Home >Documents >Bagaimana Membuat Mp3 to Karaoke

Bagaimana Membuat Mp3 to Karaoke

Date post:17-Jul-2015
Category:
View:2,922 times
Download:2 times
Share this document with a friend
Transcript:

Bagaimana Membuat Mp3 to Karaoke Menghilangkan Vocal Mp3?Posted on January 16, 2010 Beberapa hari yang lalu neeshaQ minta bantuan buat mp3 to karaoke, atau gimana caranya menghilangkan vocal mp3 supaya tinggal musiknya ajah..??, setelah bertanya kepada om google, ternyata banyak sekali software untuk vocal remover. Tapi kali ini saya akan coba share cara mudah vocal remover menggunakan software bebas/open source Audacity. Tested with Audacity 1.3.9.

Lets start.. 1. Download Audacity Silahkan download audacity, pilih yang sesuai dengan OS anda. Kalau di Ubuntu box saya cukup dengan (he2..); [email protected]:~# apt-get install audacity Saya asumsikan anda telah berhasil install Audacity yang sudah di download, gampang tho..?? 2. Buka program Audacity dan Import mp3 yang akan di jadikan karaoke file

Pilih file mp3 yang akan di remove vocalnya, pada contoh ini saya akan menggunaka mp3 nya Nidji, soundtrack film Laskar Pelangi, seperti yang terlihat pada gambar. next.. 3. Remove vocal Sekarang kita remove vocal mp3 nya dengan plugin audacity-Vocal remover, lihat gambar..

Pada gambar diatas.. jika anda tidak mengerti opsi pilihan yang ada seperti saya.., gunakan yang default saja, seperti gambar, Remove vocals or view help : Remove vocal Removal choice : Simple

Proses vocal diremove dari mp3, biarkan selesai.. Bila telah selesai anda bisa mencoba hasilnya dengan meng-klik tombol play. Untuk eksplorasi lebih lanjut bisa dengan effect amplify (Effect > Amplify), silahkan berkreasi masing2.. 4. Save File

Tambahkan meta data yang di inginkan..

Save file.. saya memilih disave as mp3, lebih kecil filesizenya.. Catatan: 1. File mp3 yang akan diremove vocalnya harus stereo, dapat dilihat di box sebelah kiri file mp3 yang dibuka pada audicity. 2. Vokal pada mp3 tidak dapat diremove sepenuhnya.., klo boleh saya bilang hanya di kecilin aja suara vocalnya, so.. masi kedengaran gitu dech.., saya belum menemukan software yang benar-benar remove vocal benar-benar clean.. klo ada yang tau tolong kasi tau saya yah.. . Tapi setidaknya software ini cukuplah untuk membuat file mp3 karaoke (menurut saya). Contoh hasil mp3 Nidji OST Laskar Pelangi yang saya remove vocalnya bisa di unduh disini. Not perfect enough, but not too bad lahMembuat MP3 jadi KaraokeDiposkan oleh Burung Pipit di 23:26

Assalamu'alaikum.... Lama gak update blog nih. Maklum, kemaren-kemaren lagi UAS. Gak tau deh gimana hasil UAS ntar... hoho.. semoga dapat nilai A semuwa yak... Aamiin :D Well.... Liburan kali ini cuma di rumah aja. Pengennya sih ke Sikuai, mumpung ada yang ngajakin dan pastinya gratis tis tis tis... Tapi ya itu, cuaca lagi gak bersahabat sob, Padang hujan badai melulu. Ngeri juga kalo ntar kapal menuju Pulau Sikuai terombang-ambing di tengah lautan yang luas... Hiiii... Mending di pending dulu deh :) Eniwei... Liburan di rumah mengasikan juga kok. Sekarang aku lagi asik-asiknya karokean di rumah bermodalkan laptop dan headphone. (Eh,,,bener gak sih headphone apa headseat ya...) Au'deh... yang jelas ada kata head head nya... hahaha :D. Gak karokean aja, aku juga record alias rekaman pake jet-audio. Hoho.. dah berasa kayak artees ajah. Suka ketawa sendiri kalo dah denger hasil rekamannya, ternyata suaraku 11-12 ama Avril Lavigne yah... *DilemparBotolSamaPenonton* Kali ini aku mau share bagaimana menghilangkan vokal mp3 supaya tinggal musiknya aja, jadi bisa karokean gitu deh. Nah,,, cara yang mudah aku pake software open source Audacity. Udah pada tau kan caranya...?! Bagi yang belum tau, gini nih caranya :

