalah wadah organisasi suatu profesi. IAI kependekan dari ..

    A. Ikatan Auditor Indonesia

    B. Ikatan Arsitek Indonesia

    C. Ikatan Akuntan Indonesia

    D. a, b, c, salah semua

    LATIHAN BAHASA INDONESIA

    Bacalah terlebih dahulu kutipan berikut !

    Beberapa waktu yang lampau, topik pemberantasan tindak pidana

    korupsi menjadi pembicaraan menarik. Pembicaraan itu berkisar pada upaya

    mana yang paling baik untuk menekan dan menghapus berbagai praktek

    penyelewengan yang terjadi seperti korupsi sehingga sasaran pembangunan

    dapat tercapai. Di antara upaya yang dilontarkan itu, muncul pula gagasan

    untuk mengenakan sanksi sosial bagi mereka yang gemar melakukan

    penyelewengan keuangan dalam segala bentuk yang lazim disebut korupsi.

  • Silang pendapatpun makin ramai ketika Jaksa Agung melontarkan

    sebuah gagasan yang dipandang efektif untuk memberantas penyelewengan itu.

    Gagasan itu berupa menayangkan wajah buronan tersangka pelaku tindak

    pidana korupsi. Gagasan tersebut semakin membuka mata para penegak hukum

    dan pengawas keuangan. Ternyata, tidak hanya pegawai negeri yang dapat

    dijadikan sebagai sasaran empuk dalam pemberantasan korupsi. Para

    pengusaha yang nakal pun rupanya diklasifikasikan sebagai gemar melakukan

    korupsi. Oleh karena itu, bidikan pemberantasan korupsi pun kini tengah

    terarah pada para pengusaha.

    Karena itu ada sementara orang yang mempertanyakan, siapa

    sesungguhnya antara pejabat dan pengusaha yang paling membahayakan

    keuangan dan atau perekonomian negara dalam hal praktek-praktek korupsi ?

    121. Gagasan utama yang disampaikan dalam alinea pertama kutipan di atas

    adalah ..

    A. Pembicaraan itu berkisar pada upaya mana yang paling baik untuk

    menekan dan menghapus berbagai praktek penyelewengan.

    B. Muncul pula gagasan untuk mengenakan sanksi sosial bagi mereka

    yang gemar melakukan korupsi.

    C. Beberapa waktu yang lampau, topik pemberantasan tindak pidana

    korupsi kembali menjadi pembicaraan menarik.

    D. Para koruptot gemar melakukan penyelewengan keuangan dalam

    segala bentuknya yang lazim dibentuk korupsi.

    122. Gagasan utama alinea kedua adalah :

    A. Gagasan itu berupa menayangkan wajah buronan tersangka pelaku

    tindak pidana korupsi.

    B. Bidikan pemberantasan korupsi pun kini terarah pada para pengusaha.

    C. Gagasan tersebut semakin membuka mata para penegak hukum dan

    pengawas keuangan.

    D. Silang pendapat pun semakin ramai ketika Jaksa Agung melontarkan

    gagasannya.

    123. Topik bahasan sebagaimana terungkap dalam kutipan di atas adalah ..

    A. Sanksi bagi para koruptor.

  • B. Pembicaraan hangat tentang korupsi.

    C. Cara pemberantasan korupsi.

    D. Siapa sebenarnya pelaku tindak pidana korupsi.

    124. Alinea ketiga merupakan alinea yang mengandung :

    A. Kesimpulan dari kutipan di atas

    B. Transisi antar alinea

    C. Jawaban terhadap pembicaraan tentang korupsi

    D. Ilustrasi dari gagasan utama kutipan.

    125. Beberapa waktu yang lampau topik pemberantasan tindak pidana korupsi

    Kata topik dalam kalimat ini diganti dengan kata

    A. Bahan

    B. Pokok Pembicaraan

    C. Tema

    D. Isyu

    126. Penulisan alamat yang logis dan benar dalam surat resmi ialah sebagai

    berikut

    A. Yth. Direktur STAN

    Kampus Jurangmangu

    Jalan Ceger Raya Tangerang,

    Banten

    B. Yth. Direktur STAN

    Kampus Jurangmangu

    Jalan Ceger-Raya Tangerang-Banten

    C. Yth. Direktur S.T.A.N

    Kampus Jurangmangu

    Jalan Ceger Raya Tangerang,

    Banten

    D. Yth. Bapak Direktur STAN

    Kampus Jurangmangu

    Jalan Ceger Raya Tangerang,

    Banten

  • 127. Pemakaian kata yang tidak boros (mubazir) terdapat kalimat :

