Home >Documents >Grammar Bahasa Korea 2

Grammar Bahasa Korea 2

Date post:13-Oct-2015
Category:
View:149 times
Download:75 times
Share this document with a friend
Description:
Grammar bahasa Korea 2, free download.Learning about Korean Language grammar, with easy approach
Transcript:
  • menghapal pola kata kerja umum dalam bahasa korea (I) Diposkan oleh dianssi di 11.41 komentar (10)

    Annyeong yeorobun, bagaimana kabarnya?Sudah lama ya kita tidak membahas pelajaran bahasa korea, padahal banyak sekali teman yang bertanya. Masalahnya kalau membahas tentang bahasa korea, saya memerlukan waktu untuk menulisnya, dan karena akhir-akhir ini saya memang lumayan sibuk, jadi belum sempat untuk menjawab pertanyaan dari teman-teman.Kemarin waktu saya sedang membereskan file di komputer, saya menemukan file tentang kata kerja dan pola penggunaannya, dulu saya sengaja menyimpan file ini untuk memudahkan saya menghapalnya, tapi sekali lagi..saya memang pelupa he he he. Jadi dari pada file ini terbengkalai begitu saja, ok lah kalau begitu... saya coba masukan ke blog ini, mungkin saja cukup mewakili jawaban beberapa pertanyaan dari teman-teman.

    Dibawah ini adalah pola dasar yang digunakan pada kata kerja umum

    Normal or --> Menjadi / -->,, Tdk normal or --> menjadi / -->, , Akhiran --> gabung menjadi ~/~ -->, , akhiran --> gabung menjadi / -->, akhiran --> hilangkan tambah akhiran --> - , - akhiran --> gandakan , hilangkan tambah akhiran --> - , - akhiran atau --> tambahkan atau dibuang aja (casual) --> - , - akhiran --> gabung menjadi / -->, ,

    Sekarang, kita Menghafal 10 bentuk kata kerja umum pertama. untuk membentuk gaya kasual/not polite, tinggal menghilangkan saja.

    --> --> Untuk melakukan --> --> memiliki/ada(~) -->(~) --> Tidak memiliki/tidak ada --> --> Untuk pergi --> --> Untuk makan --> --> Untuk minum --> --> Untuk bangun --> --> Untuk tidur --> --> Untuk melihat --> --> Baik/suka

  • Selanjutnya, menghapalkan kata kerja Verb dalam bentuk present tense untuk polite dan not polite/kasual

    Kata kerja --> makna --> Style --> Setelah Huruf vokal --> Setelah huruf mati --> Kopula, menjadi --> Polite --> --> --> Kopula, menjadi --> kasual --> -->

    Sedangkan, Kata kerja mempunyai dua makna yaitu sebagai keterangan Milik dan keterangan tempat/lokasi. (polite) dan(kasual)

    Berikutnya adalah dasar-dasar partikel dan beberapa kosa kata yang umumnya digunakan dengan partikel-partikel tersebut.Perlu diketahui bahwa kata-kata yang tercantum di bawah partikel subject akan sangat baik digunakan bersama dengan partikel topic/object, dan begitupun sebaliknya.

    Partikel -- kegunaan / -- SubjectKorea -- Indonesia -- guru -- saya -- saya(polite) -- ibu -- ayah

    Partikel -- kegunaan / -- Object -- Untuk makan -- Nasi -- Kimchi -- Daging -- Sop -- Untuk minum -- air -- susu -- Cola -- soju -- bir

    Ok, untuk sekarang ini dulu yang bisa saya kasih. Bagaimana? Sudah hapal? karena ini pelajaran dasar pasti sudah banyak yang tahu, tapi kalau belum, hapalkan setelah itu dicoba buat kalimatnya ok.

    Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design

    Label: belajar bahasa korea

  • kumpulan kalimat & penghitungan dalam bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 14.23 komentar (6)

    Annyeong Yeorobun.Apakah semuanya baik-baik saja? Sepertinya sudah lamaaa sekali gak posting ya. Banyak teman yang bertanya-tanya kenapa, apakah sedang sibuk? Atau lagi gak ada ide? Dan semua jawaban itu benar he he heSebenarnya sekarang jg blm punya ide, tapi baru saja ingat kalo saya punya banyak hutang jawaban pertanyaan teman-teman dari blog jg dari FB. Dan sebelum saya terlanjur kasih alasan naega yojum kkambak kkambak chalhae lagi, lebih baik saya coba jawab deh, ini juga yang saya masih ingat ya ha ha ha(habis kebanyakan).