Kamu download dulu Audacity. Setelah selesai di download, di install deh :) Untuk menambahkan berbagai plugin Audacity, download juga yang ini : LADSPA plug-ins 0.4.15 installer DOWNLOAD! Di install juga tuh plugin Audacity nya. Setelah sukses di install 2-2 nya, langsung di buka deh Audacity nya. Begini nih tampilannya.

habis itu, Klik File - Open, trus pilih lagu yang mau kamu jadiin karaoke version. Misalnya aku pilih lagunya Pasto - Aku Pasti Kembali. Tunggu proses import file selesai. Setelah itu, pilih Split Stereo Track yang ada di samping kiri.

Nah,,, jadinya akan menjadi dua chanel, atas dan bawah. kayak gambar ini.

Setelah itu klik n drag gelombang yang paling atas. lalu pilih menu Efect dan pilih Invert. tunggu proses invert sampai selesai. Setelah itu masing masing chanel atas dan bawah dibuat Mono, kayak gambar ini.

Udah,,, selesai. Nah,,,coba deh mainkan. klik yang gambar panah hijau tuh. Trakir di SAVE.

Oh..ya. Suara vocal tak sepenuhnya hilang, masih kayak ada suara pantulan. tapi oke lah, untuk pemandu kalo lagi karoke. hehe... ntar kalo di record waktu karokean gak kedengeran lagi kok suara pantulannya. Kalo cara merecord pake jet audio udah pada tahu kan, kalo belum aku kasih tau juga nih.

buka file mp3 nya pake jet audio. trus klik logo R untuk merecord, kayak ini nih.

trus muncul deh jendela Recording, tinggal tekan tombol START aja kalo mau mulai record dan tekan tombol STOP kalo udah selesai.

Segitu aja dulu postingan kali ini. Semoga info nya bermanfaat ya sob ^^ Categories Berbagi Software Karaoke Di Komputer / PC

Berkaraoke adalah salah satu kegiatan yang menghibur. Selain mengasah vocal, kegiatan karaoke juga bisa menghilangkan stress dan dapat menimbulkan effect bahagia. Menurut psikolog berteriak dapat mengurangi 50% beban hidup. Kalau ada waktu luang biasanya saya iseng-iseng berkaraoke ria. Kata adikku, suaraku bagus, tapi lebih bagus lagi kalau tidak bersuara :), ngeledek dia. Gini-gini saya pernah ikut lomba koor waktu Ulang Tahun Perak Sekolah Yadika (ultah ke-25 tahun) dan dapet juara satu lho. Maklum mantan pengamen, jadi soal menyanyi mah, PD aja :). Lalu bagaimana kalau kita pingin karaokean di komputer? Ada banyak cara, salah satunya dengan menggunakan software karaoke, saya sih biasanya pakai KaraFun. Karafun adalah salah satu free karaoke tool for pc yang cukup bagus menurut saya. Yang mau download software karaoke karafun, silahkan buka alamat www.karafun.com, gratis ini, pokoknya kalau yang gratis mah, saya seneng dah he..he... Kelebihan software karaoke karafun salah satunya adalah dapat mengubah .mp3 jadi lagu karaoke, tinggal mengatur tombol 'vocal reducer' -nya di gedein. Kalau suara kita terlalu rendah atau terlalu tinggi, juga bisa disesuaikan dengan mengatur tombol 'Key'. Terus kalau tempo music terlalu cepet sampai napas kita ngos-ngosan, bisa disetting tombol 'Tempo' untuk menyesuaikan kecepatan music dengan kecepatan yang kita mampu. Kalau mau iseng, karafun juga bisa mengubah musik keroncong jadi house music / dugem hanya dengan menambah nilai temponya. Tapi karaoke tool ini home use only. Saya baca di term of service-nya dilarang menggunakan karafun untuk kegiatan komersil ataupun di tempat yang komersil seperti di bar, cafe, pub, discotic. Bagi yang seneng ngotak-atik file audio, pakai karafun editor juga bisa, di websitenya ada tutorial lengkap cara menggunakan karafun editor. Kenapa karafun dibuat gratis? Ternyata yang dia jual bukan software karaoke-nya melainkan mereka jual lagu-lagu karaoke hasil editan karafun editor. Dibawah ini adalah daftar musik

