Home >Documents >PPT Case Dr Darwin

PPT Case Dr Darwin

Date post:07-Jul-2016
Category:
View:216 times
Download:0 times
Share this document with a friend
Transcript:

Slide 1

Meningitis Aseptik

Ricky Tantular, S.KedNovia Winardi, S.Ked

Pembimbing:Dr. Syarif Darwin, Sp.A (K)

Laporan Kasus

I. IdentifikasiNama: By RUmur : 9 bulanJenis kelamin: PerempuanAgama: IslamKebangsaan: Indonesia Alamat: Luar kotaMRS: 07 Juli 2013

II. ANAMNESIS(Alloanamnesis dengan ibu penderita, 08 Juli 2013)

Keluhan Utama: KejangKeluhan Tambahan: BAB cair Riwayat Perjalanan Penyakit: Sejak 7 hari SMRS, penderita mengeluh BAB cair, frekuensi 3-4x/hari, lebih banyak air daripada ampas, ada lendir, dan tidak ada darah. Penderita tidak batuk, tidak pilek, dan tidak demam, tetapi penderita tidak dibawa berobat. 2 hari SMRS penderita demam tinggi, tidak batuk, dan tidak pilek, BAB cair 3-4x/hari lebih banyak air dibandingkan ampas, ada lendir dan tidak ada darah.

3 1 hari SMRS demam masih ada, penderita mengalami kejang umum tonik klonik, mata mendelik ke atas, dengan frekuensi 4x/hari dengan lama 15 menit, interictal tidak sadar dan post ictal juga tidak sadar, penderita, mengalami muntah menyemprot 1 kali 1 gelas belimbing isi apa yang dimakan lalu dibawa berobat ke dukun 10 jam SMRS, penderita mengalami kejang umum tonik klonik , mata mendelik ke atas, frekuensi 3x/hari interictal dan postictal tidak sadar, penderita lalu dibawa berobat ke RS pusri, diberi stesolid suppose 15 mg, PCT 125 mg suppose, diazepam 1,2 mg pada pukul 23.00. Penderita lalu dibawa ke RSMH dan dirawat di bagian anak RSMH Palembang.

Riwayat Penyakit DahuluRiwayat kejang sebelumnya disangkalRiwayat trauma disangkal.

Riwayat Penyakit dalam KeluargaRiwayat penyakit dengan keluhan yang sama dalam keluarga disangkal.

6Riwayat Kehamilan dan KelahiranMasa kehamilan: Cukup bulanPartus: Spontan (G2P1A0)Ditolong oleh: BidanTanggal: 19 Oktober 2012Berat badan lahir: 3000 gramPanjang badan lahir: 50 cmKeadaan saat lahir: Langsung menangis7

Riwayat Makan

ASI: -Susu Botol : Lahir sekarangBubur Nasi: 6 9 bulanBubur Tim : 4 9 bulanNasi tim: 9 bulan - sekarangNasi: -

Riwayat PerkembanganBerbalik: 3 bulanTengkurap: 4 bulanMerangkak: 6 bulanDuduk: 8 bulanBerdiri: -Berjalan: -Berbicara: -Kesan: Perkembangan motorik dalam batas normal9Riwayat ImunisasiBCG: -DPT: 3 kaliPolio: 3 kaliHepatitis B: 3 kaliCampak: -Kesan: Imunisasi dasar kurang lengkap

Riwayat Sosial Ekonomi

Penderita merupakan anak kedua dari dua bersaudara. Ayah penderita berumur 36 tahun, pendidikan SD dan bekerja sebagai buruh. Ibu penderita berumur 28 tahun, pendidikan SD dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Secara ekonomi, keluarga penderita tergolong tingkat ekonomi menengah ke bawah.11

III. PEMERIKSAAN FISIK

Keadaan UmumTanggal pemeriksaan: 8 Juli 2013Keadaan UmumKesadaran: E4M6V5Nadi: 130 x/menit, reguler, isi dan tegangan: cukupPernapasan: 34 x/menitSuhu: 37,3 cBerat Badan: 7 kgTinggi Badan: 70 cm

12Anemis: tidak adaSianosis: tidak adaIkterus: tidak adaDispnea: tidak ada Edema: tidak ada

Status Gizi: BB/U: antara 0 dan 2SDPB/U: antara 0 dan -2 SDBB/PB: antara -1 dan -2 SDKesan: gizi baik 13Keadaan SpesifikKepalaBentuk: Normosefali , simetris, lingkar kepala 43 cmRambut: Hitam, tidak mudah dicabut. Mata: Cekung (-), Pupil bulat isokor 3 mm, reflek cahaya +/+ normal, konjungtiva anemis (-), sklera ikterik (-), edema palpebra -/-Hidung: Sekret (-), napas cuping hidung (-).Telinga: Sekret (-)Mulut: mulut dan bibir kering (-), sianosis (-).Tenggorokan: T1-T1 hiperemis (-)Leher: Pembesaran KGB (-), JVP tidak meningkat.14Thorax

Thorak Paru-paruInspeksi: Statis, dinamis simetris, retraksi subcosta (-)Palpasi: Stem fremitus kanan = kiriPerkusi: Sonor pada kedua lapangan paruAuskultasi: Vesikuler (+) normal, ronki (-), wheezing (-), stridor (-)15Jantung

Inspeksi: Ictus cordis tidak terlihat, voussure cardiac tidak terlihat.Palpasi: Thrill tidak teraba, iktus tidak terabaPerkusi : Dalam batas normalAuskultasi: HR: 130 x/menit, irama reguler, BJ I-II normal, murmur (-), gallop (-).16Abdomen

Inspeksi: DatarPalpasi: Lemas, hepar dan lien tidak terabaPerkusi: TimpaniAuskultasi: Bising usus (+) normal

17Lipat paha dan genitaliaPembesaran kelenjar getah bening tidak adaEkstremitasAkral dingin tidak ada, edema tidak ada, sianosis tidak ada18Pemeriksaan NeurologisPemeriksaanTungkai KananTungkai KiriLengan KananLengan KiriGerakanCukupcukupcukupcukupKekuatan5555TonusEutoniEutoniEutoniEutoniKlonus--Reflek fisiologisMeningkatMeningkatMeningkatMeningkatReflek patologisBabinsky +Babinsky +--Fungsi sensorik: Dalam batas normalFungsi nervi craniales: Dalam batas normalGRM: Kaku kuduk (-) , Brudzinsky I, II (-), Kernig sign (-)

IV. PEMERIKSAAN LABORATORIUM (19 Oktober 2012)NoParameterHasilRujukan1Hb9,4 g/dl11,3-14,1 g/dl2Ht28 %37-41 %3Leukosit27.500 / mm36.000-17.500 / mm34Eritrosit5.017.000 / mm35.330.000-5.470.000 / mm35Trombosit413.000 / L217.000 497.000 / L6MCV53,8 fL93-115 fL7MCH18 pg29-35 pg8MCHC34 g/dl28-34 g/dl9LED120 mm/jam< 15 mm/jam10pH4,111Diff count0/0/1/84/12/30-1/1-6/2-6/50-70/25-40/2-82112Retikulosit1,60,5-1,513Asam urat3,7 mg/dl

Click here to load reader

Embed Size (px)
Recommended