    A. Agar dapat berbahasa Indonesia yang benar, kita harus mengusai

    kaidahnya.

    B. Kita harus menguasai kaidah bahasa Indonesia agar supaya dapat

    berbahasa dengan baik.

    C. Daftar-daftar nama peserta sepakbola dunia telah disebarluaskan ke

    masyarakat.

    D. Demi untuk kecermatan berfikir, mari kita tingkatkan mutu pemakaian

    bahasa Indonesia.

    128. Pembentukan kata di bawah ini tidak sesuai dengan pedoman

    pengambilan kata-kata asing ke dalam bahasa Indonesia, kecuali :

    A. Setandarisasi, imun-isasi, global-isasi, kelasivikasi

    B. Standardisasi, imunisasi, globalisasi, klasifikasi

    C. Standarisasi, imunnisasi, globallisasi, klasivikasi

    D. Setandardisasi, immunisasi, gelobalisasi, kelasifikasi

    129. Karena objek penelitian terlalu luas, maka pengumpulan data dibatasi

    pada daerah pertokoan.

    Kalimat di atas belum efektif karena :

    A. Adanya tanda koma

    B. Adanya kata maka

    C. Anak kalimat mendahului induk kalimat

    D. Kalimat ini bukan kalimat tunggal

    130. Yang harus dimuat dalam Bab Penutup karangan ilmiah adalah :

    A. Ikhtisar pendahuluan

    B. Rangkuman dan isi serta saran

    C. Kesimpulan dan hasil analisis

    D. Kesimpulan dan saran

    131. Awalan se- pada kalimat-kalimat berikut mengandung arti sama, kecuali

    pada kalimat :

    A. Umur Ahmad sudah setengah abad.

  • B. Buah sawo itu besarnya sekepal tangan.

    C. Paras Adinda secantik Fatimah.

    D. Benjolan di badannya sebesar telur.

    132. Mana yang baku penulisannya?

    A. Kita harus mengindonesiakan kata-kata asing.

    B. Kita harus meng-indonesia-kan kata-kata asing.

    C. Kita harus mengIndonesiakan kata-kata asing.

    D. Kita harus meng-Indonesia-kan kata-kata asing.

    133. Dalam operasi yang dilakukan secara intensif selama beberapa bulan ini,

    pihak kepolisian telah berhasil membongkar suatu .narkotika yang

    berpusat di kota X.

    A. perkumpulan

    B. perhimpunan

    C. persekongkolan

    D. sindikat

    134. Kata scenography diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi..

    A. Skenografi

    B. Skenographi

    C. Senografi

    D. Scenografi

    135. Kata free parking sebaiknya diterjemahkan menjadi

    A. bebas parkir

    B. dilarang parkir

    C. boleh parkir

    D. parkir gratis atau parkir cuma-cuma

    136. Manakah yang benar ?

    A. Hari Ulang Tahun STAN XXV

    B. Hari Ulang Tahun ke XXV STAN

    C. Hari Ulang Tahun ke-XXV STAN

    D. Hari Ulang Tahun XXV STAN

  • 137. Pemerintah melakukan debirokratisasi di bidang industri.

    Makna kata debirokratisasi dalam kalimat tersebut adalah .

    A. Kemunduran mekanisme pengurusan

    B. Kemajuan mekanisme pengurusan

    C. Persamaan mekanisme pengurusan

    D. Penyederhanaan mekanisme pengurusan

    138. Penulisan bentuk kata di bawah ini semua salah, kecuali .

    A. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding-ulang

    walaupun jadwalnya belum ditentukan.