karaoke yang mereka jual. Pop music, Soft Rock, Rock music, Love songs, Teen Pop, Country music, Oldies, R&B music, Dance music, Blues, Jazz serta TV & movie soundtrack. Tapi seperti biasa, saya yang senengnya gratisan, jadi saya download lagu karaoke yang gratisan tapi yang versi .kar mudah-mudahan bukan termasuk bajakan. Saya biasanya download lagu-lagu karaoke di http://tinpan.fortunecity.com/myway/231/intervyxwz.htm , yang jadi masalah disitu tidak ada lagu dangdut jia..ha..h.a.. Kalau mau yang lebih bagus lagi ya cari aja di youtube.com, disitu banyak banget lagu karaoke terutama lagu barat, dari yang versi mid sampai karaoke instrumental music super lengkap untuk lagu barat. Tapi saya cari yang karaoke lagu indonesia cuma ada beberapa doang seperti ST12, Letto, Karaoke lagu kenangan saya cuma nemu lagunya Rani yang berjudul Hatimu-hatiku, Broery Marantika yang berjudul Widuri. Saya cari lagu karaoke dangdut cuma nemu lagunya Evie Tamala feat Doyok yang judulnya Rambut. Ada sih beberapa karaoke lagu Indonesia terbaru yang lagi hit / hot tapi cuma trailer doang yang berdurasi 1 menit. Sebelum karauke pastikan dulu driver sound card sudah terinstall dengan benar, pastikan juga microphone bisa digunakan. Soalnya kalau kita pakai driver soundcard yang imitasi, biasanya input audionya biasanya tidak bisa di pakai, hanya output audio yang ke speaker doang yang running well. Malah kadang-kadang ada yang dudul, lubang input di CPU jadi lubang output. Kalau driver sudah terinstall, selanjutnya beli headset yang ada microphonenya, kalo enggak pinjem mic tetangga :D, kalau semua sudah lengkap, tariiiik maaaaa..ng. Saya karauke dulu ya, mau nyanyi lagu I will survive -nya Cake ama lagu andalanku yang satunya lagi, Final Countdown, kalo lagu cewek aku seneng lagunya Sixpence None The Richer - Kiss Me sama lagunya Queen lagu melow berjudul Love of My Life.Cara Mengubah File Mp3 Menjadi Karaoke Gimana caranya menghilangkan vocal mp3 supaya tinggal musiknya ajah..??, setelah bertanya kepada om google, ternyata banyak sekali software untuk vocal remover. Tapi kali ini saya akan coba share cara mudah vocal remover menggunakan software bebas/open source Audacity. Tested with Audacity 1.3.9.

Lets start.. 1. Download Audacity Silahkan download audacity, pilih yang sesuai dengan OS anda.

2. Buka program Audacity dan Import mp3 yang akan di jadikan karaoke file

Pilih file mp3 yang akan di remove vocalnya, pada contoh ini saya akan menggunaka mp3 nya Nidji, soundtrack film Laskar Pelangi, seperti yang terlihat pada gambar. next.. 3. Remove vocal Sekarang kita remove vocal mp3 nya dengan plugin audacity-Vocal remover, lihat gambar..

Pada gambar diatas.. jika anda tida

Embed Size (px)
Recommended