    Dibawah ini ada beberapa kalimat percakapan yang banyak teman tanya apa bahasa koreanya(yg merasa pertanyaannya blm ada, kasih tau ya):

    - Terima kasih sebelumnyain polite:() (jeone(jeobeone) gamsahaessseubnida)Not polite: () (jeone(jeobeone) gomaweosseo)

    - terima kasih atas segalanyain polite: () (modeunge(jeonbu) gamsahabnida )Not polite: (modeunge gomaweo)

    - terima kasih atas perhatiannyain polite: (gwansimgajyeojusyeoseo gamsahabnida)(singyeongsseojusyeoseo gamsahabnida)not polite: (gwansimgajyeojweoseo gomaweo)(singyeongsseojweoseo gomaweo)

    - terima kasih banyakin polite: (jeongmal gamsahabnida )not polite: (jeongmal gomaweo)

  • - senang bertemu andain polite: (boebgedoeseo bangabseubnida )not polite: (mannaseo bangaweo)

    - lama tak berjumpain polite: (olaenmane boebseubnida)not polite: (olaenmaniya)

    - sudahlah...in polite: (geumanhaseyo) not polite: (geumanhae)

    - beri aku waktuin polite: (gihoeleul juseyo ) not polite: (gihoeleul jweo)

    - mau kah kau menolongku?in polite: ? (jeoleul dowa jusilsu issnayo? )Not polite: ? (na jom dowajullae?)

    - ada yang bisa saya bantu?in polite: ? (dowadeulilggayo?) Not polite: ?(dowajulgga?)

    - ada yang ingin aku bicarakanin polite: (malsseum deulilge issseubnida) Not polite: (malhalge isseo)

    - aku punya pertanyaanin polite: (gunggeumhalgeosi issseubnida)(jilmun issseubnida)Not polite: (gunggeumhange isseo)(muleomulge isseo)

    - sangat membosankanin polite: (neomu jigyeobseubnida )(neomu jiluhabnida)Not polite: (neomu jigyeoweo)(neomu jiluhae

    - sabarlah...in polite: (jom chameuseyo)Not polite: (jom chama)

    - apakah kamu marah? in polite: ? (hwanasyeossnayo?) Not polite: ?(hwanasseo?)

    - aku tidak marahin polite: (jeo hwa annassseubnida )Not polite: (hwa annasseo)

  • - kasihan diain polite: (bulssanghan bun) Not polite: (bulssanghan nyeoseog)Ini arti sebenarnya: orang yang tidak kaya(tidak kaya) (gananhan salam)

    - kasihan sekali kamuin polite: (jeongmal andoesyeossseubnida) Not polite: (jeongmal andoessda)

    Cara membaca penjumlahan dan penghitungan dalam bahasa Korea:

    Nah ini yang paling banyak ditanya, kalo untuk angkanya baik yang shino korea(china) ataupun native korea pasti semua sudah hapal, tapi kalau diberikan dalam bentuk penjumlahan misalnya 2 + 3 = 5, ada yang bisa mengucapkannya? Kalau belum bisa ini dia contoh pengucapannya:

    (3) (+) (27) (=) (30)sam(3) dohagi (+) isamchil(27)eun(=) samsib(30)

    (25) (:) (5) (=) (5)isiboh(25) dae(:) oh(5) neun(=) oh(5)

    (7) (*) (6) (=) (42)chil(7) gobhagi(*) yuk(6) eun(=) sasibi(42)

    (87) (-) (50) (=) phalsibchil(87) bbaegi(-) ohsib(50) eun(=) samsibchil

    bagaimana? Sudah jelas? Sekarang coba praktekan sendiri. Ok deh sampai disini dulu yang saya bisa tulis. Ada beberapa yang bertanya tentang tata cara membuat kalimat tapi sepertinya perlu penjelasan yang lebih panjang jadi mungkin akan dibicarakan diposting selanjutnya.