    B. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertandingulang walaupun

    jadwalnya belum ditentukan.

    C. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding ulang

    walaupun jadwalnya belum ditentukan.

    D. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding-ulang

    walaupun jadualnya belum ditentukan.

    139. Kami sampaikan dokumen ini seminggu yang lalu.

    Subjek kalimat tersebut adalah :

    A. Kami

    B. Dokumen itu

    C. Kami sampaikan

    D. Seminggu yang lalu

    140. Penulisan kata depan yang tepat.

    A. kehendak

    B. ke empat puluh

    C. di kejauhan

    D. di kontrakkan

    BAHASA INGGRIS

    PART ONE : READING COMPREHENSION

  • Soal no. 141 s.d. 145 mengacu pada bacaan berikut!

    Through much of the early history of science it was assumed that

    all the planets are inhabited. For example in the eighteenth century, Johann

    Elert Bode of Germany drew attention to the systematic spacing of the planets

    what is known as Bodes law and proposed that there are also systematic

    differences among the people living in these various bodies. Bodes law says

    that spacing between the planets orbits tends to double with each step

    outward from the sun. Thus, the interval between the orbits of the Earth and

    Mars, the next planet out from the sun, is roughly twice that between Earth and

    Venus, whose orbit lies inside that of the Earth.

    Likewise, the planets are of lighter material as one moves outward

    from the sun, and Bode said this progressions applied as well to the spirits of

    their inhabitants. The philosopher Immanuel Kant elaborated on this idea.

    Because Mercury is so near the sun and hence so hot, he said, its residents are

    in a primitive moral state, whereas the inhabitants of Jupiter are in a superior

    state of advancement.

    141. Bode thought that the planet ......

    A. contained life

    B. had no life

    C. were without people

    D. were populated by spirit

    142. The major idea of these paragraph is to ....

    A. the distance between the Earth and Mars

    B. the spiritual life of the people on the planets

    C. the systematic relationship of the planets and their inhbitants

    D. the relationship of the planets to the earth

    143. The result of work done by scientist are often called .....

    A. orbits

    B. intervals

    C. proposals

    D. laws

  • 144. In these paragraphs, elaborate means......

    A. decorate

    B. expand

    C. move

    D. work

    145. According to Kant, why are Jupiters inhabitants spiritually advanced?

    A. The planet is hot

    B. The planet is cool

    C. The planet is superior

    D. The planet is moral

    PART TWO : STRUCTURE AND USAGE

    Soal no. 146 s.d. 150 pilih satu jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik.

    146. Thats the ....populer model they sell.

    A. at least

    B. less

    C. at last

    D. least

    147. Azis wishes he_____to Ikranegaras play on the 30th November last year.

    A. had gone

    B. went

    C. has gone

    D. were going

    148. Sumbawa is not quiet fertile, ____it is very good for breeding cattle.

    A. since

    B. as

    C. yet

    D. for

  • 149. Only after food has been dried and canned______

    A. that is should be stored for later consumption.

    B. should be stored for later consumption.

    C. should it be stored for later consumption.

    D. It should be stored for later consumption

    150. If Jacks wife wont agree to sign the papers, ____

    A. neither wont be

    B. neither he will

    C. he wont either

    D. neither will he

    151. A company will not _____if it employees are unhappy.

    A. prosper

    B. prosperous

    C. prosperity

    D. prospering

    152. The assignment for Friday is to write ____about World Cup 2002.

    A. a five-hundred-word-composition

    B. a five-hundred-words-composition

    C. a five-hundreds-words-composition

    D. a five-hundreds-word-composition

    153. _____is necessary for the development of strong bones nd teeth.

