Home >Documents >Edisi 25 September 2015 | Suluh Indonesia

Edisi 25 September 2015 | Suluh Indonesia

Date post:23-Jul-2016
Category:
View:230 times
Download:11 times
Share this document with a friend
Description:
Headline : Tragedi 717 Jemaah Meninggal
Transcript:
  • Pengemban Pengamal Pancasila

    Redaksi/Sirkulasi/Iklan:GEDUNG PERS PANCASILA

    Jl. Gelora VII No. 32Palmerah Selatan Jakarta Pusat.

    Tlp: 021-5356272, 5357602Fax: 021-53670771

    No. 173 tahun IXJumat, 25 September 2015

    www.suluhindonesia.com

    Perdamaian Aceh Jadi RujukanDUBAI - Wapres Jusuf

    Kalla mengatakan peng-alaman Indonesia dalammenyelesaikan konflik diAceh menjadi rujukan bagidunia sehingga banyaknegara ingin mempelajari-nya untuk menyelesaikankonflik di negara mereka.Selama ini di dunia, kon-flik yang bisa diselesai se-cara tuntas hanya Aceh.Dan pengalaman Indonesiaini menjadi rujukan dunia,kata Wapres saat transit di

    Dubai, UEA, kemarin.Wapres dan rombongan

    dalam perjalanan menuju NewYork Amerika Serikat untukmenghadiri sidang MajelisUmum PBB. Ikut dalam rom-bongan selain Ibu MufidahKalla juga ketua tim ahli Sof-yan Wanandi.

    JK menegaskan pengalamanIndonesia dalam menyelesai-kan konflik ini menjadi per-hatian serius negara-negara didunia. Wapres mengakui saatini ada beberapa negara yang

    sudah meminta bantuanIndonesia untuk memban-tu dalam menyelesaikankonflik mereka.

    Wapres mengaku telahmengirimkan tim khususyang dipimpin mantanMenteri Hukum dan HAMHamid Awaludin untukmembantu menyelesaikankonflik di Kolumbia dannegara-negara lainnya.Sekarang ini sumber kon-flik rmacam-macam, kataJusuf Kalla. (ant)

    JAKARTA - Kecelakaan maut terjadidi Jalan Ciledug Raya, Tangerang, kema-rin sekira pukul 06.00 WIB. Sebuah mo-bil box menabrak tiga motor sekaligus.

    Menurut saksi, Edo (52), mobil boxmelawan arah menuju Kebayoran Lama.Mobil box lawan arah ke arah Blok Mdari Ciledug Raya nabrak tiga motor,kata Edo di lokasi kejadian.

    Dalam peristiwa, lima pemotor men-jadi korban, tiga diantaranya tewas seke-tika di lokasi. Dua korban lainnya segeradilarikan ke RS Aminah.

    Berdasarkan informasi, pemotor nam-pak berniat menuju mesjid untuk melak-sanakan salat Idul Adha. Sebab merekamembawa peralatan untuk solat.

    Saat ini, mobil box sedang dalam pe-nanganan kepolisian setempat. Belum

    Lakalantas, Tiga Tewas

    BANJARBARU - PresidenRI Joko Widodo memerintah-kan pencabutan izin perusa-haan atau korporasi yang se-ngaja dan terbukti melakukanpembakaran kawasan hutanuntuk pembukaan lahan baru.

    Terbukti Bakar Hutan

    Izin Perusahaan Dicabut

    MEKKAH - PanitiaPenyelenggara Ibadah Haji(PPIH) memperkirakan jum-lah jamaah dari Indonesiayang menjadi korbanmusibah jamaah terinjak-in-jak di Mina tidak banyak,mengingat lokasi kejadian(Jalan Arab 204) bukan jalanyang biasa digunakanjamaah Indonesia untukmelempar jamrah.

    Kepala Daerah Kerja(Daker) Mekkah, ArsyadHidayat, kemarin mengata-kan, jamaah Indonesia diMina terbagi dalam 52 Mak-tab, yang terdiri dari 45 mak-tab di Harratul Lisan (Mina)dan tujuh di Mina Jadid.

    Tragedi Mina

    717 JemaahMeninggal

    Menurut dia, jamaah yangtinggal di Harratul Lisan, tidakakan mengambil jalur Arab 204,tapi melalui terowonganMuassim ketika akan ke Jamar-at, yang jaraknya sekitar 1 km.