    Sebuah pepatah korea(ini sering diucapkan bos dikantor ):(Pin- su-re-ga teo yo-ran-ha-da);"mendorong kereta yang kosong lebih berisikPepatah Korea ini maksudnya Orang yang banyak bicara biasanya orang yang paling sedikit tahu(ini bkn ngomongin aku ya)...Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design

    Label: belajar bahasa korea

    Mari membuat kalimat bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 15.33 komentar (17)

  • Annyeong haseyo yeorobunSudah lama ya kita gak belajar bahasa korea, Ottokhe? Sdh lancar? Belum? (sama donkhe he) ada kendala? Banyak? Yah namanya juga belajar, pasti susah. Kalo mudah itu bukan belajar tapi main kanbagaimana belajar bahasa korea yang mudah? Yah belajar sambil main. Main apa? Yaaah itu dia masalahnyagw belum tau mo main apa..he he Eit, jangan ganti chanel blog anda dulubagaimana kalo kita bermain kata-kata(bukan kata-katain ya)? Maksudnya kita belajar menyusun kalimat dalam bahasa Korea, mau? Biar lebih spesifik gw kasih daftar kosa katanya jadi tinggal dipilih dan disusun sendiri. Gak usah yang susah2 yang gampang2 aja, soalnya gw juga gak bisa2 amat, ok! Yang paling bagus kalimatnya(gambar kali..) nanti dapet hadiah dan boleh dipilih sendiri sama yang menang, tapi ada syaratnya, gak pake uang, gak pake modal, dan gak pake susah he he he

    Kata Ganti Orang:Saya --> (Jho)Aku --> (Na)Anda --> (Dhangshin)Kamu --> (No)Dia --> (Gheu)Mereka --> (Gheudheul)Kami --> (Uri)Kita --> (Uridheul)

    Keluarga --> (Ghajok):

    Ayah --> (Abheojhi)Ibu --> (Eomeoni)Adik Laki2 --> (Namdhongshaeng)Adik Perempuan --> (Yeodongshaeng)Kakak Laki2 (untuk adik laki2) --> (Hyeong)Kakak Laki2 (untuk adik perempuan) --> (Oppa)Kakak Perempuan (Untuk adik laki2) --> (Nuna)Kakak Perempuan (untukadik perempuan) --> (Eonni)Paman --> (Shamchon)Bibi --> (Shungmo)Pakde (Uwak laki2) --> (Kheunabeojhi)Bude (Uwak perempuan) --> (Kheuneomoni)Kakek --> (Harabheojhi)Nenek --> (Halmeoni)Sepupu --> (Shachon)

  • Kakak Ipar laki2 --> (Maehyeong)Kakak Ipar Perempuan --> (Maebhu)Adik Ipar --> (Shidongshaeng)Bapak Mertua --> (Shiabheojhi)Ibu Mertua --> (Shieomeoni)

    Penyakit :Sakit kepala --> (tutong) Demam -->(yol)Sembelit -->(pyonbi)Mencret -->(solsa)Flu -->(kamgi)Pegal linu -->(shingyongtong)Infeksi -->(yomjung) Sakit perut -->(poktong) Salah pencernaan -->(sohwabulyang)Sakit gigi -->(chitong) Mual --> (kuto)

    Nama2 Tempat:Kantor --> (Shamushil)Kamar/Ruangan --> (Bhang)Kamar Kecil --> (Hwajhangshil)Dapur --> (Jhubhang)Rumah --> (Jhip)Garasi --> (Chago)Halaman -->/ (Ghwangjang/Madhang)Stasiun --> (Yeok)Pasar --> (Shijang)Sekolah --> (Hakkyo)Universitas --> (Daehakkyo)Bank --> (Eunhaeng)Bandara --> (Ghonghang)Terminal --> (Teomineol)Tempat Parkir --> (Jhuchajhang)Pelabuhan --> (Hanggo)Rumah Sakit --> (Bhyeongwon)Apotik --> (Yakguk)Pabrik --> (Ghongjhang)Kantor Pos --> (Ucheguk)Kantor Polisi --> (Gyeongchalseo)Penjara --> (Gyodoso)Kantor Imigrasi --> (c

Embed Size (px)
Recommended