    A. It is calcium

    B. That calcium

    C. Calicium

    D. Although calcium

    154. I should____because his grades are poor.

    A. force my second son study

    B. insist on my second son studying

    C. make my second son study

    D. tell my second son study

  • 155. I found the mathematic problem to be ____

    A. exceedingly difficult

    B. real difficult

    C. rather difficulty

    D. very much difficult

    PART THREE : VOCABULARY AND IDIOM

    Soal no. 156 s.d. 165 pilih satu jawaban yang benar atau mengganti kata-kata

    yang digarisbawahi.

    156. The situation was uncontrollable that I can not......

    A. put it on

    B. put up with it

    C. put it off

    D. put it up

    157. Rani was badly scratched by the cats.....

    A. fingers

    B. claws

    C. toes

    D. nails

    158. Your mood seems very meditative today.

    A. desperate

    B. thoughtful

    C. stern

    D. serious

    159. The main program of the rulling party is to eradicate poverty and

    illiteracy.

    A. enhance

    B. advise

    C. expose

  • D. vanish

    160. Amin Rais is obviously a main of ......

    A. metal

    B. mete

    C. meddle

    D. mettle

    161. The BNN is conducting far-reaching research to determine the

    psychological effects of using drugs.

    A. extensive

    B. prevalent

    C. revined

    D. tentative

    162. I am afraid I havent got time to ....the matter right now.

    A. go into

    B. look for

    C. turn into

    D. clean out

    163. They were hesitant to move because they could not get a good price for

    their old house.

    A. incessant

    B. negligent

    C. reluctant

    D. disturbed

    164. After listening to his mothers........words, the baby stoped crying.

    A. comfort

    B. comforting

    C. comfortably

    D. comfortable

    165. All medicines should be kept out of ......of the children.

  • A. hands

    B. touch

    C. contact

    D. reach

    PART FOUR

    Untuk soal no. 166 s.d. 175, Anda diberi kalimat yang secara gramatikal salah

    atau yang menurut standard bahasa Inggris tidak diterima. Pilihlah kata atau

    frase yang menyebabkan kalimat tersebut salah.

    166. Recent studies done by the Department of Labor have shown that

    nonsmoking are more productive than those who smoke.

    A. studies done by

    B. have shown

    C. nonsmoking are

    D. smoke

    167. He is slow as he never gets to class on time.

    A. is

    B. so

    C. as

    D. on

    168. If a hydrogen-filled balloon is brought near a flame, it exploded.

    A. a

    B. hydrogen-filled

    C. near a flame

    D. it exploded

    169. Elizabeth I of England had more wigs in her wardrobe than hairs in her

    head.

    A. of England

    B. more wigs

    C. than

    D. in her head

  • 170. I wish that he wasnt so lazy; he would find learning a language easier and

    more fun.

    A. wasnt

    B. would

    C. learning

    D. easier

    171. The ship first floundered in the high seas and then sunk; no trace of

    survivors has yet been found.

    A. first floundered

    B. then sunk

    C. of

    D. has yet

    172. There have been little change in tha patients condition since he was

    moved to intensive care unit.

    A. have been

    B. little

    C. since

    D. was moved

    173. Some methods to prevent soil erosion are plowing parallel with the slopes

    of hills, to plant trees.

    A. some

    B. to prevent

    C. are

    D. to plant

    174. New computerized technologies have given doctors diagnostic and

    surgical tools offering a precision which until recently it was only a

    tantalizing dream.

    A. new computerized

    B. have given

    C. offering a

  • D. it was

    175. Aluminium, which making up about 8% of Earths crust, is the most

    abundant metal available.

    A. which making

    B. the Earths

    C. is

    D. the most abundant

    Pilih jawaban yang tepat!

    176. He tried to ....the river by swimming.

    A. go after

    B. go through

    C. go though

    D. go over

    177. The football game will start soon and the stadium is ....with people.

    A. teeming

    B. teaming

    C. timing

    D. taming

    178. The company decided to get .....one of its branches.

    A. over with

    B. rid off

    C. through with

    D. out of

    179. Ah! I found our tickets. Here .....

    A. we are

    B. they are

    C. are they

    D. these are

  • 180. Dinna didnt like our new roommate, and .......