    Jalan yang biasa merekagunakan adalah Jalan KingFahd. Sedangkan Jalan Arab204 tempat terjadi musibah ter-letak di sebelah kiri Jalan KingFahd. Jadi sangat kecil sekaliuntuk menjadi korban yanglebih banyak, ujar Arsyad.

    Selain itu, lanjut dia, PPIHtelah meminta ketua-ketua kel-ompok terbang (kloter) untukmengimbau agar jamaah tidakmelontar jamrah Aqabah pada9 Zulhidjah pukul 08.00-11.00

    Perginya sang EgaliterJAKARTA - Pakar hu-

    kum tata negara ReflyHarun menilai sosok almar-hum Adnan Buyung Nasu-tion sebagai tokoh danpejuang hukum yangegaliter. Bang Buyung itupribadi yang lengkap.Egaliter, nasionalisme ting-gi, terkadang kontroversialdan heroik, kata ReflyHarun usai melayat jenazahAdnan Buyung Nasution,di Jakarta, kemarin.

    Menurut Refly, AdnanBuyung merupakan tokohyang selalu merangkul se-

    Saya sudah tegas perintah-kan pencabutan izin perusa-haan yang sengaja dan terbuktimembakar hutan maupunlahan, ujarnya di Banjarbaru,Kalsel, kemarin.

    Kehadiran presiden di

    Banjarbaru dalam rangka meli-hat secara langsung kebakaranlahan dan meninjau titik api dikawasan Guntung Damar,Kelurahan Guntung Payung,Landasan Ulin.

    Ia mengatakan penindakantegas terhadap perusahaanyang sengaja membakar hutansudah sepatutnya dilakukankarena perbuatan mereka me-nimbulkan dampak besar.

    Ia menyebutkan dampakbesar yang dirasakan langsungmasyarakat yakni kabut asapsehingga mengganggu aktivi-tas masyarakat dan mengham-bat roda perekonomian. Keru-gian yang ditimbulkan sangatbesar dan hitungannya bukanlagi miliaran tapi sudah triliunansehingga wajar disikapi secaraserius dengan sanksi berat,ucap kepala negara.

    Ditekankan, pihaknya jugasudah menginstruksikan ka-polri menindak pelaku pem-bakaran hutan dan lahan baikperusahaan maupun per-orangan dengan sanksi berat.

    Ia mengatakan jajaran ke-polisian sudah menetapkan tu-juh pimpinan atau pengelolaperusahaan yang didugamelakukan pembakaran ka-wasan hutan untuk pembukaanlahan baru. Kementerian LHdan Kehutanan juga sudahsaya, kata Jokowi. (ant)

    mua kalangan, mulai dari paraanak muda hingga orang tua.Pergaulannya luas dan lin-tas generasi. Tidak meman-dang usia. Karena itu semuamemanggilnya denganAbang Buyung, ujarnya.

    Refly mengatakan perke-nalannya lebih dekat denganAdnan Buyung pada tahun1995 ketika dirinya diangkatmenjadi asisten pribadi sela-ma dua bulan. Meskisingkat, tapi banyak pelaja-ran yang saya peroleh dariBang Buyung, ujarnya.

    Refli pun menceritakan

    pengalaman paling berkesanbaginya ketika menjadi KetuaTim Investigasi dugaan adan-ya mafia hukum di MK terkaitkasus dugaan pemerasan yangdilakukan Akil Mochtar. Sayasebagai orang yang masihmuda mengajak Bang Buyungyang sudah senior untuk ber-gabung dengan tim. Di saatsejumlah pengacara senior me-nolak, tapi Bang Buyung ber-sedia masuk tim dan tidak adamasalah, ujarnya.

    Menurut Refly, BangBuyung selalu antusias ter-hadap semua orang. Siapa-

    pun yang minta pembelaan,dia bela. Bang Buyung tidakpernah ragu, katanya.

    Bahkan tambahnya, Ad-nan Buyung terkadangmembela orang yang tidaksegaris dengan aktivis hu-kum. Sering dianggap kon-troversial, tapi itulah sosokBang Buyung. Intinya san-gat egaliter, mau membantudan tidak ada jarak. Tapi itu-lah gayanya, semangat danheroik, ujarnya.

    ABN meninggal padausia 81 tahun, karena men-derita gagal ginjal. (wnd)

    Suluh Indonesia/antPEMBAGIAN DAGING - Warga berdesakan saat menunggu pembagian daging hewan kurban di MasjidBesar Kauman Semarang, Jateng, kemarin. Panitia kurban membagikan sebanyak 6.800 paket dagingkepada warga.