    A. I dont to

    B. Neither I did

    C. Neither did I

    D. I didnt also

  • Pembahasan TKU

    1. B

    Menara yang tinggi = air yang jernih

    2. A

    Hitung menggunakan kalkulator

    Makan menggunakan sendok

    3. A

    Akibat rokok = Batuk

    Akibat merampok = Penjara

    4. A

    5. C

    Kompnonis membuat simfoni

    Sutradara membuat film

    6. C

    Bugil tanpa pakaian

    Gundul tanpa rambut

    7. D

  • Konstitusi diawali preambule

    Buku diawali kata pengantar

    8. B

    9. C

    10. D

    11. B

    12. A

    13. A

    14. D

    15. D

    16. A

    17. A

    18. B

    19. D

    20. C

    21. C

    22. D

    23. B

    24. D

    25. A

    26. B

    27. C

    28. B

    Sebagian ahli perbankan adalah akuntan, dimana semua akuntan adalah

    sarjana

    29. D

    (Gunakan contoh dengan angka)

    30. D

    31. D

    32. D

    Nilai secara nominal (riil) tidak diketahui jadi persennya juga tidak

    diketahui.

    33. B

    34. C

    35. C

  • 36. D

    37. D

    38. A

    39. C

    40. C

    41. C

    42. D

    43. D

    44. D

    45. B

    Karena lampu neon lebih terang dari pada lampu pijar, berarti lampu

    neon lebih mahal daripada ampu pijar.

    46. B

    VIETNAM

    47. D

    CILACAP

    48. D

    GSL

    49. C

    Barisan tersebut adalah bilangan kuadrat.

    50. C

    abbc deef ghhi jkkl

    51. C

    (10-6)(10-6+1) = 20

    (11-9)(11-9+1) = 6

    52. C

    4 x (4 + 5) = 36

    3 x (3 + A) = 27, A = 6

    53. C

    3 x (7+5) = 36

  • 8,105,2

    1518

    18

    5,25,1

    x

    mx

    mm

    orang141224

    1252

    %100)25912(

    12 RBP

    P

    l1,2795dm 1,2795207,77

    22%75 32

    3 x (6+X) = 36, X = 6

    54. C

    70 km/jam x 3,5 jam = 245 km

    55. C

    56. D

    100% 49% selisih 51%100% 196% selisih 96%

    57. C

    180.000 = 15% dari kelebihan penjualan

    kelebihan = 1.200.000

    Penjualan 4.700.000

    58. B

    Membutuhkan 48 liter.

    9 x 15.000 +3 x 5.000 = 150.000

    59. B

    60. A

    4 minggu = 20 hari kerja = 160 jam kerja = 384.000 gaji

    Uang lembur = 51.200 : 3200 = 16 jam

    61. C

    62. B

    Orang yang dibutuhkan lagi :

    63. B

  • 627,5%10037

    37082,39

    3065

    65,6

    3

    36

    64. B

    Pria = 25; wanita = 10

    25 x : 10 = 2 : 1

    25 x = 20

    x = 5 orang

    65. D

    (9/4) x 120 = 270 orang

    66. A

    67. D

    68. D

    69. C

    70. B

    (9 x 60) + 54 + 2 = 596

    71. D

    (3 x 144) + (3 x 20) = 492

    72. D

    Gunakan contoh dengan angka

    73. B

    KPK = 12 hari

    26 + 12 = 38 hari

    Februari 2000 = 29 hari

    Tanggal 9 Maret 2000

    74. A

    3x= 12

    x= 4

    Panjang total = x + 3x = 4x = 16 m

    75. A

  • 2860

    8021

    mx

    mxm

    mm

    7,13,6

    5,306,3

    06,3

    3,65,3

    llx 1215225

    180

    76. C

    77. B

    78. C

    65 X + 20 X + X = 70

    85 X = 70

    X = 15

    79. A

    2 pon = cangkir = 4 sendok makan = 12 sendok teh

    80. B

    100% - 20% = 80% x 15% = 12%

    Total diskon = 20 + 12 = 32%

    81. B

    Sisa 1/3 pekerjaan = 6 menit dengan gergaji tangan

    82. D

    83. B

    Menjadi 144%

    84. C

    85. A

    A B C D

    x x x

  • 20

    12

    1

    10

    1

    4

    1

    5

    35

    10

    3

    x

    x

    10

    193

    75

    a

    a

    sapiekor 5000.300

    000.500.1

    86. A

    87. D

    88. D

    0,2p = 2 m

    m = 0,1p

    m+n = p

    45%p = n

    = 0,9p

    89. D

    Keuntungan =

    90. C

    4 kali + 1 = 5 kali

    91. C

    A = B + 10

    A = C + 10

    A = D + 32

    A + A 10 + A 26 + A 32 = 144

    4A = 212

    A = 53

    92. C

    8 x 2% = 16% x 10.500 = 1.680

    93. B

    423 105 112 85 43 = 78 km

  • cm24725 22

    94. B

    25 x 30 = 750

    95. D

    25.000 x 4 : 5 = n

    96. B

    k + t = 48

    k = 3t

    4t = 48

    t = 12 , k = 36

    97. B

    Alas = 14 cm

    Tinggi =

    Luas = x 14 x 24 = 168

    98. B

    99. C

    100. A

    101. D

    102. A

    103. B

    104. D

    105. B

    106. D

    107. D

    108. C

    109. C

    110. C

    111. B

    112. C

    113. D

    114. A

    115. C

    116. C

    117. B

    118. D

    119. D

  • 120. C

    BAHASA INDONESIA

    121. C

    122. D

    123. C

    124. B

    125. C

    126. A

    127. A

    agar supaya = pemborosan kata

    daftar = sudah menunjukkan jamak

    demi untuk = pemborosan kata

    128. B

    129. B

    Gunakan satu saja kata penghubung

    karena saja atau maka saja

    130. D

    131. A

    setengah = satu

    132. A

    133. D

    134. A

    135. D

    136. A

    XXV = ke-25

    137. D

    138. C

    139. A

    Kami sampaikan dokumen ini

    S P O

    seminggu yang lalu.

    Ket. Waktu

    140. C

  • BAHASA INGGRIS

    141. A

    142. C

    143. D

    144. B

    elaborate = mengembangkan

    145. C

    146. D

    the (bentuk superlative)

    147. B

    if clause

    148. C

    since = as = for = because

    149. B

    150. D

    151. B

    Prosperous = sejahtera

    152. B

    153. C

    154. C

    155. B

    156. C

    157. B

    158. B

    Meditative = serius

    159. D

    Eradicate = menghilangkan

    160. D

    Mettle = keberanian

    161. A

    Far reaching = menyeluruh

    162. D

    clean out = menyelesaikan

  • 163. C

    hesitant = segan

    164. D

    comfortable = menenangkan

    165. D

    166. C

    non-smoking employees

    167. C

    as seharusnya so

    168. D

    it will exploded

    169. D

    In her head = on her head

    170. A

    171. B

    then sunk = sunk

    172. A

    have been = has been

    173. D

    to plant = planting

    174. D

    It was = was

    175. A

    176. B

    Go through = melewati/menyeberangi

    177. A

    teeming = padat/penuh

    178. B

    rid off = menyingkirkan

    179. B

    180. C

of 53/53
BAGIAN I TKU (1-120) 1 – 10 mencari pasangan yang sesuai dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar. 1. Menara : Tinggi A. Kereta : Angkut B. Air : Jernih C. Lapangan : Bola D. Angin : Badai 2. Hitung : Kalkulator A. Makan : Sendok B. Minum : Air C. Baca : Koran D. Belajar : Kamar 3. Rokok : Batuk = Merampok : ..... A. Penjara B. Kaya C. Sadis D. Berani 4. Menyobek : Kertas = .... A. Mengais : Sampah B. Maju : Mundur C. Memupuk : Subur D. Menangis : Sedih 5. Komponis : Simponi A. Aktor : Komedi B. Konduktor : Orkestra C. Sutradara : Film
Embed Size (px)
Recommended