    Suluh Indonesia/antTRAGEDI MINA - Petugas pertahanan sipil Arab Saudi berusaha menyelamatkan korban desak-desakan saat lempar Jumroh, di Mina, ArabSaudi, kemarin. Direktorat Pertahanan Sipil Arab Saudi menyebutkan korban meninggal musibah tersebut mencapai 717 orang, dan 863 orangmengalami luka-luka .

    Waktu Arab Saudi (WAS) kare-na itu merupakan jam palingramai orang melontar jamarah.Untuk tanggal 11-12 Zulhid-jah (besok dan lusa) kamimengimbau jamaah tidak mel-ontar pada pukul 13.00 - 16.00WAS, kata Arsyad.

    Musibah jamaah terinjak-in-jak itu, kata dia, terjadi karenasejumlah jamaah yang akanmelontarkan jamrah Aqabahpada sekitar pukul 07.40 WAStiba-tiba berhenti di Jalan Arab.Hal itu menyebabkan barisanbelakang mendorong jamaahke depan, sehingga jamaahberdesak-desakan. Sebagianbesar jamaah yang meninggaladalah perempuan dan orang

    Suluh Indonesia/antTINJAU KEBAKARAN LAHAN - Presiden Joko Widodo meninjaulokasi kebakaran lahan di Kelurahan Guntung Payung, KecamatanLandasan Ulin, Banjarbaru, Kalsel, kemarin.

    diketahui apa penyebab pengemudi hing-ga menabrak tiga pemotor.

    Sementara itu, Kanit Lantas PolsekCiledug AKP Merry Nafi mengatakan,kecelakaan maut di Jalan Ciledug Rayadiduga karena sopir mobil box mengantuk.Itu merupakan pengakuan sopir yang ber-nama Heri Jonson (27), kepada petugas.

    Merry mengatakan, truk pengangkutlogistik mini market Alfamart ini menuju kearah Kebayoran lama dari Ciledug. Trukmini itu melawan arah. Ngantuk, dia bilangngantuk. Ngantuk nabrak trotoar, kemudi-an pindah lajur. Itu memang bukan lajur-nya dia, kata Merry.

    Merry mengatakan sopir dan seluruhbarang bukti sudah diserahkan ke Polres-ta Tangerang yang akan menangani kasusini. (kmb)

    tua, ujar Arsyad.PPIH, kata dia, terus berk-

    oordinasi dengan petugas danDifa Madani semacam badanpenanggulangan bencanaArab Saudi untuk mendapatkaninformasi terkini.

    Sementara itu, jumlah koor-ban yang meninggal mencapai717 orang, dan yang luka-lukamencapai 863 orang.

    Dilaporkan, tiga Jemaah hajiIndonesia meninggal dunia.Dua diantaranya masing-mas-ing berasal dari embarkasiSurabaya dan Batam, serta je-maah yang masih dalam tahapidentifiklasi. Sedangkan yangmenderita luka-luka tbaru dike-tahui satu orang. (ant/son)

  • 2Suluh Indonesia, Jumat 25 September 2015K ta

    Suluh Indonesia/antSALAT IDUL ADHA LP CIPINANG - Terdakwa penerima suap SKK Migas Sutan Bhatoegana (kedua kanan) menegur terpidana penerima suap Pertamina Suroso Atmomartoyo(kiri) disaksikan terdakwa suap sengketa Pilkada Lebak Amir Hamzah (kanan) usai melaksanakan Salat Idul Adha di LP Kelas 1 Cipinang, Jakarta, kemarin. Hari Raya Idul Adha1436 H disambut umat muslim dengan melaksanakan Salat Id di sejumlah masjid dan tempat terbuka.

    sungai BKT menjadikanDalam kegiatan yang meng-

    gandeng BPPI itu, kata Hen-dri, akan ada kegiatan Larisepanjang 5 Kilometer yangmengitari area BKT denganarea start lari berada di pintuair BKT jalan Jalan RS Soekan-to, kemudian akan ada pulu-han bazaar dari Multi produk,entertainment dan juga door-prize menarik seperti Motor,TV, Kulkas, dan masih banyaklagi hadiah menarik.

    Fun run gratis ini digelaruntuk dua katagori yaitu Pria,Wanita dan Anak-anak umur13 tahun 15 tahun. (kmb)

    DKI Jakarta

Embed Size (px)
Recommended